Front view of a bowl of Apple Cranberry Baked Oatmeal with a spoon on the side and a cup of coffee and scattered cranberries in the background

Gruau cuit au four aux canneberges et aux pommes

L’une des raisons pour lesquelles j’aime cette période de l’année, c’est que je peux trouver des canneberges fraîches à l’épicerie ! Ces petites baies acidulées sont tellement amusantes à cuisiner. Ils ont la plus belle couleur rouge vif et offrent une touche de saveur digne d’un pucker à n’importe quel plat dans lequel vous les mettez.

Cette farine d’avoine au four inspirée de l’automne est tout aussi facile et digne de NOM que toutes mes autres recettes de flocons d’avoine au four. Il ne faut que quelques minutes pour mélanger les ingrédients ensemble, puis le four fait le reste du travail. Le résultat final est une farine d’avoine douce, semblable à une crème, juste un peu sucrée et très copieuse. Les canneberges fraîches donnent à ce gruau cuit au four une saveur acidulée qui ne manquera pas de réveiller vos papilles gustatives. Une fois la cuisson terminée, il suffit de diviser les flocons d’avoine en portions individuelles et vous avez un petit-déjeuner prêt à réchauffer pour le reste de la semaine !

J’espère que je ne manquerai jamais de combinaisons de saveurs à essayer avec des flocons d’avoine au four… C’est tellement bon !

Gruau cuit au four aux canneberges et aux pommes

Plateau de flocons d'avoine cuits au four aux canneberges et aux pommes avec une petite quantité dans un bol

Photos étape par étape

Ingrédients humides dans un bol à mélanger avec un fouet

Commencez à préchauffer le four à 375 degrés. Dans un grand bol, fouetter ensemble la compote de pommes, les œufs, la cassonade, la vanille, la cannelle, le sel et la poudre à pâte. Une fois que ceux-ci sont bien lisses, ajoutez le lait et fouettez jusqu’à ce qu’ils soient à nouveau lisses.

Sac de canneberges

J’ai utilisé la moitié de ce 12 oz. sac, qui était d’environ 1 1/4 tasses. Qu’est-ce que j’ai fait du reste ? je les ai congelés ! Je les utiliserai plus tard dans des muffins ou quelque chose comme ça (ou peut-être un autre lot de ce gruau !).

Tranches de canneberges sur une planche à découper

Bien rincer les canneberges dans une passoire. Prenez environ une poignée à la fois et placez-les sur une planche à découper. Coupez-les en deux ou hachez-les grossièrement pour qu’ils soient au moins tranchés. Ils n’ont pas besoin d’être parfaits, donc je ne suggérerais pas de les trancher un par un. Vous voulez juste les ouvrir pour que le jus soit libéré pendant la cuisson. Et attention, ces petites ventouses aiment se rouler !

Avoine et canneberges mélangées à d'autres ingrédients dans un bol à mélanger

Incorporer l’avoine sèche et les canneberges dans le mélange de compote de pommes avec une cuillère.

mélange de flocons d'avoine versé dans un plat de cuisson prêt à cuire

Verser le mélange de flocons d’avoine dans une casserole de 8 × 8 ou 9 × 9 pouces. Vous voudrez peut-être enduire ce plat avec un spray antiadhésif.

Close up de flocons d'avoine au four dans le plat

Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et qu’il ne colle plus au milieu.

Vue de dessus de la farine d'avoine cuite au four aux canneberges dans un plat allant au four avec une cuillère en bois

Prenez-en quelques-uns et profitez-en!

Vue de dessus d'un bol de flocons d'avoine cuits au four aux canneberges et aux pommes avec une cuillère

J’aime le mien avec un peu de lait dessus !

Vue de dessus d'un bol de flocons d'avoine cuits au four aux canneberges avec une tasse de café en arrière-plan et une cuillère sur le côté

Petit-déjeuner chaud et copieux pour le reste de la semaine – fait et FAIT.

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