Pas de shakshuka, pas d'œufs turcs. Les Grecs ont la meilleure recette d'œufs brouillés
Les œufs sont l'un des produits de petit-déjeuner les plus fréquemment choisis, tant en Pologne que dans le monde. Vous pouvez en préparer de nombreux plats délicieux, mais si vous vous ennuyez des œufs brouillés classiques, de la shakshuka ou des œufs turcs, nous avons quelque chose de spécial pour vous : les strapatsada, c'est-à-dire les œufs grecs.
Les œufs sont un produit polyvalent et extrêmement populaire dans le monde entier. Qu'il s'agisse d'œufs brouillés, d'omelettes ou d'œufs à la coque, pour beaucoup d'entre nous, les œufs sont le début idéal de la journée.
En Pologne, les œufs brouillés à l'oignon ou au bacon sont un classique de la table du petit-déjeuner. De plus, il existe des standards tels que les œufs durs avec de la mayonnaise ou les œufs mous ou au plat qui peuvent être mis sur un sandwich.
Ce plat simple mais nutritif est également apprécié partout dans le monde. En Angleterre, les œufs sont une partie indissociable du traditionnel « petit-déjeuner anglais complet », en Espagne, ils préparent une omelette appelée « tortilla de patatas », et en Italie, les gens aiment manger de la « frittata » – une version cuite d'œufs avec des ajouts.
Dans différentes régions du monde, les petits-déjeuners à base d'œufs diffèrent par leurs ingrédients et leurs méthodes de préparation, mais une chose est sûre : ils sont également appréciés partout.
Que faire avec des œufs au petit déjeuner ?
Parfois, cependant, nous pouvons ressentir le besoin d’un changement. En Pologne, nous choisissons de plus en plus de petits-déjeuners de style méditerranéen. Le Shakshuka, c'est-à-dire les œufs cuits dans une sauce tomate avec des épices, est devenu très populaire ces dernières années.
Ce plat de la cuisine du Moyen-Orient gagne en popularité grâce à la combinaison d'épices aromatiques, comme le cumin, la coriandre et le poivre, et de tomates, qui créent un fond parfait pour des œufs délicats.
Un plat similaire est celui des œufs turcs, connus sous le nom de menemen, qui combine également des œufs avec des tomates, des oignons et des poivrons, mais est souvent servi avec du yaourt nature, ce qui donne au plat une consistance crémeuse.
Cependant, les Grecs ont une recette d'œufs qui vaut la peine d'être essayée : les strapatsada, ou œufs à la grecque. Il s'agit d'un plat similaire au shakshuka, mais avec une différence essentielle : au lieu d'un riche mélange d'épices et d'herbes, le rôle principal est joué par le fromage feta, qui, avec son goût salé et sa consistance crémeuse, se marie parfaitement avec les œufs et les tomates.
Recette de strapatsada, c'est-à-dire des œufs grecs
Ingrédients:
- 4 œufs
- 100 g de fromage feta (ou autre fromage salé)
- 1 boîte de tomates (ou 3 tomates fraîches pelées et hachées)
- 2 gousses d'ail
- Une pincée d'origan séché
- Persil frais à saupoudrer
- Huile d'olive ou autre graisse pour la friture
- Poivre au goût
Préparation:
- Commencez par préparer les tomates. Si vous en utilisez des frais, épluchez-les et coupez-les en cubes. Si vous utilisez des tomates en conserve, vous pouvez les jeter immédiatement dans la poêle après avoir fait frire l'ail.
- Faire revenir l'ail finement haché dans une poêle chauffée avec de l'huile d'olive. Ajouter les tomates et faire revenir jusqu'à ce que l'eau des tomates s'évapore et que le mélange épaississe. Assaisonnez avec de l'origan et un peu de poivre – le sel ne devrait pas être nécessaire en raison de la grande quantité de fromage salé.
- En même temps, émiettez la feta en petits morceaux.
- Lorsque la sauce tomate est prête, ajoutez les œufs dans la poêle, comme vous le feriez pour des œufs brouillés. Remuez délicatement pour combiner les blancs et les jaunes d'œufs, mais ne les écrasez pas trop.
- Ajoutez la feta émiettée et faites frire encore quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde légèrement et se mélange aux œufs.
- Lorsque les œufs sont pris mais encore crémeux, retirez la casserole du feu. Saupoudrez le tout de persil frais.
- La Strapatsada peut être servie sur du pain frais ou avec des toasts croustillants, qui complèteront parfaitement ce goût simple mais distinctif. Le plat est extrêmement copieux et grâce à l'ajout de feta, il acquiert une note salée unique qui contraste avec l'acidité des tomates.