Œufs cuits à la vapeur à la chinoise
Soyeux et délicats avec des saveurs étonnamment profondes, les œufs chinois cuits à la vapeur sont aussi faciles à préparer que polyvalents. Prêt en quinze minutes et composé de seulement trois ingrédients (œufs, sel, eau), ce plat aux allures de crème anglaise peut être garni de tout ce que votre cœur désire. J’aime utiliser de la sauce soja, des oignons verts et de l’huile de piment. Vous pouvez leur préparer un repas plus copieux en les complétant d’une protéine savoureuse comme des crevettes à l’ail ou du porc croustillant. En grandissant, ma grand-mère (ou en cantonais, mon por por) préparait cette recette d’œufs chinois cuits à la vapeur et j’ai hâte de la partager avec vous.

Que sont les œufs chinois cuits à la vapeur ?
Les œufs chinois cuits à la vapeur sont un plat populaire et apprécié de la cuisine chinoise. Les œufs sont battus avec du sel et de l’eau, puis cuits à la vapeur jusqu’à obtenir une crème anglaise soyeuse et onctueuse. La texture délicate des œufs constitue une toile parfaite pour les garnitures qui créent la combinaison de saveurs de votre choix.
Ingrédients pour les œufs cuits à la vapeur
Les œufs chinois cuits à la vapeur sont couramment cuits dans de nombreux foyers chinois comme aliment de base du petit-déjeuner. Ce plat est considéré comme un aliment réconfortant qui rappelle à beaucoup leur enfance et leurs traditions culinaires. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer des œufs chinois cuits à la vapeur :
- Œufs– sont la base de ce plat.
- Sel– aide à parfumer les œufs et crée une texture soyeuse en empêchant les protéines des jaunes d’œufs de se lier trop étroitement.
- Eau chaude– est utilisé pour aider à créer une consistance semblable à celle d’une crème anglaise.
- Garnitures – cela dépend de vous, mais certains de mes préférés sont la sauce soja, le chili croquant, les oignons verts et une pincée de sésame.
- Utilisez des œufs frais pour de meilleurs résultats.
- Battez délicatement les œufs pour éviter d’incorporer trop d’air, ce qui pourrait entraîner la formation de bulles d’air et une texture spongieuse.
- Passer le mélange d’œufs au tamis à mailles fines pour éliminer l’excès de bulles d’air ou les fragments de coquille d’œuf. Cette étape garantit une texture lisse et soyeuse.
- Couvrez votre plat d’une pellicule plastique ou d’un papier d’aluminium pendant la cuisson à la vapeur pour éviter que la condensation ne tombe sur les œufs et ne provoque des taches d’eau.
- Commencez par cuire les œufs à la vapeur pendant 10 minutes pour obtenir une texture de crème anglaise moelleuse qui ondule au centre comme de la gelée. Augmentez le temps si vous préférez une consistance plus ferme.
Comment préparer une grande quantité d’œufs chinois cuits à la vapeur ?
Pour préparer une plus grande quantité, assurez-vous simplement que le rapport reste le même : pour chaque œuf, utilisez 1/2 tasse d’eau et 1/8 de cuillère à café de sel. Vous pouvez cuire les œufs à la vapeur en plusieurs tours. Vous pouvez également cuire le mélange d’œufs à la vapeur dans un ramequin ou un bol plus grand, mais cela peut prendre 2 à 5 minutes supplémentaires. Les œufs sont cuits lorsque la crème ondule doucement au centre comme de la gelée.


Comment faire des œufs chinois cuits à la vapeur – Photos étape par étape

Dans un bol moyen, fouettez délicatement les 2 œufs avec 1/4 cuillère à café de sel jusqu’à ce que de petites bulles commencent à se former à la surface, environ 1 minute.

Ajoutez la tasse d’eau tiède au mélange d’œufs et fouettez soigneusement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. L’eau doit être tiède au toucher. Pour y parvenir, faites chauffer 1 tasse d’eau jusqu’à ébullition et retirez du feu. Ajoutez 1 tasse d’eau du robinet et remuez.

Versez délicatement le mélange d’œufs à travers un tamis à mailles fines dans deux petits ramequins. Couvrir d’une pellicule plastique ou d’un papier d’aluminium et percer délicatement avec un couteau pour créer un évent de vapeur.

Ajoutez une grille à vapeur dans une casserole suffisamment grande pour contenir les deux ramequins. Remplissez la casserole d’eau jusqu’à ce qu’elle se trouve juste en dessous de la grille. Couvrez la casserole et portez l’eau à ébullition à feu vif. Ensuite, placez délicatement les ramequins couverts sur la grille et baissez le feu à moyen-doux. Couvrez la casserole et faites cuire à la vapeur pendant dix minutes.

Retirez délicatement les ramequins du cuiseur vapeur et garnissez avec les garnitures de votre choix, comme des oignons verts, de la sauce soja, de l’huile de sésame, de l’huile de piment ou des graines de sésame. Servez immédiatement et dégustez les œufs les plus soyeux que vous ayez jamais mangés !