muffins aux pommes et lin
Je ne suis vraiment pas du genre à utiliser toutes sortes d’ingrédients « diététiques » fantaisistes, mais curieusement, j’apprécie la saveur et la texture de choses comme le son et la farine de lin. Alors, quand j’ai repéré une boîte de farine de lin au magasin pour moins de 3 $, je l’ai attrapée. J’adore saupoudrer le truc sur mes flocons d’avoine ou dans mon yaourt.
Au dos de la boîte, j’ai trouvé cette recette de muffins aux pommes et lin. J’ai pensé que ça avait l’air intéressant et ça m’a un peu rappelé les muffins de gloire du matin que j’ai faits et aimés tant… sauf encore plus sains.
Eh bien, j’ai changé certains ingrédients, j’ai fait quelques substitutions et j’ai trouvé ma propre version. Les graines de lin contiennent un tas de bonnes graisses, il n’était donc pas nécessaire d’ajouter de l’huile supplémentaire à la pâte. La texture de la pâte est définitivement différente (un peu raide / gluante) et j’ai presque pensé que la recette allait être un flop, mais pendant qu’ils étaient au four, la magie s’est produite. Ils ont gonflé et se sont transformés en muffins délicieux, légers mais copieux!
Une fois refroidis, je les ai enfermés dans un sac de congélation et les ai mis au congélateur. Maintenant, je peux sortir un muffin à la fois, le décongeler au micro-ondes pendant 30 secondes et profiter du délicieux muffin quand je veux !
Muffins aux pommes et lin
Photos étape par étape
C’est la graine de lin moulue que j’ai achetée. Je l’ai mis sur à peu près tout. La farine de graines de lin, les graines de lin moulues et les graines de lin moulues sont toutes la même chose. En raison des acides gras oméga-3 délicats, il doit être conservé au réfrigérateur une fois ouvert.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : farine, graines de lin moulues, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel et cannelle. En raison de la façon dont il se dissout, nous comptons la cassonade comme un ingrédient humide. Oh, allez-y et commencez à préchauffer le four à 400 degrés.
Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients humides : cassonade, œuf, compote de pommes, yogourt et vanille.
Cela ressemblera un peu à ceci.
Avant de combiner le mouillé et le sec, assurez-vous que vos pommes sont prêtes. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de pomme en fonction de la douceur que vous aimez. J’ai utilisé des pommes gala qui sont un peu sucrées, mais il n’y a pas beaucoup de sucre dans la pâte donc elles ont bien fonctionné.
Évider et hacher les pommes. J’ai laissé la peau mais ça dépend de toi. La prochaine fois, je pense que je couperai les pommes un peu plus petites. Les longs rectangles n’étaient pas si attrayants visuellement.
Il est maintenant temps de combiner les ingrédients humides et secs. Versez le mouillé dans le sec et remuez jusqu’à ce que tout soit humide, puis incorporez les pommes. Essayez de ne pas trop remuer.
Voici à quoi ressemblait ma pâte. C’était un peu épais et j’ai dû le mettre dans le moule à muffins plutôt que de le verser comme une pâte à muffins ordinaire. J’étais inquiet, mais une fois dans le four, tout s’est bien passé.
Remplissez les moules à muffins jusqu’en haut (ou répartissez simplement la pâte uniformément entre les 12 moules). Placez-les dans le four préchauffé et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 20-25 minutes).
J’ai été très satisfaite de la façon dont ils ont bien levé une fois au four. Je pensais que la pâte était trop épaisse pour donner un bon muffin moelleux, mais je me trompais. Je suppose que la farine de lin crée simplement une texture différente dans la pâte.
Sortez les muffins du moule et laissez-les refroidir. S’il est laissé dans le moule à muffins pour refroidir, la vapeur rendra le fond détrempé. Muffins détrempés = muffins tristes.