Patates douces cuites deux fois
Obtenez une douce dose d'automne et rendez le dîner encore plus spécial avec ces patates douces cuites deux fois. Des patates douces parfaitement cuites sont mélangées à des épices chaudes, puis garnies de pacanes confites et de guimauves grillées. Mais attention, les noix de pécan confites sont sérieusement addictif. Essayez de ne pas les manger tous en même temps ! Et bien sûr, je suis un amoureux de tout ce qui concerne les patates douces, alors croyez-moi quand je dis que celles-ci n'ont pas duré longtemps 🙂
Que sont les patates douces cuites deux fois ?
Les patates douces cuites deux fois sont des patates douces cuites deux fois au four. Ils sont d'abord cuits entiers jusqu'à ce que l'intérieur soit tendre. Ensuite, la chair crémeuse est retirée et mélangée avec du beurre et des épices chaudes comme la cannelle, la muscade et la vanille. La garniture parfaitement parfumée est ensuite farcie dans la patate douce et cuite une seconde fois au four. Le meilleur, c'est que vous pouvez le garnir de vos garnitures préférées ! C'est vraiment divin 😉
J'ai préparé quatre portions avec cette recette de patates douces cuites deux fois, parce que j'aime simplement la présentation consistant à garder les patates douces entières. Mais vous pouvez certainement augmenter votre budget en créant huit portions, comme nous l'avons fait avec ces pommes de terre rousses cuites deux fois. Une fois les patates douces cuites, coupez-les simplement en deux dans le sens de la longueur puis passez au reste de la recette.
Stockage et réchauffage
Conservez les patates douces cuites deux fois dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Réchauffer au micro-ondes ou dans un four préchauffé à 350°F jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Assurez-vous simplement de conserver les pacanes ou les guimauves confites séparément et de les ajouter juste avant de servir.
Comment faire des patates douces cuites deux fois – Photos étape par étape
Préchauffer le four à 400°F. Lavez et séchez 4 patates douces, puis utilisez une fourchette pour piquer chaque pomme de terre plusieurs fois sur tout le pourtour.
Placer les patates douces sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou de papier d'aluminium. Cuire au four pendant 50 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils puissent être facilement percés avec une fourchette ou un couteau et qu'ils soient tendres jusqu'au bout. Le temps de cuisson total dépendra de la taille de vos patates douces.
Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez les noix de pécan confites. Dans une petite poêle antiadhésive, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de cassonade et une pincée de sel. Chauffer à feu moyen et commencer à remuer.
Une fois que le beurre et la cassonade commencent à fondre, ajoutez 1/2 tasse de pacanes hachées dans la poêle et mélangez avec le mélange de cassonade. Continuez à cuire à feu moyen, en remuant toutes les 10 à 15 secondes jusqu'à ce que la cassonade fonde complètement (elle semble brillante au lieu d'être granuleuse) et enrobe complètement les pacanes.
Retirez immédiatement la poêle du feu et transférez les pacanes confites sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Étalez uniformément les noix de pécan en une couche plate et laissez-les refroidir pendant 10 minutes pendant que l'enrobage confit durcit complètement.
Une fois la cuisson des patates douces terminée, sortez-les du four et laissez-les refroidir environ 5 minutes. Coupez-les dans le sens de la longueur, mais pas complètement. Retirez délicatement la chair de la patate douce, en laissant une fine bordure de pomme de terre sur les bords pour aider la peau à conserver sa forme.
Placez la chair de patate douce évidée dans un bol et ajoutez 4 cuillères à soupe de beurre à température ambiante, 4 cuillères à soupe de cassonade, 1/2 cuillère à café de sel, 3/4 cuillère à café de cannelle, 1/4 cuillère à café de muscade et 1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. Écrasez et mélangez les ingrédients avec une fourchette ou une cuillère jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Divisez et versez le mélange de patates douces dans les peaux de pommes de terre vides. Garnir de guimauves (facultatif) et remettre les patates douces farcies au four. Cuire au four encore 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les patates douces soient bien chaudes et que les guimauves soient légèrement grillées sur le dessus.
Retirer les pommes de terre du four et garnir de pacanes confites ou de toute autre garniture finale. Servir avec un filet de sirop d'érable, facultatif, et déguster !