Flocons d’avoine cuits au four à la cannelle et aux noix
Oh flocons d’avoine cuits au four, comment puis-je t’aimer? Laissez-moi compter les façons… Il y a la pomme aux canneberges, le pain aux bananes, le citron et la framboise, la tarte à la citrouille, et n’oublions pas la banane aux bleuets. Avec chaque saveur, je tombe plus profondément amoureux de vos manières de petit-déjeuner chaud, copieux et savoureux.
Dans cette version, des noix riches et de la cannelle chaude complètent de petits morceaux de dattes hachées naturellement sucrées pour créer un petit-déjeuner parfait pour les froids matins d’hiver. Comme d’habitude, ce gruau cuit au four est un jeu d’enfant à préparer et suffit à vous fournir des petits déjeuners faciles à réchauffer pour le reste de la semaine. Il suffit de répartir la farine d’avoine dans des récipients à portion individuelle après la cuisson et de réfrigérer jusqu’au moment de manger. Il peut être dégusté froid ou réchauffé rapidement au micro-ondes… car qui veut se lever assez tôt pour préparer le petit-déjeuner quand il fait tout froid dehors mais bien au chaud sous les couvertures ? Pas moi.
Les gens confondent souvent les flocons d’avoine cuits au four avec du croquant d’après les photos, mais c’est doux, presque comme un pouding au pain. Pas gluant comme les flocons d’avoine ordinaires, mais pas dur. Les bords deviennent un peu caoutchouteux comme les bords des brownies cuits au four, mais dans l’ensemble, c’est assez doux… doux et totalement délicieuse!
Flocons d’avoine cuits au four à la cannelle et aux noix
Photos étape par étape
Préchauffer le four à 375 degrés. Dans un grand bol, fouetter ensemble 1 1/2 tasse de yaourt, 2 gros œufs, 1/2 tasse de cassonade, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 1 cuillère à café de poudre à pâte et 1/2 cuillère à café de sel. Il est plus facile de fouetter d’abord ces ingrédients plus épais, puis d’ajouter le lait plus tard, moins éclaboussures.
Une fois que ce mélange est lisse, versez 1 1/2 tasse de lait et fouettez à nouveau jusqu’à consistance lisse.
J’ai utilisé environ 1/2 tasse de noix et 1/2 tasse de dattes séchées. J’ai acheté les deux dans les bacs en vrac de l’épicerie pour ne pas avoir de « restes » de chacun. J’aime acheter juste ce dont j’ai besoin.
Donnez-leur une côtelette grossière. Des morceaux plus petits signifient que vous en aurez dans chaque bouchée… mais vous ne voulez pas que les morceaux soient si petits que vous ne les remarquiez pas en mangeant.
Ajouter les noix et les dattes hachées, ainsi que 3 tasses de flocons d’avoine à l’ancienne au mélange de lait. Remuez bien le tout.
Versez-le dans une casserole de 8 × 8 ou 9 × 9 pouces (enduite d’un spray antiadhésif pour un nettoyage facile). L’avoine ne se dilate pas vraiment du tout pendant la cuisson, donc ce n’est pas grave si votre plat est un peu plus plein que le mien (il s’agit d’un plat de 9 × 9 pouces).
Cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le centre ne soit plus liquide. Mangez-le chaud ou réfrigérez-le pour le reste de la semaine. :RÉ
J’aime verser un peu de lait froid dessus. MIAM.