Granola super croustillant sans huile
Avec autant de haricots que je mange, il est temps que je commence à utiliser le aquafaba à bon usage. Je joue avec aquafaba depuis quelques mois et je pense que ce granola sans huile super croustillant est mon utilisation préférée jusqu’à présent ! L’eau féculente de haricots lie le granola en touffes croquantes, sans l’utilisation d’huiles et de sucres excessifs, comme le granola traditionnel. Et non, le produit final ne sent pas ou n’a pas le goût des haricots. 😅
Vous n’avez jamais entendu parler d’aquafaba ? Faites défiler vers le bas pour un petit cours accéléré…
Qu’est-ce qu’Aquafaba ?
Aquafaba est l’eau légèrement gluante qui est généralement jetée d’une boîte de haricots. Les amidons solubles des haricots cuits confèrent à cet étrange liquide des propriétés surprenantes qui lui permettent d’être fouetté comme des blancs d’œufs et d’agir comme un liant dans les aliments. L’or liquide absolu pour les personnes à la recherche d’une substitution végétalienne aux œufs ! Bien qu’il ne puisse pas être utilisé comme sous-marin pour les œufs dans tous recette, ça marche pour pas mal.
Je suggère d’utiliser le liquide des pois chiches en conserve sur tout autre haricot. L’aquafaba de pois chiche est la plus neutre ou a le moins de couleur et de saveur. Éloignez-vous absolument de l’aquafaba aux haricots noirs ou aux haricots rouges, car ils seront de couleur foncée. J’ai déjà utilisé de l’aquafaba à partir de haricots cannellini, mais l’aquafaba de pois chiches a définitivement moins de saveur.
Qu’est-ce que la crème de tartre ?
La crème de tartre, ou acide tartrique, est un acide sous forme de poudre et constitue un bon ingrédient à conserver au fond de votre garde-manger. Il a quelques utilisations uniques dans la cuisine, y compris être l’ingrédient secret qui transforme le bicarbonate de soude en levure chimique. Dans cette recette de granola, la crème de tartre est utilisée pour stabiliser l’aquafaba et faciliter le fouettage en une mousse dense. Sans une pincée de crème de tartre, cela peut prendre jusqu’à dix minutes pour fouetter correctement l’aquafaba. Avec de la crème de tartre, cela ne prend que trois minutes environ.
Substituts et options de granola sans huile super croustillants
Cette recette est super flexible et peut être un excellent moyen d’utiliser les restes de produits secs dans votre garde-manger. Le mélange d’épices et les grains, les noix et les graines peuvent tous être échangés selon vos préférences.
Lorsque vous remplacez les céréales, les noix et les graines dans cette recette, essayez simplement d’avoir environ 3 tasses de produits secs au total, dans un rapport d’environ 2 tasses de céréales pour 1 tasse de noix et de graines. Les autres noix et graines que vous pouvez utiliser sont : chia, tournesol, sésame, noix de pécan, noix ou chanvre.
Sucrez-le!
J’ai délibérément fait ce granola sans huile super croustillant très faible en sucre. Vous pouvez augmenter la quantité de sucre en fonction de vos papilles gustatives (le granola non cuit est sans danger au goût). Vous pouvez également remplacer la cassonade par du sirop d’érable dans cette recette, bien que cela rende le mélange un peu plus humide, ce qui allonge légèrement le temps de cuisson.
Cette plaque à pâtisserie noire et blanche à éclaboussures provient de Roveandswig.com.
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Photos étape par étape
Préchauffer le four à 350ºF. Versez le liquide d’une boîte de pois chiches (aquafaba) dans une tasse à mesurer. Vous aurez besoin de 1/2 tasse d’aquafaba. Un 15 oz. une boîte de pois chiches contient généralement environ 3/4 de tasse, vous devriez donc en avoir beaucoup dans une boîte.
L’ajout d’un peu de crème de tartre (acide tartrique) facilite BEAUCOUP la préparation de l’aquafaba en mousse. Sans la crème de tartre cela peut prendre une bonne dizaine de minutes pour fouetter l’aquafaba, avec la crème de tartre cela ne prend qu’environ 3 minutes. Alors ça vaut le coup ! Ajoutez 1/8 cuillère à café de crème de tartre à votre aquafaba.
Utilisez un batteur à main ou un batteur sur socle pour commencer à fouetter l’aquafaba. Je ne suggérerais pas d’essayer de le faire à la main. L’aquafaba aura l’air mousseux au début, mais si vous continuez…
Finalement, il fouettera dans une mousse crémeuse. C’est fait lorsque les batteurs commencent à laisser une trace dans la mousse, comme sur la photo ci-dessus.
Ajouter 1/4 tasse de cassonade et 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille à l’aquafaba fouettée.
Fouettez encore 30 secondes ou jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute dans la mousse.
Dans un autre bol, mélangez vos céréales, noix, graines et épices. J’ai utilisé 2 tasses de flocons d’avoine, 1/4 tasse de son d’avoine, 1/4 tasse de graines de lin moulues, 1/4 tasse d’amandes effilées, 1/4 tasse de graines de citrouille, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/4 cuillère à café gingembre moulu et 1/8 c. à thé de clous de girofle moulus. Mélangez bien ces derniers ensemble.
Ajouter les ingrédients secs dans le bol d’aquafaba fouettée et mélanger.
Remuer jusqu’à ce que tout soit saturé et légèrement grumeleux.
Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, puis étaler le mélange de granola sur la surface en une seule couche uniforme. BTW, il s’agit d’un plateau rectangulaire en émail Crow Canyon de Roveandswig.com.
Faites cuire le granola dans le four préchauffé à 350ºF pendant 20 minutes, puis remuez bien. Cuire encore 10 minutes et remuer à nouveau. Cuire ensuite au four pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le granola soit sec et qu’il soit bien doré sur les bords. Les fours peuvent varier, alors surveillez-les de près pendant les 10 dernières minutes environ.
Laissez le granola refroidir complètement, puis conservez-le dans un récipient hermétique à température ambiante.