Pâté chinois végétarien
Écrit par Beth – Octets budgétaires
Après avoir fait (et dévoré) ma purée de pommes de terre à la mijoteuse la semaine dernière, j’avais vraiment envie d’un pâté chinois. Mais, à cause du budget strict avec lequel je travaille, j’ai décidé de faire un végétarien pâté chinois. Ce plat chaleureux et réconfortant est toujours plein de saveurs profondes et riches, même sans la viande, et j’aime toute la couleur et la texture que le mélange de légumes apporte à l’assiette.
Qu’y a-t-il dans le pâté chinois végétarien ?
Pour compenser la viande, je me suis assuré d’utiliser beaucoup de légumes, y compris des champignons, qui donnent une belle saveur umami « charnue ». J’ai également ajouté une tasse de lentilles cuites pour le volume et les protéines supplémentaires. Les lentilles sont excellentes car elles cuisent très rapidement, ont une petite forme et une saveur douce qui les aide à se fondre très bien dans les recettes. Je les utilise souvent moitié-moitié avec de la viande pour étirer mon dollar, mais cette même technique fonctionne aussi bien avec des légumes. Si vous n’êtes pas fan des lentilles, pas de soucis. Vous pouvez simplement les laisser de côté et vous aurez toujours une garniture de légumes droite délicieuse et copieuse pour votre pâté chinois végétarien.
Quel type de purée de pommes de terre dois-je utiliser ?
J’ai fait un deuxième lot légèrement plus petit de ma purée de pommes de terre à la mijoteuse pour garnir la tarte, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de purée de pommes de terre que vous avez (assurez-vous d’utiliser du bouillon de légumes dans votre purée de pommes de terre pour que cette recette reste végétarienne). Une autre excellente option consiste à utiliser ma purée de pommes de terre à l’huile d’olive, qui ne contient pas de produits laitiers, et rendra toute cette tarte au berger végétalienne !
Vous pouvez préparer votre purée de pommes de terre fraîche ou utiliser les restes. Assurez-vous simplement de les réchauffer avant d’essayer de les étaler sur la tarte, car la purée de pommes de terre froide ne se «rétale» pas exactement. MDR
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Comment faire un pâté chinois végétarien – Photos étape par étape
L’utilisation de lentilles dans votre pâté chinois végétarien est entièrement facultative, mais je trouve qu’elle fournit plus de volume, de texture et de protéines. Vous aurez besoin d’une tasse de lentilles cuites pour cette recette, qui est d’environ 1/3 sèche. La cuisson des lentilles est simple, il suffit de faire bouillir une casserole d’eau, d’ajouter les lentilles, puis de continuer à bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres (les lentilles brunes prennent environ 20 minutes). Après cuisson, égoutter dans une passoire. Remarque : sans les lentilles, vous obtiendrez environ quatre portions de cette recette.
Pour le mélange de légumes, j’ai utilisé 2 branches de céleri, 3 carottes, 8 oz. champignons de Paris, 1 tasse de pois surgelés, 1 oignon jaune et deux gousses d’ail. Mon céleri et mes pois étaient sur leur dernière jambe, mais c’est une excellente recette pour utiliser des légumes plus anciens car ils sont cuits et recouverts d’une sauce savoureuse. 🙂
Commencez par émincer l’ail et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon et l’ail avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
Pendant que les oignons et l’ail cuisent, épluchez et coupez les carottes en dés et coupez le céleri en dés. Ajoutez-les dans la poêle et continuez à faire sauter pendant quelques minutes de plus, ou jusqu’à ce que le céleri commence à ramollir un peu.
Pendant la cuisson du céleri et des carottes, trancher les champignons. Ajouter les champignons dans la poêle avec 3/4 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de paprika fumé, 1 cuillère à café de thym et du poivre fraîchement concassé. Faire sauter les champignons et les assaisonnements jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Mes champignons étaient pré-tranchés et ils étaient en morceaux ÉNORMES, alors je les ai cassés en petits morceaux avec ma spatule pendant la cuisson.
Lorsque les champignons sont tendres, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate. Incorporer la farine et la pâte de tomate dans les légumes jusqu’à ce que tout soit enrobé d’un mélange pâteux. Continuer à remuer et cuire jusqu’à ce que la pâte commence à napper le fond de la poêle.
Lorsque la farine et le concentré de tomate nappent le fond de la poêle (attention à ne pas le laisser brûler), ajouter 1 tasse de bouillon de légumes. Remuez le bouillon et les légumes pour dissoudre la pâte du fond de la poêle. Laisser le mélange se réchauffer et venir à ébullition, à quel point le bouillon épaissira légèrement.
Enfin, ajoutez les pois surgelés et les lentilles cuites (le cas échéant) et laissez le mélange chauffer. Préchauffer le four à 400 degrés. Versez le mélange de légumes dans une casserole ou utilisez simplement votre poêle si elle va au four (il s’agit d’une poêle profonde).
Couvrir le mélange de légumes et de sauce avec environ 4 tasses de purée de pommes de terre. Répartir la purée de pommes de terre pour couvrir uniformément la surface (la purée de pommes de terre s’étale plus facilement si elle est chaude). Utilisez le côté et le dos d’une cuillère pour créer un motif décoratif dans la purée de pommes de terre, si désiré.
Cuire le pâté chinois végétarien pendant environ 15 minutes dans le four préchauffé ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Pour obtenir un joli dessus doré, allumez la chaudière et surveillez attentivement la tarte jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur le dessus (si votre gril est sous votre four, vous devrez transférer la tarte dans le tiroir du bas).
Ohhhhh cette sauce, cependant! 😍