Sliced Jerk Chicken with Pineapple Black Bean Salsa on a bed of rice on a plate with a black and white napkin.

Poulet jerk avec salsa aux haricots noirs et à l’ananas

Êtes-vous prêt pour une autre préparation de repas super facile (ou un dîner en semaine) ? Ce poulet jerk avec salsa aux haricots noirs et à l’ananas est incroyablement simple, mais toujours riche en saveurs estivales. L’assaisonnement épicé à la jerk complète parfaitement la salsa sucrée à l’ananas, et les haricots noirs ajoutent du volume et des protéines supplémentaires au repas sans augmenter beaucoup le coût. Et encore mieux, vous pouvez servir ce repas chaud, ou manger les restes froids pour un bon déjeuner d’été rafraîchissant.

Qu’est-ce que l’assaisonnement Jerk ?

L’assaisonnement Jerk est un mélange épicé, salé et sucré d’épices originaires de la cuisine jamaïcaine. Ce mélange savoureux se compose généralement de piments forts (Scotch Bonnet), d’ail, de thym, de cannelle, de piment de la Jamaïque, de gingembre, de clous de girofle et d’autres épices. Ces épices sont souvent utilisées sous forme de marinade pour le porc, le poulet ou les fruits de mer, mais le mélange d’épices sèches peut être utilisé pour assaisonner à peu près n’importe quel aliment. En savoir plus sur le histoire de l’assaisonnement jerk ici.

Étant donné que l’assaisonnement jerk authentique contient des articles que je ne garde généralement pas sous la main, j’ai acheté une bouteille d’assaisonnement jerk pré-mélangé à l’épicerie (voir photos ci-dessous). Mais si vous voulez essayer de faire le vôtre, consultez cette recette pour assaisonnement jerk de Morsures Immaculées.

Puis-je remplacer la poitrine de poulet?

Si vous n’avez pas de poitrine de poulet désossée et sans peau, vous pouvez tout aussi bien préparer cette recette avec des cuisses de poulet désossées, des crevettes ou même du saumon. La beauté du mélange d’assaisonnement jerk est qu’il convient à presque tout! Donc, si vous craignez d’en acheter pour cette recette, je vous promets que vous en tirerez davantage parti.

Puis-je remplacer le riz au jasmin?

N’hésitez pas à échanger le riz au jasmin blanc que j’ai utilisé ici contre du riz brun, du quinoa ou même quelque chose comme la salade de chou au cumin et à la lime si vous voulez augmenter la teneur en légumes. Et si vous voulez aller plus loin, je pense que le riz savoureux à la noix de coco serait génial avec ces saveurs !

Préparez vos repas !

Ce repas fonctionne très bien pour la préparation des repas hebdomadaires. Emballez les portions dans des récipients à portion individuelle et elles se conserveront au réfrigérateur pendant environ quatre jours.

Récipients de préparation de repas en verre rectangulaires remplis de poulet Jerk avec salsa de haricots noirs à l'ananas, riz et citrons verts.

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Comment faire du poulet jerk avec de la salsa aux haricots noirs et à l’ananas – Photos étape par étape

Riz cuit

Commencez par faire cuire le riz car vous pourrez préparer une grande partie du reste de la recette pendant la cuisson du riz. Faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage et si vous préparez ce repas, transférez le riz cuit dans vos récipients et réfrigérez-le pendant que vous terminez le reste de la recette afin qu’il puisse commencer à refroidir.

Ingrédients de la salsa de haricots noirs à l'ananas dans un bol

Pendant que le riz cuit, préparez la salsa de haricots noirs à l’ananas. Coupez grossièrement 2 tasses de morceaux d’ananas en petits morceaux, d’environ la taille des haricots noirs. J’ai utilisé frais, mais vous pouvez également utiliser des ananas congelés (décongelés, bien sûr) ou en conserve dans du jus. Assurez-vous que les haricots noirs sont bien rincés afin qu’ils ne noircissent pas la salsa. Hacher grossièrement environ 1/2 tasse de coriandre et couper finement environ 1/3 tasse d’oignon rouge. Placer l’ananas, les haricots noirs, la coriandre et l’oignon rouge dans un bol.

Mélange de salsa aux haricots noirs et à l'ananas

Ajouter le jus d’un demi citron vert (environ 1 cuillère à soupe), 1/4 cuillère à café de sel et une pincée de flocons de piment rouge (facultatif). Remuez bien le tout, puis goûtez-le et ajoutez plus de sel ou de jus de citron vert si nécessaire.

Aplatir la poitrine de poulet à une épaisseur uniforme

Ensuite, commencez à travailler sur le poulet. Séchez deux poitrines de poulet avec du papier absorbant, et si elles sont particulièrement épaisses, placez un morceau de pellicule plastique sur le dessus et martelez-les doucement jusqu’à obtenir une épaisseur uniforme. Cela les aide à cuire uniformément (le bout fin ne sera pas complètement séché avant que le bout épais ne soit cuit).

Assaisonnement Jerk

C’est l’assaisonnement jerk que j’ai acheté au magasin il y a quelque temps. Chaque marque sera un peu différente, alors assurez-vous de vérifier l’étiquette pour voir si la vôtre contient du sel. Si ce n’est pas le cas, vous voudrez également ajouter du sel à la poitrine de poulet.

Poitrines de poulet assaisonnées à la jerk

Enrober chaque côté des poitrines de poulet avec l’assaisonnement jerk, en veillant à bien le frotter pour que la surface soit complètement enduite.

Poitrine de poulet jerk cuite à la poêle

Vous avez plusieurs options pour cuisiner votre poulet. Vous pouvez le faire à l’extérieur sur un gril, utiliser un gril de comptoir comme un George Foreman, utiliser une poêle à griller en fonte ou même simplement une poêle comme celle que j’ai utilisée. Pour le faire cuire dans une poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson dans une poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Une fois que l’huile est chaude et chatoyante, ajouter le poulet et cuire de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que le poulet soit bien cuit (environ 7 minutes de chaque côté). Assurez-vous que le poulet n’est plus rose à l’intérieur et que le jus est clair.

Tranche de poitrine de poulet jerk

Transférer le poulet cuit sur une planche à découper propre et laisser reposer pendant cinq minutes. Ceci est très important car si vous le coupez tout de suite, toute la vapeur s’échappera et le poulet ne sera pas aussi humide. Une fois reposé, coupez-le en lanières de 1/2 pouce de large.

Tranches de poulet jerk avec salsa de haricots noirs à l'ananas sur un lit de riz sur une assiette avec une serviette noire et blanche.

Pour servir, empilez simplement environ une tasse de riz dans votre assiette ou votre bol, ajoutez environ une tasse de salsa aux haricots noirs et à l’ananas et garnissez de quelques lanières de poulet jerk. Coupez le citron vert restant en quartiers afin de pouvoir presser du jus frais sur le poulet juste avant de le manger.

Récipients de préparation de repas en verre avec poulet Jerk et salsa de haricots noirs à l'ananas alignés dans une rangée.

Ou empilez le tout dans des contenants de préparation de repas et mettez-le au réfrigérateur pour plus tard. 🙂 Vous pouvez manger vos restes froids, comme une salade avec des lanières de poulet grillées, ou réchauffer le tout (moins le quartier de citron vert).

Pour plus d’informations sur la préparation des repas, comment cela fonctionne et pourquoi je le fais, consultez Meal Prep 101 : Guide du débutant pour la préparation et le portionnement des repasou consultez l’intégralité de mon Archive de préparation de repas économique.

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