slicing a baked ham on a white plate with pineapple rings.

Jambon cuit

Lorsque les vacances approchent (Bonjour Pâques !), il n'y a rien de plus dont ma famille a envie qu'un jambon cuit au four sucré et salé. Je sais ce que tu penses, le jambon est cher. Mais cette recette de jambon cuit au four est la preuve qu’une viande généralement chère peut être économique. En utilisant un jambon désossé, nous ne gaspillons pas un seul dollar en os et il nourrit confortablement 11 personnes. Cela fait beaucoup de jambon ! La texture de ce jambon est parfaitement juteuse et offre une excellente mastication. Le glaçage rend l'extérieur agréable et croustillant mais toujours tendre. Il n’y a rien de tel qu’une tradition de vacances bien-aimée !

trancher un jambon cuit sur une assiette blanche avec des rondelles d'ananas.trancher un jambon cuit sur une assiette blanche avec des rondelles d'ananas.

Pourquoi faire du jambon au four ?

Alors que Pâques demande traditionnellement de l'agneau, le jambon est devenu la pièce maîtresse dominante car il est beaucoup moins cher et plus facilement disponible, deux choses que nous aimons ici chez Budget Bytes. Cette recette de jambon au four est une véritable superstar. Le jambon salé et savoureux enrobé d'un glaçage sucré et piquant à base de cassonade et de jus d'ananas est tout simplement délicieux. Le glaçage est super collant, extra sucré et donne une belle couleur à votre jambon. L'ajout du jus d'ananas à la recette de glaçage fait vraiment briller ce glaçage (au propre comme au figuré !)

Voici ce dont vous aurez besoin pour faire du jambon au four :

  • Jambon fumé: Nous avons testé un jambon avec os et un jambon désossé. Étant donné que le prix des jambons est calculé au poids, nous avons constaté que les jambons désossés étaient les moins chers et proposés en plus petites quantités. Nous avons fini par partir avec un 5,5 livres. jambon pour cette recette.
  • Ananas tranché : L'ananas aide à garder le jambon humide pendant la cuisson. Saviez-vous que l'ananas contient également enzymes acides naturelles qui aide à attendrir la viande que vous cuisinez avec ?
  • Eau: Aide à chauffer votre jambon à la vapeur et à le garder humide. La quantité varie en fonction de la taille de votre rôtissoire. Vous aurez besoin de 1/2 pouce de liquide au fond de la casserole pour que votre jambon soit bon et juteux.
  • Épices: Le sel, le poivre, la poudre d'ail, la poudre d'oignon et les épices pour tarte à la citrouille créent un beau mélange de saveurs sucrées et salées.
  • Cassonade: Ajoute de la profondeur de saveur, une belle couleur et de la douceur au glaçage.
  • Moutarde de Dijon: Ajoute des notes amères équilibrantes, du côté terreux et piquant au glaçage.

Faites-vous cuire un jambon couvert ou découvert ?

Nous avons constaté qu’il est préférable de cuire ce jambon sous une tente avec du papier d’aluminium pour sceller l’humidité. Sans papier d'aluminium, le jambon a tendance à se dessécher et à devenir dur. Retirez le papier d'aluminium au cours des 10 dernières minutes de cuisson pour réduire et dorer le glaçage.

