Pain de maïs maison
Notre pain de maïs facile fait maison, qui ressemble au mélange de pain de maïs Jiffy classique, est l’un des favoris des lecteurs sur Budget Bytes depuis des années, mais j’avais envie d’un pain de maïs plus riche et plus décadent pour accompagner mes Black-Eyed Peas cette année. J’ai donc créé ce pain de maïs super riche, moins sucré et plein de bienfaits beurrés dorés. C’est le complément parfait à un bol de chili, à servir avec votre festin de Thanksgiving ou trempé dans du miel et du beurre pour le petit-déjeuner.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer ce pain de maïs maison super riche, moelleux et beurré :
- Semoule de maïs jaune: C’est la base du pain de maïs. Pour cette recette, nous utilisons un peu plus de semoule de maïs que de farine pour donner au pain encore plus de saveur de maïs.
- Farine tout usage: Mélanger juste un peu de farine à la semoule de maïs aide à garder le pain de maïs doux, humide et pas trop friable.
- Sel: Le sel est très important dans le pain de maïs, qui autrement peut être un peu fade. Le sel contribue à la saveur du maïs pop !
- Levure chimique et bicarbonate de soude : La levure chimique et le bicarbonate de soude empêchent ce riche pain de maïs d’être trop lourd et dense en ajoutant juste la bonne quantité de levain. Nous utilisons un mélange de bicarbonate de soude et de poudre en raison du pH acide de la crème sure.
- Lait et crème sure : J’ai utilisé un mélange de lait entier et de crème sure pour humidifier le pain de maïs et lui donner des tonnes de saveur riche. La crème sure ajoute une saveur similaire à celle du babeurre, mais c’est un ingrédient que nous sommes beaucoup plus susceptibles d’avoir déjà dans notre réfrigérateur !
- Œuf: L’œuf aide à donner de la force au pain de maïs afin qu’il ne se désagrège pas, et il ajoute juste un peu de peluches à la texture.
- Beurre: Au lieu d’utiliser simplement de l’huile de cuisson pour ce pain de maïs, j’ai utilisé du beurre fondu pour une saveur encore plus riche.
- Huile: Le beurre donne au pain de maïs des tonnes de saveur, mais juste un peu d’huile aide à garder le pain très humide après la cuisson, contrairement au beurre seul. Vous pouvez utiliser n’importe quelle huile de cuisson neutre comme l’huile de canola, l’huile végétale, l’huile d’avocat ou l’huile de maïs.
- Sucre: J’ai testé cette recette avec et sans sucre car le sucre est un ingrédient TRÈS controversé dans le pain de maïs. Je dirai que je préfère juste un petit du sucre dans mon pain de maïs, mais vous pouvez le laisser de côté si vous préférez.
Quels ustensiles de cuisson utiliser
Vous avez plusieurs options quant à ce qu’il faut utiliser pour cuire ce pain de maïs. J’ai utilisé un simple plat de cuisson en métal 8 × 8, mais si vous préférez des bords super croustillants, vous pouvez faire cuire le pain de maïs dans une poêle en fonte préchauffée. Vous pouvez également le faire cuire dans une assiette à tarte ronde de 9 pouces, si vous préférez. Tout dépend de la forme que vous voulez pour les morceaux (carrés ou en quartiers) et si vous aimez ces bords super croustillants !
Le pain de maïs est une recette de base qui accompagne à peu près tous les repas, et parce qu’il est si facile à préparer, c’est certainement l’un de mes plats d’accompagnement préférés pour le dîner. Cela étant dit, le pain de maïs est un incontournable du dîner de Thanksgiving, d’un copieux bol de chili, d’une soupe aux haricots, d’une soupe aux légumes ou de pois aux yeux noirs le jour de l’An. J’aime aussi le pain de maïs avec du beurre et du miel pour accompagner mes œufs au plat au petit-déjeuner !
Comment conserver les restes
Assurez-vous de laisser le pain de maïs refroidir complètement à température ambiante avant de l’emballer pour éviter la condensation, puis placez-le dans un récipient hermétique pour le conserver. Le pain de maïs peut être conservé à température ambiante pendant environ trois jours ou réfrigéré pendant environ cinq jours. Vous pouvez réchauffer brièvement le pain de maïs au micro-ondes pour le rendre fumant et prêt à faire fondre une noix de beurre !
Vous pouvez également congeler le pain de maïs pour une conservation plus longue. Assurez-vous d’emballer hermétiquement le pain de maïs dans du plastique ou du papier ciré, puis placez-le dans un récipient allant au congélateur (comme un sac de congélation). Le pain de maïs surgelé restera bon pendant environ trois mois. Il peut être décongelé à température ambiante.


Comment faire du pain de maïs – Photos étape par étape

Préchauffer le four à 400 ºF. Ajoutez 1,5 tasse de semoule de maïs jaune, ½ tasse de farine tout usage, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de levure chimique, ½ cuillère à café de bicarbonate de soude et 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif) dans un bol. Remuer jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien mélangés.

Dans un autre bol, fouetter ensemble 1 tasse de crème sure, ½ tasse de lait entier, 4 cuillères à soupe de beurre salé fondu, un gros œuf et 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson jusqu’à consistance lisse.

Versez les ingrédients secs dans le bol des ingrédients humides et remuez jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Essayez de ne pas trop remuer la pâte.

Étalez la pâte à pain de maïs dans un plat allant au four graissé de 8 × 8 pouces.

Cuire le pain de maïs au four préchauffé à 400 ºF pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré sur le dessus.

Laissez le pain de maïs refroidir dans le moule, puis coupez-le en neuf carrés et servez.

J’adore le pain de maïs au beurre et au miel, mais il accompagne également une variété de plats salés !