overhead view of a bowl full of savory oatmeal with ingredients on the sides

Gruau salé

C’est drôle de voir comment l’avoine a été cataloguée pour être utilisée dans des plats principalement sucrés aux États-Unis. Nous avons tendance à manger de l’avoine sucrée au petit-déjeuner ou dans le cadre de délicieux desserts friables, mais l’avoine se marie aussi bien avec des saveurs salées que n’importe quel autre grain. Ce gruau savoureux est un repas délicieux et copieux à tout moment de la journée, et il y a tellement d’options pour les garnitures et les compléments que vous pouvez le faire fonctionner avec tous les ingrédients que vous avez sous la main. Cela pourrait bien devenir votre nouveau repas préféré à petit budget!

Close up vue latérale d'un bol de gruau salé

Quel type d’avoine convient le mieux à cette recette ?

Vous pouvez techniquement faire de l’avoine salée avec n’importe quel type d’avoine, mais la recette ci-dessous est écrite pour des flocons d’avoine à l’ancienne, qui cuisent assez rapidement (environ 5 minutes). Je trouve que les flocons d’avoine à l’ancienne sont un bon équilibre entre texture et commodité. L’avoine coupée en acier prend beaucoup plus de temps à cuire et vous aurez besoin de plus de liquide. L’avoine rapide cuit plus rapidement mais ne fournit pas beaucoup de texture.

Comment aromatiser les flocons d’avoine salés

L’avoine seule a une saveur très fade, et je pense que c’est pourquoi elle a souvent mauvaise réputation. Voici quelques conseils pour vous assurer que votre gruau salé est plein de saveur :

  • Faites-les cuire dans un bouillon vraiment savoureux. j’aime utiliser Mieux que Bouillon car il a tendance à avoir une belle saveur vibrante. De plus, il se décline en plusieurs saveurs et options.
  • Utilisez des aromates. Un peu d’ail frais ou de gingembre va très loin ! L’oignon vert ou les échalotes sont également excellents.
  • Ajoutez votre mélange d’assaisonnement préféré. Vous pouvez expérimenter avec vos assaisonnements en bouteille préférés comme l’assaisonnement pour tout bagel, l’assaisonnement jerk, l’assaisonnement pour steak, furikakesel d’oignon.
  • Garnir de votre sauce préférée. Essayez d’ajouter un peu de pâte d’ail chili, de sriracha ou gochujang!

Idées de garnitures salées à l’avoine

En plus des ingrédients qui peuvent être ajoutés dans votre gruau, vous pouvez aussi ajouter toutes sortes de garnitures délicieuses ! Voici quelques idées de garnitures à l’avoine :

Puis-je aller de l’avant ?

Oui, les flocons d’avoine salés sont parfaits pour préparer à l’avance ! Vous pouvez modifier le nombre de portions dans la fiche de recette ci-dessous et les ingrédients s’ajusteront automatiquement pour vous. Après la cuisson, divisez votre savoureux gruau en portions individuelles et réfrigérez. Pour réchauffer, passez simplement au micro-ondes à puissance élevée pendant environ 2 minutes, en remuant à mi-cuisson. Si la farine d’avoine est trop épaisse, ajoutez simplement un peu d’eau.

Rendez-le végétalien

Vous pouvez préparer la recette de flocons d’avoine savoureuse ci-dessous végétalienne en remplaçant le beurre par votre huile de cuisson préférée. L’huile de noix de coco serait très agréable ici car elle a une sensation en bouche riche, semblable au beurre.

vue aérienne d'un bol rempli de flocons d'avoine savoureux avec des ingrédients sur les côtés
Gros plan d'une cuillerée d'avoine salée, le bol en arrière-plan

Comment faire des flocons d’avoine savoureux – Photos étape par étape

Beurre, ail et gingembre dans une casserole

Émincer une gousse d’ail, râper environ ½ cuillère à café de gingembre frais et trancher 3-4 champignons. Ajouter l’ail, le gingembre et 1 cuillère à café de beurre dans une petite casserole. Faire revenir l’ail et le gingembre dans le beurre à feu moyen pendant environ une minute.

champignons sautés à la marmite

Ajouter les champignons tranchés et faire revenir quelques minutes de plus, ou jusqu’à ce que les champignons soient ramollis.

Bouillon de légumes versé dans la marmite

Ajouter une tasse de bouillon de légumes dans la casserole. Augmentez le feu à moyen-élevé et portez le bouillon à ébullition.

L'avoine est versée dans la casserole

Lorsque le bouillon arrive à ébullition, ajouter ½ tasse de flocons d’avoine à l’ancienne.

Gruau savoureux cuit dans la casserole

Laisser le bouillon revenir à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter l’avoine pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à épaississement.

Épinards hachés mélangés à l'avoine

Pendant que les flocons d’avoine mijotent, hachez grossièrement une poignée d’épinards. Incorporer les épinards hachés et ½ cuillère à café d’huile de sésame grillé dans les flocons d’avoine.

Vue aérienne d'un bol rempli de flocons d'avoine savoureux avec des ingrédients sur les côtés

Goûtez-y et ajoutez du sel, si nécessaire. Servez avec vos garnitures préférées et dégustez !

Un bol de flocons d'avoine salés avec un œuf sur le dessus

C’est aussi très bon avec un œuf dessus !

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