Frittata Courgettes et Maïs
J’adore les frittatas parce qu’elles sont simples, nourrissantes et qu’elles offrent un million de possibilités d’ingrédients différents. Ils font partie de ces excellentes recettes de «balayer la cuisine» auxquelles vous pouvez ajouter à peu près n’importe quel reste. Et, bien qu’ils soient traditionnellement considérés comme un plat de petit-déjeuner ou de brunch, je pense que cette frittata de courgettes et de maïs ferait un dîner de semaine facile et parfait avec un bon morceau de baguette ou de pain au levain. Mmmm baguette… mais je m’égare.
La frittata d’aujourd’hui est un simple mélange de courgettes, de grains de maïs doux et de tomates acidulées, assaisonné très simplement de sel, de poivre et de cumin. La juxtaposition du maïs sucré et des tomates piquantes ajoute tellement de saveur vibrante au mélange de légumes que vous n’avez vraiment pas besoin de beaucoup d’épices. Je suis allé très léger sur le fromage à la fois pour réduire les coûts et pour l’alléger un peu, mais si vous n’êtes pas concerné par ces choses, vous pouvez saupoudrer un peu plus sur le dessus pour une jolie finition (et ringard).
J’ai fait cuire cette frittata de courgettes et de maïs dans mon poêle en fonte, qui peut aller de la cuisinière au four. Si vous n’avez pas de poêle allant au four, vous pouvez d’abord faire sauter les légumes dans une poêle ordinaire, puis les transférer dans un plat allant au four avant d’ajouter le mélange de fromage et d’œufs. Vous devrez peut-être augmenter le temps de cuisson de 5 à 10 minutes pour tenir compte du fait que le plat de cuisson n’est pas déjà chaud sur la cuisinière, comme l’était ma poêle.
Frittata Courgettes et Maïs
Photos étape par étape
Bien que vous puissiez mettre à peu près * n’importe quoi * dans une frittata, c’est bien si les ingrédients vont ensemble. La courgette et le maïs sont l’un de mes combos préférés, tout comme le maïs et la tomate. Alors, j’ai commencé par là. Une courgette moyenne, 3 tomates Roma (ou une grosse tomate ordinaire), 1 tasse de grains de maïs surgelés et deux gousses d’ail. Émincer l’ail et couper en dés la courgette et la tomate.
Faire revenir l’ail, les courgettes, les tomates et le maïs dans une poêle en fonte avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé. Faire sauter jusqu’à ce que les tomates se décomposent et que la majeure partie du liquide se soit évaporée du fond de la poêle (environ 10 minutes). Les légumes dégagent beaucoup de liquide lorsqu’ils sautent, il faut donc attendre que cela s’évapore pour éviter que la frittata ne soit spongieuse au fond.
Pendant que les légumes sautent, préchauffez le four à 350 degrés. Fouetter ensemble six gros œufs et 1/2 tasse de lait. Essayez d’utiliser du lait à 2 % ou plus de matières grasses pour garder les œufs humides et éviter que le fond de la frittata ne soit liquide.
Saupoudrer 1/2 tasse de fromage Monterrey Jack râpé sur les légumes sautés.
Versez dessus les œufs battus et le lait. À l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette, déplacez délicatement les légumes un peu pour laisser couler les œufs en dessous.
Cuire la frittata dans le four préchauffé pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’il soit gonflé (il se dégonflera après la sortie du four). Coupez-le en six morceaux puis servez!
Ce n’est pas très voyant, mais je vous promets que c’est délicieux ! :RÉ
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