Génoise cuite à la vapeur parfaite.  C'est ce qu'ils enseignaient dans les bonnes écoles culinaires

Génoise cuite à la vapeur parfaite. C'est ce qu'ils enseignaient dans les bonnes écoles culinaires

Une génoise est un gâteau à la fois simple et extrêmement facile à gâter. Tous les passionnés de pâtisserie le savent. Pour que le gâteau soit réussi, vous devez utiliser la recette appropriée. Cela vaut la peine d'essayer celui ci-dessous, pour une génoise cuite à la vapeur.

C'est carrément étrange qu'il existe autant de recettes différentes pour un gâteau aussi simple qu'une génoise. Certains préfèrent la recette classique de la génoise lancée, d'autres ajoutent un peu de farine de pomme de terre, de vinaigre ou même d'alcool. D'autres encore utilisent des agents levants de peur que leurs produits de boulangerie ne tombent après avoir été retirés du four.

Comment faire une génoise avec des œufs cuits à la vapeur ?

Pendant ce temps, la bonne vieille recette éprouvée est toujours la recette de la génoise à base d’œufs cuits à la vapeur.

Comme le nom de cette pâtisserie l'indique, sa base est la bonne approche du thème des œufs. Au lieu de séparer les jaunes des blancs, faites-les cuire à la vapeur avec le sucre. Lorsque la masse œuf-sucre triplera de volume, elle deviendra la base idéale pour une génoise – il suffit de la mélanger délicatement avec de la farine.

Quelle plaque utiliser pour une génoise ?

La recette de génoise ci-dessous utilise un petit moule à cake de 19 cm. Si vous souhaitez cuire un gâteau haut à couper en 2-3 couches sur une plaque aux dimensions traditionnelles de 36 x 25 cm, veillez à tripler la quantité de tous les ingrédients. Si vous disposez d'un moule à cake de 28 cm, doublez la quantité d'ingrédients.

Recette de génoise cuite à la vapeur

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 125 g de farine (un peu moins de 1 tasse)
  • 125 g de sucre (un peu plus de 1 tasse)

Préparation:

  1. Préparez une casserole d'eau bouillante et gardez-la sur le gaz pour que l'air s'évapore constamment. Placez la deuxième casserole avec les œufs entiers dessus.
  2. Faites cuire longuement les œufs (environ 15 minutes) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume. Mettez le mélange d’œufs de côté pour qu’il refroidisse.
  3. Tamisez la farine au tamis dans le mélange d'œufs, en mélangeant délicatement les ingrédients, de préférence à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule en bois.
  4. Versez la pâte dans un moule à cake de 19 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
  5. Cuire au four environ 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés Celsius.
  6. La génoise finie ne peut être coupée en couches qu'après refroidissement.

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