Pâtes aux asperges au citron et à l’ail
Cette recette est totalement hors saison, mais quand je vois des asperges en vente, je dois y aller. C’est généralement si cher qu’il reste sur ma liste « non », mais j’ai fait un peu de folie aujourd’hui quand j’ai vu des asperges en vente pour 1,99 $/lb. J’adore les asperges, j’ai donc voulu garder les saveurs de ce plat simples. Je suis allé avec un combo classique d’ail citron frais et piquant et, comme d’habitude, j’ai allongé le tout avec des pâtes. Ces pâtes aux asperges et au citron et à l’ail sont si incroyablement rapides et faciles que c’est l’une de ces recettes que vous aurez mémorisées et que vous reviendrez encore et encore les nuits chargées. Et devine quoi? vous pouvez totalement remplacer les bouquets de brocoli lorsque les asperges ne sont pas en vente. 😉
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Pâtes aux asperges simples au citron et à l’ail
Quelle forme de pâtes dois-je utiliser ?
Plus j’ai de l’expérience avec la nourriture, plus je me rends compte que des choses comme la forme des pâtes comptent vraiment. Je voulais utiliser des pâtes de taille et de forme similaires à celles de mes morceaux d’asperges afin que tout se mélange facilement dans la poêle. Penne est un choix facile, mais je m’ennuie un peu en ce moment, alors j’ai scanné les étagères pour quelque chose d’un peu plus intéressant. je me suis installé sur ça campanelle, qui est un peu plus tubulaire que la campanelle que j’ai utilisée par le passé, mais qui a parfaitement fonctionné ici. Et la meilleure partie ? Même les pâtes « fancy » sont encore assez bon marché. 😂
Puis-je utiliser du jus de citron en bouteille ?
Non, pour cette recette, vous avez vraiment besoin d’un citron frais car vous utiliserez à la fois du jus de citron et du citron zeste (qui est totalement un ingrédient magique). Le zeste de citron vous permet d’utiliser beaucoup de saveur de citron sans une tonne d’acidité. Les citrons peuvent coûter cher lorsqu’ils sont achetés un par un, alors pensez à acheter un sac de citrons et à congeler les citrons restants en jus et en zeste pour d’autres recettes.
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Comment faire des pâtes aux asperges au citron – Photos étape par étape
Commencez à cuire 8 oz. les pâtes d’abord, car le reste de la poêle sera prêt une fois que les pâtes auront fini de cuire. J’ai choisi ces pâtes de forme tubulaire de longueur moyenne car elles sont similaires en taille et en forme aux asperges. Faire bouillir les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis réserver environ 1/2 tasse d’eau de cuisson féculente avant d’égoutter les pâtes dans une passoire.
Pendant que les pâtes cuisent, commencez le reste du plat. Coupez les extrémités ligneuses dures des asperges (généralement juste le dernier 1/2 pouce environ)…
Ensuite, coupez le reste des asperges en morceaux de 1 pouce.
Placer les morceaux d’asperges dans une grande poêle et ajouter environ 1/2 pouce d’eau. Peu importe si l’eau recouvre les asperges car elles cuiront à la fois dans l’eau frémissante et dans la vapeur. Placez un couvercle sur la poêle, puis portez-la à ébullition. Cuire les asperges dans l’eau frémissante et à la vapeur pendant environ 2 minutes seulement, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent vert vif et soient légèrement tendres lorsqu’elles sont piquées avec une fourchette.
Égoutter l’eau de la poêle, puis ajouter 2 cuillères à soupe de beurre et 2 gousses d’ail hachées. Remettez la poêle à feu moyen et faites sauter les asperges et l’ail dans le beurre pendant environ 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre, parfumé et ait perdu son côté épicé.
À ce stade, les pâtes ont probablement fini de cuire. Éteignez le feu sous la poêle et ajoutez les pâtes égouttées. Mélanger pour combiner et enrober les pâtes de beurre à l’ail.
Ajouter une généreuse pincée de sel et de poivre fraîchement concassé aux pâtes. Utilisez un zesteur ou une râpe à fromage à petits trous pour zester le citron sur les pâtes. Couper le citron en deux puis presser le jus frais sur les pâtes.
Mélangez le tout pour combiner à nouveau. Si les pâtes semblent sèches, ajouter un peu d’eau de pâtes réservée. Goûtez les pâtes et ajustez le sel, le poivre ou le citron si vous le souhaitez. Servir chaud.
Et s’il vous arrive d’avoir du parmesan, c’est excellent sur ces pâtes (comme d’habitude). Cela étant dit, je pense que ces pâtes ont beaucoup de saveurs vives et n’ont pas du tout besoin de parmesan. Ajouter le sel et le poivre à la toute fin à des pâtes qui ne sont pas très grinçantes permet aux petits granules de coller à l’extérieur des pâtes d’asperges au citron et à l’ail et de ne pas se dissoudre, ce qui vous donne de petites touches de saveur à chaque bouchée.