Houmous aux haricots blancs
Ma famille est une famille de houmous, de bout en bout. Mon mari, ma belle-fille et moi adorons préparer du houmous aux haricots blancs, couper une tonne de légumes et en mettre une grande quantité pour une collation saine ! Maintenant, ma fille de 3 ans a rejoint la bande et elle adore aussi ce houmous. Il plaît à tout le monde et coûte beaucoup moins cher que le houmous acheté en magasin ! Vous n'avez besoin que de 5 ingrédients et d'un robot culinaire pour préparer cette délicieuse trempette riche en protéines. Je suis sûre que votre famille l'aimera autant que la mienne !
Qu'est-ce que le houmous aux haricots blancs ?
Nous avons récemment eu un coup de cœur pour les haricots blancs ici à Budget Bytes (tomates farcies aux haricots blancs de Toscane ou poêle aux haricots blancs et saucisses de poulet, ça vous tente ?!), il est donc tout à fait logique que je partage avec vous ma recette préférée de houmous aux haricots blancs. C'est tout aussi délicieux que le houmous aux pois chiches traditionnel, mais il est fait à partir de haricots blancs crémeux. J'ajoute des haricots cannellini en conserve, de l'ail grillé, du jus de citron, du tahini et de l'huile d'olive dans un robot culinaire et je mélange jusqu'à obtenir une consistance lisse – c'est tout !
Note complémentaire : j'adore suivre le Dr Joel Fuhrman, et l'un de ses enseignements m'est toujours resté en tête : les G-BOMBES ! Incorporez quotidiennement des légumes verts, des haricots, des oignons, des champignons, des baies et des graines, et vous serez sur la voie d'une excellente santé. Cette recette facile de houmous aux haricots blancs combine quelques-unes de ces exigences, elle est donc toujours dans mon réfrigérateur comme collation facile à emporter !
Outre les haricots cannellini, cette recette reste fidèle aux ingrédients classiques que l'on retrouve dans le houmous ordinaire. Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de houmous aux haricots blancs maison :
- Haricots cannellini : La plupart d'entre nous ont probablement quelques boîtes de haricots blancs crémeux dans le garde-manger, ce qui en fait une excellente option pour une trempette de dernière minute ! Égouttez et rincez les haricots avant de les utiliser. Les haricots beurre, les haricots blancs et les haricots Great Northern peuvent également faire l'affaire.
- Tahini: Il s'agit d'une pâte à base de graines de sésame moulues. C'est l'un des principaux ingrédients de la plupart des recettes de houmous et elle ajoute une saveur noisetée légèrement amère. Vous pouvez généralement le trouver dans le rayon beurre de noix ou international de votre épicerie.
- Ail: Écrasez vos gousses d'ail pour libérer toute cette délicieuse saveur. Nous les grillerons dans une poêle avant de les mixer pour adoucir leur goût piquant.
- Huile d'olive : Utilisez-le pour cuire l’ail et pour ajouter de la richesse au houmous.
- Jus de citron : Ajoute une acidité vive qui équilibre le crémeux des haricots et du tahini.
- Eau: Utilisez un peu d’eau froide pour diluer le houmous jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Assaisonnements : Le sel et le poivre noir rehaussent les saveurs de ce houmous aux haricots blancs.
Suggestions de présentation
Cette trempette aux haricots blancs est la meilleur Une collation à emporter ! J'y trempe tout, des carottes et du céleri aux craquelins et au pain pita. Si vous servez ce houmous lors d'une fête, essayez d'arroser le dessus d'un peu d'huile d'olive supplémentaire, d'herbes fraîches et de piment rouge écrasé (comme je l'ai fait sur ces photos !). Voici quelques autres idées pour servir ce houmous crémeux aux haricots cannellini :
Instructions de stockage
Cette recette de houmous aux haricots blancs donne environ 4 tasses, il y a donc de fortes chances que vous ayez des restes. Conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Vous pouvez également verser une fine couche d'huile d'olive sur le dessus du houmous avant de le conserver pour le garder frais plus longtemps, mais c'est facultatif.
comment faire du houmous aux haricots blancs – photos étape par étape
Rassemblez tous vos ingrédients et réservez-les jusqu'au moment de les utiliser.
Dans une petite poêle, mélangez 3 gousses d'ail écrasées et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites cuire à feu moyen-doux pour cuire doucement l'ail, en le faisant tourner de temps en temps dans la poêle pour infuser l'huile d'olive.
Après environ 4 minutes ou lorsque l’ail a une couleur claire, retirez la casserole du feu.
Dans un robot culinaire, mélanger 2 boîtes de haricots cannellini, ½ tasse de tahini, l'huile d'olive et l'ail de la poêle, 4 cuillères à soupe de jus de citron, ¼ cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de poivre noir.
Mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse, en ajoutant ¼ tasse d'eau froide si nécessaire pour aider à mélanger et lisser le houmous.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût et servez avec des légumes frais, du pain pita grillé ou des craquelins. Bon appétit !
Qui aurait cru que préparer du houmous à la maison pouvait être si simple ? Ce houmous crémeux aux haricots blancs est la collation ou l'apéritif parfait pour toute la famille !