Side view of a casserole dish with Roasted Vegetable Couscous

Couscous aux Légumes Rôtis

J’essaie toujours de profiter pleinement des légumes d’été frais avant qu’ils ne disparaissent. Ce couscous aux légumes rôtis est le plat d’accompagnement parfait pour la mi-saison lorsque les marchés regorgent encore de beaux produits frais, mais qu’il ne fait pas si chaud que vous ne voulez pas allumer votre four. Ce plat d’accompagnement simple est facile à préparer, mais possède des saveurs complexes et vibrantes.

Cela étant dit, s’il est encore trop chaud pour rôtir vos légumes au four, vous pouvez réaliser ce plat tout aussi facilement en faisant griller les légumes à l’extérieur sur votre gril. Quoi qu’il en soit, vous obtiendrez cette saveur fumée caramélisée merveilleusement sucrée sur les bords des légumes qui contraste si bien avec le couscous salé.

Publié à l’origine le 29/08/11, mis à jour le 10/09/18.

Qu’est-ce que le couscous ?

Le couscous est de petits granulés de blé dur broyé qui sont cuits à la vapeur et servis comme accompagnement moelleux et féculent pour les soupes, les ragoûts et les braises. Il est originaire des pays d’Afrique du Nord, comme le Maroc, la Lybie, la Tunisie et l’Algérie. Ce délicieux grain ressemblant à des pâtes s’est répandu dans le monde entier et peut maintenant être trouvé dans de nombreux pays et dans la plupart des grandes épiceries aux États-Unis.

Il existe plusieurs types de couscous, y compris différentes formes et tailles, et n’importe lequel peut être utilisé pour ce plat. J’ai utilisé un couscous traditionnel, qui a un grain très fin. Assurez-vous simplement de vérifier les instructions de cuisson sur votre paquet de couscous pour ajuster la quantité de liquide ou le temps de cuisson nécessaire à la variété particulière que vous utilisez.

Comment cuisiner le couscous ?

La cuisson du couscous est extrêmement facile. Versez simplement le couscous dans de l’eau bouillante (1 partie de couscous pour 1,5 partie d’eau), placez un couvercle sur le dessus, éteignez le feu et laissez reposer pendant dix minutes. Le couscous absorbera rapidement l’eau chaude. Au bout de dix minutes peluchez, puis servez ! Vous pouvez aromatiser le couscous en le faisant cuire dans des liquides aromatisés, comme le bouillon de légumes que j’ai utilisé ici. Les grandes variétés de couscous, comme le couscous israélien, ou les variétés à base de semoule de blé entier, peuvent avoir des instructions de cuisson légèrement différentes.

Puis-je utiliser différents légumes ?

Oui! Vous pouvez utiliser à peu près n’importe quel légume dont vous disposez, mais j’aime m’assurer d’avoir au moins trois couleurs pour un attrait visuel maximal. Certains autres légumes qui sont merveilleux dans ce mélange sont : l’aubergine, la courge jaune, les champignons ou le brocoli. Si vous utilisez des légumes durs, comme des légumes-racines, vous devrez peut-être les couper légèrement plus petits pour vous assurer qu’ils ramollissent.

Que servir avec un couscous aux légumes rôtis

Cette recette simple fait un très bon plat d’accompagnement pour n’importe quelle viande, comme le filet de porc rôti aux herbes, les cuisses de poulet au beurre à l’ail, le poulet piccata ou le poisson cuit au four avec des tomates. Pour faire de cette partie d’un repas végétarien, servez-le avec des hamburgers aux champignons portobello marinés, un sandwich à la salade de pois chiches aux herbes et aux oignons verts, ou garnissez simplement un bol de couscous aux légumes rôtis d’une grosse cuillerée de houmous et servez avec un côté de pita !

Une assiette avec quelques boules de Couscous aux Légumes Rôtis et une cuillère en or

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Vue latérale d'une cocotte avec couscous aux légumes rôtis

Comment faire du couscous aux légumes rôtis – Photos étape par étape

Légumes entiers sur une plaque à pâtisserie


Ce sont les légumes que j’ai utilisés pour mon couscous aujourd’hui, mais vous pouvez être flexible avec les légumes de ce plat. Utilisez tout ce que vous avez sous la main ou tout ce qui est disponible à bon prix ! Préchauffer le four à 400ºF.

Légumes hachés sur la plaque à pâtisserie prêts à rôtir


Couper les légumes en morceaux de 1 à 1,5 pouces. Épluchez l’ail, mais vous pouvez le laisser entier pour qu’il rôtisse et devienne agréable et sucré. Placez les légumes (et l’ail) sur une grande plaque à pâtisserie, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur le dessus et ajoutez quelques pincées de sel et du poivre fraîchement concassé. Remuer jusqu’à ce que les légumes soient bien enrobés d’huile.

Légumes rôtis sur la plaque de cuisson

Faites rôtir les légumes dans le four préchauffé pendant environ 45 minutes, en remuant plusieurs fois ou jusqu’à ce qu’ils soient flétris et dorés sur les bords. Prélevez les gousses d’ail entières et hachez-les.

Couscous non cuit dans une tasse à mesurer

Pendant que les légumes rôtissent, faire cuire le couscous. Voici à quoi ressemble le couscous non cuit. Très petits grains irréguliers. Vous pouvez généralement le trouver dans des bacs en vrac, ou parfois près des mélanges de pâtes ou de pâtes en boîte et de riz pilaf. Gardez simplement à l’esprit que les versions en boîte sont toujours beaucoup plus chères que l’achat en gros.

Ajouter le couscous à l'eau bouillante


Porter 3 tasses de bouillon de légumes (ou de bouillon de poulet) à ébullition à feu vif. Une fois à ébullition, ajouter le couscous, remettre le couvercle et retirer du feu. Laissez reposer le couscous pendant 10 minutes. Le couscous absorbera l’eau chaude pendant qu’il repose.

Couscous cuit étant ébouriffé avec une fourchette

Aérer le couscous à la fourchette une fois que tout le bouillon a été absorbé.

Persil haché sur une planche à découper


Hacher environ 1/4 botte de persil frais.

Couscous, légumes rôtis et persil haché dans un bol

Une fois les légumes rôtis, le couscous gonflé et le persil haché, mélangez le tout dans un grand bol.

Couscous aux légumes rôtis fini dans un bol avec deux cuillères en bois

Mélangez le tout, goûtez-le et ajoutez du sel si nécessaire (cela dépendra de la teneur en sel du bouillon que vous avez utilisé. Je n’ai pas ajouté de sel supplémentaire.)

Vue de dessus de couscous aux légumes rôtis dans une cocotte

Tu parles d’un joli plat d’accompagnement ! Ce Couscous aux Légumes Rôtis est aussi délicieux que beau. 🙂

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