  • La plupart des jambons vendus aux États-Unis sont entièrement cuits mais nécessitent plusieurs heures de chauffage au four. Vous pouvez donc le mettre au four et vous concentrer ensuite sur le reste de vos accompagnements !
  • Si vous n'avez pas besoin d'autant de viande ou si votre budget est serré en raison du coût du jambon, optez pour un jambon plus petit. Parfois, si vous allez au comptoir de charcuterie, ils peuvent vous aider. Les jambons sont vendus au poids, donc si vous prévoyez 1/2 à 1/3 livre par personne, cela vous aidera à choisir la taille de jambon dont votre famille a besoin !
  • Je sais que l'idée du « jambon aux épices à la citrouille » peut sembler étrange, mais les épices pour tarte à la citrouille sont un mélange de cannelle, de clous de girofle, de piment de la Jamaïque, de gingembre, de muscade et de poivre noir… toutes des saveurs parfaites pour accompagner un jambon juteux, sucré mais salé. !
  • J'ai seulement rempli le fond de notre plat à rôtir avec 1/2 pouce d'eau. De nombreuses recettes nécessitent 1 pouce, mais les jus de cuisson sont parfaits pour arroser ou utiliser comme sauce et nous les avons trouvés trop dilués si nous faisions 1 pouce d'eau.
  • Les ananas ont glissé sur le côté après le glaçage à la fin, mais ils ont fait leur travail en gardant le jambon humide et tendre. Le glaçage en fin de cuisson rendra votre jambon bien brillant à l'extérieur, alors ne vous inquiétez pas de sortir et d'entrer votre jambon du four pour l'arroser (sauf si vous le souhaitez, cela ne lui fera certainement pas de mal !) Vous pouvez toujours choisir de le garder sous tente et de l'arroser à la fin.

Que servir avec du jambon au four

Ce savoureux jambon cuit au four est véritablement la star du spectacle, nous vous recommandons donc de le servir avec de simples carottes rôties et des haricots verts cuits à la vapeur.

vue aérienne de tranches de jambon cuit au four garnies de rondelles d'ananas sur une assiette blanche avec des carottes et des haricots verts.vue aérienne de tranches de jambon cuit au four garnies de rondelles d'ananas sur une assiette blanche avec des carottes et des haricots verts.


vue des trois quarts d'un jambon cuit partiellement tranché sur une assiette blanche avec des rondelles d'ananas.vue des trois quarts d'un jambon cuit partiellement tranché sur une assiette blanche avec des rondelles d'ananas.

comment faire du jambon au four – photos étape par étape

ingrédients du glaçage au jambon dans des bols.ingrédients du glaçage au jambon dans des bols.

Rassemblez tous les ingrédients du glaçage et préchauffez le four à 350°F.

glacer le jambon dans une casserole avec un fouet.glacer le jambon dans une casserole avec un fouet.

Fouetter ensemble le jus d'ananas (une boîte de 15 oz donne environ 1 tasse de jus), 1 tasse de cassonade, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1 cuillère à café de poudre d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de poudre d'oignon et 2 cuillères à café de citrouille. épices à tarte. Faites cuire le glaçage à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié.

rondelles d'ananas sur un jambon glacé dans un plat allant au four.rondelles d'ananas sur un jambon glacé dans un plat allant au four.

Placez 5,5 lb de jambon fumé désossé, côté coupé vers le bas, dans la rôtissoire de votre choix. Versez 1/2 pouce d'eau au fond de la rôtissoire. Badigeonnez le jambon avec la moitié du mélange de glaçage et recouvrez-le de tranches d'ananas en conserve. Ensuite, fabriquez une tente en papier d’aluminium pour recouvrir tout le jambon. Vous souhaitez faire cuire le jambon pendant environ 20 minutes par livre, ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 145°F. Arroser le jambon périodiquement, à l'aide d'une poire à jus standard ou d'une grande cuillère.

badigeonner de glaçage un jambon cuit au four dans un plat allant au four blanc avec des rondelles d'ananas.badigeonner de glaçage un jambon cuit au four dans un plat allant au four blanc avec des rondelles d'ananas.

Une fois que le jambon atteint une température interne de 145°F, retirez la tente en papier d'aluminium, arrosez le jambon avec le jus de cuisson et badigeonnez le jambon de tout le reste du glaçage.

jambon cuit dans un plat allant au four blanc entouré de rondelles d'ananas.jambon cuit dans un plat allant au four blanc entouré de rondelles d'ananas.

Lorsque votre jambon est cuit, il doit avoir une température interne de 145°F.

vue aérienne d'un jambon cuit partiellement tranché sur une assiette blanche avec des rondelles d'ananas.vue aérienne d'un jambon cuit partiellement tranché sur une assiette blanche avec des rondelles d'ananas.

Ce délicieux jambon cuit au four sera la star de votre table de fêtes !

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