Chutney Mangue Ananas
Écrit par Beth – Octets budgétaires
J’avoue que pendant longtemps je n’ai pas su exactement ce qu’était le chutney. Tout ce que je savais, c’est que ça ressemblait à des petits pots de confiture quand je l’ai vu au magasin… mais pourquoi n’était-ce pas avec le reste des confitures ? Ce avais être quelque chose de spécial.
J’avais raison. Traditionnellement, le chutney peut indiquer n’importe quel nombre de condiments moulus et pâteux servis en accompagnement d’un repas, quels que soient les ingrédients. Le chutney américanisé ressemble plus à de la confiture, contenant souvent du sucre, un composant acide (vinaigre ou jus d’agrumes), de l’oignon, une sorte de fruit ou de légume et une bonne dose d’épices. C’est le type de chutney que j’ai fait et c’était tout simplement magique.
Vous pouvez manger ce chutney sur de la viande grillée, sur des craquelins seuls ou avec un peu de fromage de chèvre frais et crémeux.
Cette recette a fait un énorme lot (quatre tasses), dont la moitié j’ai congelé. Le couper en deux devrait être assez facile, il suffit d’utiliser une mangue, une petite boîte d’ananas et de réduire de moitié le reste.
Chutney Mangue Ananas
Photos étape par étape
Les mangues étaient en vente à 99 centimes pièce… Je n’ai pas pu résister.
Retirez autant de chair que possible du noyau de la mangue et coupez-la en morceaux. Mettez-les de côté. Voici un tutoriel vidéo sur comment couper une mangue.
Faire chauffer les flocons de piment rouge dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent rouges et que les flocons noircissent légèrement. Surveillez-les attentivement pour éviter qu’ils ne brûlent.
Ajouter l’oignon coupé en dés.
Cassez une noix de gingembre de deux pouces. J’avais besoin de beaucoup de gingembre ce week-end, alors j’en ai acheté un plus gros morceau. Si tout ce dont vous avez besoin est d’un petit doigt, n’hésitez pas à le casser au magasin et à n’acheter que le petit morceau. C’est bon, promis.
Pelez le gingembre puis râpez-le (à l’aide d’une râpe à fromage) directement dans la casserole avec l’oignon et le poivron rouge.
Continuez à les faire cuire pendant quelques minutes de plus jusqu’à ce que tout soit ramolli.
Ajoutez ensuite les morceaux de mangue et l’ananas en conserve avec son jus. J’ai acheté des morceaux d’ananas, mais la prochaine fois, j’opterai pour quelque chose de plus petit, comme de l’ananas écrasé ou des friandises.
Ajouter la cassonade et le vinaigre. Si vous n’êtes pas un fan de vinaigre, vous pouvez ajouter la moitié de la quantité.
Vient ensuite la vedette du spectacle : le garam masala !
Remuez le tout et portez à ébullition. Laisser mijoter… et mijoter… et mijoter…
En mijotant, les fruits commenceront à se décomposer et le liquide commencera à s’évaporer…
Si vous utilisez des raisins secs, ajoutez-les quelque part en cours de route. J’ai ajouté le mien vers la fin pour qu’ils absorbent un peu de liquide mais ne se dissolvent pas en bouillie.
Et après environ une bonne heure de mijotage intense, le liquide s’est complètement réduit à une consistance épaisse semblable à de la confiture et ces gros morceaux d’ananas et de mangue sont maintenant mous et déconstruits.
Un avant-goût de ce chutney et vous saurez à quel point il est polyvalent. Partagez votre façon préférée de manger du chutney !