Pain à l’ail fait maison surgelé
J’ai fait mon propre pain à l’ail dans le passé et c’est à tomber par terre, mais quand ai-je besoin d’un pain entier à la fois ? Alors que j’ai probablement pourrait manger un pain entier, je sais au fond de moi que ce n’est probablement pas une bonne idée (regardez-moi être un adulte responsable !). Ce pain à l’ail fait maison pour congélateur résout ce problème. Préparez les tranches de pain à l’ail à l’avance, congelez-les (non cuites), puis elles sont prêtes et vous attendent chaque fois que vous en avez envie, tout comme celles que vous achetez dans une boîte au magasin.
Publié à l’origine le 4-3-15, mis à jour le 28-8-18.
Qu’y a-t-il de si génial avec le pain à l’ail congélateur ?
TOUT. J/k, presque. C’est super rapide à préparer et vous avez ensuite tout un stock de tranches individuelles prêtes à être mises au four en un clin d’œil. Faites cuire deux tranches ou dix, à vous de choisir ! De plus, puisque vous mélangez la garniture au beurre à l’ail, vous savez exactement ce qu’il y a dedans (et ce qui ne l’est pas), ce qui me fait toujours du bien.
Combien de temps pouvez-vous conserver le pain à l’ail au congélateur ?
J’essaie généralement d’utiliser mon pain à l’ail dans les trois mois suivant la congélation. Mais si on est honnête, ça ne dure jamais aussi longtemps car c’est trop bon ! Les aliments surgelés subissent une lente baisse de qualité et de saveur lorsqu’ils sont congelés, vous ne voulez donc pas les conserver trop longtemps, même si techniquement, ils sont toujours sûrs à manger.
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Comment faire du pain à l’ail congelé – Photos étape par étape
Dans un bol, mélanger 8 cuillères à soupe de beurre salé à température ambiante, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 gousses d’ail (émincées), 1 cuillère à soupe de persil séché, 1/4 cuillère à café d’ail en poudre et 1/4 cuillère à café de sel.
Mélangez le tout jusqu’à ce qu’il forme un mélange assez lisse (quelques morceaux de beurre suffisent).
Prenez une miche de pain français et coupez-la en morceaux de 1 pouce (12 à 16 morceaux, selon la longueur de votre pain).
Déposez vos tranches de pain sur une plaque allant au four. Répartissez la tartinade d’ail entre vos tranches (environ 1/2 à 1 cuillère à soupe par tranche) et étalez-la d’un bord à l’autre du pain. Congelez le pain à plat sur la plaque à pâtisserie pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la tartinade à l’ail soit ferme (si vous oubliez à 30 minutes et que vous y revenez des heures plus tard, ce n’est pas grave. Ne le laissez pas plus d’une journée ou il pourrait commencer à se dessécher ou à absorber des saveurs indésirables.
Transférez le pain à l’ail congelé dans un sac de congélation de la taille d’un gallon pour un stockage à long terme. Assurez-vous toujours d’étiqueter et de dater vos produits surgelés !
Pour cuire le pain à l’ail congelé, préchauffez le four à 400ºF. Placez vos tranches congelées sur une plaque à pâtisserie et une fois le four entièrement préchauffé, transférez les tranches dans le four chaud. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords du pain à l’ail soient dorés. Si vous préférez un pain à l’ail plus moelleux plutôt qu’un pain aux bords croustillants, vous pouvez envelopper les tranches dans du papier d’aluminium avant la cuisson.