Pâtes faciles aux épinards et à la ricotta
Écrit par Beth – Octets budgétaires
je j’adore fromage ricotta. Sa saveur est légère et fraîche, ce qui la rend idéale pour les plats chauds. Alors, quand j’ai vu de la ricotta en vente au magasin, j’ai sauté sur l’occasion de faire cette recette de pâtes à la ricotta et aux épinards qui me trotte dans la tête depuis un moment.
Personnalisez vos pâtes aux épinards et à la ricotta :
La simplicité de ce plat de pâtes signifie qu’il est vraiment facile à personnaliser en échangeant ou en ajoutant des ingrédients pour en faire le vôtre.
Puis-je utiliser un autre légume ?
J’ai ajouté mon légume polyvalent préféré, les épinards surgelés, pour aider à ajouter un peu de vert et de fibres dans le repas. Si vous n’aimez pas les épinards, vous pouvez essayer des bouquets de brocoli surgelés, mais je m’assurerais de les couper en petits morceaux avant de les ajouter.
Puis-je ajouter de la viande ?
Vous pouvez gonfler ces pâtes à la ricotta et aux épinards et les transformer d’un plat d’accompagnement en plat principal en ajoutant du poulet. Coupez simplement une poitrine de poulet en dés et faites-la sauter dans la poêle avec l’huile d’olive et l’ail au début. Vous pouvez faire la même chose avec les crevettes, mais retirez les crevettes de la poêle après la cuisson et rajoutez-les au plat de pâtes fini pour éviter de trop cuire les crevettes.
Utilisez de la bonne ricotta
Et une dernière remarque : toutes les ricotta ne se valent pas. J’ai eu des marques qui sont si bonnes que je pourrais les manger avec une cuillère et d’autres qui sont juste sèches et sans goût. Il faudra peut-être faire quelques essais pour en trouver un qui vous plaise vraiment (j’ai utilisé Pierre brisée pour cette recette). Et pour cette recette de pâtes aux épinards et à la ricotta en particulier, la ricotta pleine de matières grasses est définitivement la meilleure (la ricotta à faible teneur en matières grasses peut parfois être granuleuse ou crayeuse).
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Comment faire des pâtes aux épinards et à la ricotta – Photos étape par étape
Avant de commencer, sortez environ 1/4 lb d’épinards surgelés du congélateur pour les décongeler. Placez-le dans une passoire pour décongeler afin que l’excès d’humidité puisse s’écouler. Le montant est flexible, donc j’ai juste estimé 1/4 d’un sac d’une livre. Commencez à faire bouillir une grande casserole d’eau pour les pâtes. Une fois à ébullition, ajouter 1/2 lb de pâtes à l’eau et faire bouillir jusqu’à ce que les pâtes soient juste tendres. J’adore ces pâtes Delallo parce qu’elles ont cette belle texture rugueuse qui aide à saisir la sauce pour pâtes. C’est le meilleur (pas une publicité payante !).
Une fois que les pâtes sont cuites, égouttez-les dans une passoire, mais conservez environ 1/2 tasse d’eau de cuisson pour aider à détendre la sauce plus tard si nécessaire.
Pendant que les pâtes cuisent, vous pouvez assembler rapidement la sauce ricotta. Commencez avec deux gousses d’ail hachées et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Placer les deux dans une grande poêle et faire sauter à feu moyen-doux pendant une à deux minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés. Essayez d’éviter de le laisser brunir.
La ricotta au lait entier va faire la meilleure sauce, donc je la suggère fortement pour cette recette. Chaque marque est également un peu différente. Cela fait tellement longtemps que je n’ai pas acheté de ricotta que j’ai oublié quelle est ma marque préférée, mais celle-ci était décente, à mon humble avis.
Ajouter une tasse de ricotta et 1/2 tasse de lait dans la poêle avec l’ail et l’huile. Mélanger les ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’ils soient relativement lisses. L’huile peut reposer sur le dessus et la ricotta peut encore être un peu grumeleuse ou granuleuse, mais ce n’est pas grave. Laissez chauffer la sauce et faites mijoter doucement. Il épaissira un peu en mijotant.
Une fois que la sauce est suffisamment épaisse pour napper la cuillère, assaisonnez avec 1/4 de cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé. Préparez les épinards en pressant le plus d’humidité possible. Je l’attrape juste dans ma main et serre le poing et laisse toute l’eau s’écouler. Une fois qu’il est assez sec, mélangez-le à la sauce.
Incorporer les épinards à la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien répartie. Éteignez le feu.
Enfin, incorporer les pâtes cuites et égouttées et mélanger pour les enrober de sauce. Si la sauce devient trop épaisse ou sèche, ajouter un peu de l’eau de cuisson des pâtes réservée pour l’assouplir un peu.
Bien que ce soit totalement contre la «tradition», je trouve que casser des pâtes longues comme des spaghettis ou des fettuccine en deux avant de les cuire m’aide à incorporer d’autres ingrédients plus tard. Les brins sont encore assez longs, ils ont donc fière allure dans l’assiette, mais la longueur légèrement plus courte aide les autres ingrédients à s’incorporer au mélange. Pouvez-vous dire que ce sont des nouilles demi-longueur ?
Tiens voilà. Ces pâtes aux épinards et à la ricotta sont des pâtes légères mais crémeuses qui peuvent être mélangées dans le temps qu’il faut pour que les pâtes cuisent. Parfait comme accompagnement de viandes grillées ou rôties, ou comme plat principal végétarien lorsqu’il est servi en plus grandes portions. Accompagnez-le d’un mélange de légumes grillés et vous serez aux anges !