Gruau cuit au four aux canneberges et aux pommes
L’une des raisons pour lesquelles j’aime cette période de l’année, c’est que je peux trouver des canneberges fraîches à l’épicerie ! Ces petites baies acidulées sont tellement amusantes à cuisiner. Ils ont la plus belle couleur rouge vif et offrent une touche de saveur digne d’un pucker à n’importe quel plat dans lequel vous les mettez.
Cette farine d’avoine au four inspirée de l’automne est tout aussi facile et digne de NOM que toutes mes autres recettes de flocons d’avoine au four. Il ne faut que quelques minutes pour mélanger les ingrédients ensemble, puis le four fait le reste du travail. Le résultat final est une farine d’avoine douce, semblable à une crème, juste un peu sucrée et très copieuse. Les canneberges fraîches donnent à ce gruau cuit au four une saveur acidulée qui ne manquera pas de réveiller vos papilles gustatives. Une fois la cuisson terminée, il suffit de diviser les flocons d’avoine en portions individuelles et vous avez un petit-déjeuner prêt à réchauffer pour le reste de la semaine !
J’espère que je ne manquerai jamais de combinaisons de saveurs à essayer avec des flocons d’avoine au four… C’est tellement bon !
Gruau cuit au four aux canneberges et aux pommes
Photos étape par étape
Commencez à préchauffer le four à 375 degrés. Dans un grand bol, fouetter ensemble la compote de pommes, les œufs, la cassonade, la vanille, la cannelle, le sel et la poudre à pâte. Une fois que ceux-ci sont bien lisses, ajoutez le lait et fouettez jusqu’à ce qu’ils soient à nouveau lisses.
J’ai utilisé la moitié de ce 12 oz. sac, qui était d’environ 1 1/4 tasses. Qu’est-ce que j’ai fait du reste ? je les ai congelés ! Je les utiliserai plus tard dans des muffins ou quelque chose comme ça (ou peut-être un autre lot de ce gruau !).
Bien rincer les canneberges dans une passoire. Prenez environ une poignée à la fois et placez-les sur une planche à découper. Coupez-les en deux ou hachez-les grossièrement pour qu’ils soient au moins tranchés. Ils n’ont pas besoin d’être parfaits, donc je ne suggérerais pas de les trancher un par un. Vous voulez juste les ouvrir pour que le jus soit libéré pendant la cuisson. Et attention, ces petites ventouses aiment se rouler !
Incorporer l’avoine sèche et les canneberges dans le mélange de compote de pommes avec une cuillère.
Verser le mélange de flocons d’avoine dans une casserole de 8 × 8 ou 9 × 9 pouces. Vous voudrez peut-être enduire ce plat avec un spray antiadhésif.
Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et qu’il ne colle plus au milieu.
Prenez-en quelques-uns et profitez-en!
J’aime le mien avec un peu de lait dessus !
Petit-déjeuner chaud et copieux pour le reste de la semaine – fait et FAIT.