Overhead shot of panzanella salad in a white bowl with wood serving spoons next to it.

Panzanella

Écrit par Monti – Budget Bytes

Mes amis, ne dormez pas sur cette simple salade Panzanella ! C’est une façon rapide et délicieuse d’utiliser du pain de la veille, des tomates mûres et d’autres produits d’été. Pour plus de commodité, vous pouvez même préparer les ingrédients à l’avance. Qu’est-ce qu’il n’y a pas à aimer?!?!

Coup de tête de salade de panzanella dans un bol blanc.

Qu’est-ce que Panzanella?

Panzanella est une copieuse salade toscane et une recette de déchets alimentaires OG. Il a été créé par des paysans italiens pour garder le pain rassis hors de la poubelle et pour utiliser les produits du jardin avant qu’ils ne se gâtent. Il peut être préparé avec presque toutes les combinaisons de fruits et de légumes, mais traditionnellement, les vedettes du spectacle sont les tomates d’été juteuses et le pain croustillant qui a eu le temps d’absorber la vinaigrette piquante de la salade.

Ingrédients dont vous aurez besoin

Vous aurez besoin de pain d’un jour, de tomates mûres, de légumes verts frais et de tout autre fruit et légume d’été dont vous voulez profiter. Vous pouvez l’habiller avec votre vinaigrette en bouteille préférée, ou vous pouvez utiliser notre vinaigrette balsamique maison facile. Beth et moi avons ajouté des perles de mozzarella parce que, OUI. Ensuite, nous l’avons simplement arrosé d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre que nous avons émulsionné dans un pot Mason. (C’est juste le mot du chef pour secouer la vie éternelle jusqu’à ce que l’huile et le vinaigre se transforment en une vinaigrette crémeuse.)

Combien de temps dure Panzanella ?

Alors qu’il vit pour toujours dans mes rêves, dans la vraie vie, Panzanella ne dure pas plus d’une journée. Vous devrez le faire environ une heure avant de servir pour donner au pain le temps de s’imprégner de la vinaigrette.

Puis-je préparer des repas Panzanella ?

J’ai eu beaucoup de succès dans la préparation des composants Panzanella à l’avance. Hachez et faites griller le pain, laissez-le refroidir, puis rangez-le dans un récipient hermétique avec une serviette en papier pliée pour absorber l’humidité. Tranchez et salez les tomates et conservez-les également dans un récipient hermétique. Le sel les oblige à libérer leur jus, que vous pourrez ensuite incorporer à votre vinaigrette. Hachez le reste de vos ingrédients et conservez-les également dans votre réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ensuite, c’est aussi simple que de tout mélanger avec les légumes verts et la vinaigrette. Le pain grillé restera frais à température ambiante pendant quelques jours. Les produits hachés resteront également frais pendant quelques jours au réfrigérateur.

Vue latérale de la salade de panzanella dans un bol blanc.
Photo aérienne d'une salade de panzanella dans un bol blanc avec des cuillères en bois à côté.

Comment faire Panzanella – Photos étape par étape

Plan aérien de pain en cubes dans une plaque à pâtisserie habillé d'huile d'olive.

Placer une grille au milieu de votre four et préchauffer à 300°F. Coupez trois tasses de pain de la veille (ou frais) en cubes de 2 x 2 pouces et placez-les sur la plaque de cuisson. Arrosez d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive et mélangez. Cuire au four jusqu’à ce qu’il soit grillé, environ 20 minutes. Le pain frais prendra environ 5 à 10 minutes de plus.

Vue aérienne d'oignons hachés, de tomates, de concombres et de nectarines sur une planche à découper en bois.

Pendant que le pain grille, lavez tous les produits. Couper la pinte de tomates cerises en deux. Couper le concombre en quarts de ronds de 1/2 pouce d’épaisseur. Couper la nectarine en tranches de 1/2 pouce d’épaisseur. Trancher la moitié d’un oignon rouge en demi-lunes de 1/4 de pouce d’épaisseur.

Vue aérienne de croûtons de salade panzanella dans une plaque de cuisson.

Une fois le pain grillé, sortez-le du four et laissez-le refroidir.

Vue aérienne des composants de la salade panzanella dans un bol blanc.

Ajouter le pain grillé dans un très grand bol et garnir de 10 oz. de salade verte. Garnir les légumes verts de tomates, de nectarines, de concombres et d’oignons rouges. Terminez avec des perles de mozzarella (non illustrées ici.)

Photo aérienne d'une salade de panzanella habillée dans un bol blanc avec des cuillères de service en bois à côté.

Ajoutez les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes, la cuillère à soupe de vinaigre et la cuillère à café de sel dans un petit pot Mason ou un autre récipient avec un couvercle hermétique. Fermez bien le couvercle et secouez l’huile et le vinaigre jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Assaisonnez la salade. Mélanger pour enrober.

Coup de tête de salade de panzanella dans un bol blanc.

Laissez la salade reposer pendant au moins une heure pour permettre au pain de s’imprégner de la vinaigrette. Servez et dégustez !

Plan latéral de salade de panzanella dans un bol blanc.

Découvrez ces autres excellentes salades d’été

A lire également