Overhead view of a bowl full of pesto shrimp pasta with a black fork in the center

Pâtes aux crevettes au pesto

J’ai beaucoup expérimenté avec les crevettes ces derniers temps. Oui, cela peut être un peu cher, mais si vous l’associez à un ingrédient peu coûteux comme les pâtes, vous pouvez vraiment étirer ce dollar et le transformer en un repas abordable. Ces pâtes aux crevettes au pesto sont une recette incroyablement facile (et RAPIDE) qui vous donnera l’impression de manger un repas de qualité restaurant à la maison. Ainsi, même si les crevettes ne sont qu’une occasion spéciale de temps en temps, vous économiserez toujours une tonne en faisant cette folie à la maison au lieu de la manger au restaurant !

Initialement publié le 28-12-2010, mis à jour le 27-8-2020.

Cette recette a été initialement publiée en 2010. Lors de la mise à jour de cette recette, je n’ai apporté que des modifications mineures au rendement de la recette, aux quantités d’ingrédients et à la méthode de préparation. Si vous préférez l’ancienne recette, vous pouvez nous contacter à support@budgetbytes.com et nous pouvons vous envoyer un pdf de l’ancienne version.

Quel type de crevettes est le meilleur pour les pâtes aux crevettes au pesto

Une crevette de plus petite taille fonctionne mieux pour cette recette afin que vous obteniez plus de morceaux de crevettes tout au long des pâtes. Si vous vérifiez votre paquet de crevettes, vous verrez une plage de nombres spécifiant le nombre de crevettes par livre. Plus le nombre est élevé, plus les crevettes sont petites (plus de crevettes par livre). Les crevettes que j’ai utilisées étaient de taille 41-60, ou 41-60 crevettes par livre.

Vous pouvez acheter vos crevettes avec ou sans la carapace et la queue, mais vous devrez retirer la carapace et la queue avant la cuisson. Tu pouvez laisser la queue, mais je trouve que les crevettes avec queue sont plus difficiles à manger dans un plat comme des pâtes car il faut s’arrêter et enlever la queue à chaque bouchée.

Cette recette est écrite pour des crevettes crues (congelées ou fraîches), mais vous pouvez utiliser des crevettes précuites si c’est ce dont vous disposez. Pour utiliser des crevettes précuites, ajoutez-les simplement dans les pâtes à la fin.

Comment décongeler des crevettes congelées

Si vous savez que vous préparerez cette recette à l’avance, vous pouvez transférer vos crevettes du congélateur au réfrigérateur pour les décongeler pendant la nuit. Si vous n’avez pas prévu à l’avance, ne vous inquiétez pas ! Les crevettes dégèlent très rapidement sous l’eau courante. Je place simplement mes crevettes dans une passoire et fais couler de l’eau froide sur les crevettes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient décongelées. Une fois décongelées et décortiquées, assurez-vous de sécher les crevettes avec du papier absorbant.

Puis-je remplacer les crevettes?

Si vous n’aimez pas les crevettes, cette recette serait également bonne avec du poulet en dés, des pétoncles géants ou même des cœurs d’artichaut hachés!

Conseils pour la cuisson des crevettes

Les crevettes peuvent être intimidantes pour les personnes qui n’en ont jamais cuisinées auparavant, mais je vous promets que c’est très facile ! Le truc c’est que les crevettes cuisent très rapidement et si vous continuez à le faire cuire plus longtemps que nécessaire, les protéines continueront de se contracter, vous laissant des crevettes dures et caoutchouteuses. Surveillez donc attentivement vos crevettes et retirez-les de la poêle dès qu’elles deviennent roses et opaques. Cela ne prend que quelques minutes (selon la taille des crevettes et le niveau de chaleur sous la poêle) !

Quel type de pesto utiliser

Le pesto est un autre ingrédient qui peut coûter cher si vous ne magasinez pas. J’ai utilisé du pesto d’ALDI, qui est très abordable, mais si vous n’avez pas de magasin ALDI près de chez vous, vérifiez si votre épicerie a sa propre marque de magasin, ou recherchez le pesto de marque Classico ou Barilla, qui a généralement tendance à être un peu plus abordable. J’ai utilisé du pesto au basilic pour ces pâtes, mais je parie que ce serait aussi super avec d’autres saveurs !

Vue aérienne de la poêle pleine de pâtes aux crevettes au pesto

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Essayez notre recette de crevettes économiques :

Vue de face d'un bol rempli de pâtes aux crevettes au pesto avec une fourchette faisant tournoyer les pâtes au centre

Comment faire des pâtes aux crevettes au pesto – Photos étape par étape

Forfait Crevettes

C’est la crevette que j’ai utilisée. Taille 41-60 (ce qui signifie 41-60 crevettes par livre) et c’est un 12 oz. sac. Pour décongeler les crevettes, je les ai placées dans une passoire et j’ai fait couler de l’eau froide dessus pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment décongelées pour peler et retirer les queues. Une fois décongelés, séchez-les avec une serviette en papier pour enlever l’excès d’eau.

Une tasse à mesurer prélevant l'eau féculente des pâtes du pot

Porter à ébullition une grande casserole d’eau pour les pâtes. Une fois à ébullition, ajouter ½ lb de cheveux d’ange dans la casserole et continuer à faire bouillir jusqu’à ce que les pâtes soient tendres (environ 7 minutes). Réserver ½ tasse d’eau féculente pour les pâtes avant de les égoutter dans une passoire. Vous pouvez commencer la cuisson des crevettes pendant que les pâtes bout.

Crevettes cuites à la poêle

Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et chauffer à feu moyen. Une fois que la poêle et l’huile sont chaudes, ajouter les crevettes et faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient roses et opaques (2-3 minutes), puis les retirer de la poêle dans un bol propre. Assurez-vous de ne pas trop les faire cuire!

Tomates raisins et ail dans la poêle

Ajouter la deuxième cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle avec la pinte de tomates raisins et 2 gousses d’ail hachées. Faire revenir l’ail et les tomates à feu moyen jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater et à se décomposer.

Tomates raisins cuites

Si les tomates ne sont pas très mûres, elles peuvent mettre un certain temps à éclater, donc si votre ail commence à brunir avant que les tomates ne commencent à libérer leur jus, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d’eau dans la poêle pour empêcher l’ail de brunir. Le jus des tomates créera une sauce sucrée semblable à de la confiture au fond de la poêle.

Pâtes cuites et pesto ajoutés à la poêle avec tomates et ail

Une fois que les tomates sont au moins à moitié décomposées, ajouter les pâtes cuites et égouttées, ¼ tasse de pesto et environ la moitié de l’eau de cuisson réservée dans la poêle. Remuer pour tout enrober de pesto, en ajoutant plus d’eau de pâtes féculentes si nécessaire pour assouplir les choses et aider le pesto à se répandre.

Crevettes cuites ajoutées aux pâtes

Enfin, remettez les crevettes cuites dans la poêle et remuez pour combiner avec les pâtes et le pesto.

pâtes aux crevettes au pesto finies dans la poêle

J’aime ajouter juste un peu (environ 1 cuillère à soupe) de parmesan râpé sur le dessus, et vous pouvez ajouter du persil haché pour la couleur si vous le souhaitez (ce n’est pas nécessaire pour la saveur).

Vue aérienne d'un bol fini de pâtes aux crevettes au pesto avec une fourchette sur le côté

Profitez! (Un peu de poivre fraîchement concassé sur le dessus ne fait pas de mal, et si vous aimez les épices, essayez d’ajouter une pincée de piment rouge broyé !)

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