Pommes de terre cuites à la friteuse à air
Vous cherchez un plat d'accompagnement facile à ajouter à votre assiette cette semaine ? Eh bien, ne négligez pas ces pommes de terre au four simples et sans chichis, cuites à la friteuse à air. Les pommes de terre au four sont un aliment réconfortant classique, économique et facile à personnaliser avec vos garnitures préférées. Et j'adore les cuisiner dans la friteuse à air. La peau des pommes de terre devient agréable et croustillante grâce à la friteuse à air et la chair des pommes de terre à l'intérieur est parfaitement douce et moelleuse. Gardez les choses simples avec un peu de beurre, de sel et de poivre ou essayez certaines de nos idées de garnitures préférées énumérées ci-dessous !
Vous vous demandez peut-être quelle méthode de cuisson est la plus rapide pour cuire les pommes de terre, le four ou la friteuse à air ? D'après mon expérience, la friteuse à air est juste un peu plus rapide que le four, environ 10 minutes plus rapide, selon le degré de tendreté que vous souhaitez pour vos pommes de terre. Mais voici d'autres grands avantages de la cuisson des pommes de terre dans la friteuse à air :
- Utiliser la friteuse à air pour cuire des pommes de terre vous évite de chauffer toute votre cuisine avec un four très chaud.
- J'ai également remarqué que la peau des pommes de terre était plus croustillante dans la friteuse à air que dans le four. Et qui n'aime pas une peau de pomme de terre croustillante !
- Si vous préparez plusieurs plats pour le dîner, cela libère votre four pour cuire d'autres choses.
- Et j’ai été surpris de constater que la chair de la pomme de terre à l’intérieur était beaucoup plus moelleuse et douce par rapport à l’intérieur d’une pomme de terre cuite au four.
En raison de la texture super moelleuse des pommes de terre et du temps de cuisson légèrement plus court, c'est désormais ma nouvelle façon préférée de cuisiner des pommes de terre au four faciles ! 😊
Combien de temps faut-il pour cuire des pommes de terre dans la friteuse à air ?
Le temps de cuisson des pommes de terre cuites à la friteuse à air dépend de la taille de vos pommes de terre et de la tendreté que vous souhaitez leur donner. J'aime que mes pommes de terre soient très tendres et qu'elles se percent facilement avec une fourchette ou un couteau sans résistance. Lors de la friture à l'air à 400 °F, une pomme de terre de ½ livre prendra environ 40 à 45 minutes pour obtenir une texture intérieure moelleuse. Les pommes de terre plus grosses prendront un peu plus de temps à cuire.
Dois-je envelopper mes pommes de terre dans du papier aluminium ?
En fait, il n'est pas nécessaire d'envelopper vos pommes de terre dans du papier aluminium lorsque vous les faites cuire dans la friteuse à air. Vous pouvez simplement faire frire les pommes de terre à l'air libre sans les couvrir, les badigeonner d'huile et les saupoudrer de sel pour obtenir une belle peau croustillante.
J'ai été tentée de farcir ces pommes de terre de la même manière que mes pommes de terre cuites deux fois que j'adore, mais je me suis dit : « Ne m'emballe pas trop ! » Mais sachez que si vous voulez prendre quelques minutes supplémentaires pour faire du bacon à la friteuse à air pendant que vos pommes de terre refroidissent… vous ne le regretterez pas ! Voici quelques autres excellentes options parmi lesquelles choisir :
Comment faire cuire des pommes de terre au four à la friteuse à air – Photos étape par étape
Lavez et séchez soigneusement quatre pommes de terre rousses de 1/2 lb, puis utilisez une fourchette pour piquer chaque pomme de terre plusieurs fois pour permettre à la vapeur de s'évaporer pendant la cuisson.
Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive sur les pommes de terre, puis utilisez vos mains ou un pinceau en silicone pour badigeonner d'huile chaque pomme de terre jusqu'à ce qu'elle soit entièrement enrobée. Assaisonnez les pommes de terre avec une pincée de sel.
Placez les pommes de terre dans le panier de la friteuse à air. Faites frire à l'air à 400 °F pendant 40 à 45 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les pommes de terre puissent être facilement percées avec une fourchette ou un couteau.
La fourchette doit glisser facilement au centre de la pomme de terre sans résistance. Le temps de cuisson total dépendra de la taille de vos pommes de terre.
Une fois les pommes de terre cuites à l'air, retirez-les du panier de la friteuse à air et laissez-les refroidir légèrement. Coupez soigneusement les pommes de terre en deux, ébouriffez l'intérieur avec une fourchette et ajoutez vos garnitures préférées !
Dégustez-les simplement en accompagnement ou ajoutez-y du chili maison, du poulet BBQ ou votre protéine préférée. Les combinaisons que vous pouvez imaginer pour les pommes de terre au four sont infinies, alors soyez créatif et amusez-vous !