Close up of Cheesy Chicken Vegetable and Rice Casserole being scooped out of the casserole dish

Casserole de riz et de légumes au poulet et au fromage

Je suis tout à propos des casseroles en hiver. Ils sont chauds, rassasiants et réconfortants. Cette semaine, j’ai pris ma Casserole Broccoli Cheddar préférée et je l’ai un peu renforcée. …Euh, je l’ai un peu dégonflé. J’ai ajouté quelques légumes de plus, des petits morceaux de poulet juteux et j’en ai fait un repas complet. Cette casserole de légumes et de riz au poulet et au fromage est toute la bonté réconfortante et crémeuse dont vous aurez besoin pour survivre à l’hiver. #le combat est réel

Casserole de riz et de légumes au poulet et au fromage

Le riz d’un jour fonctionne mieux

Tout comme avec le riz frit, le riz d’un jour ou réfrigéré fonctionne mieux pour cette recette car il est un peu plus ferme, ce qui lui permet de se combiner facilement avec les autres ingrédients sans devenir pâteux. Ainsi, cette casserole de légumes et de riz au poulet et au fromage est excellente pour utiliser les restes de riz ou si vous aimez cuisiner de grandes quantités de riz et le congeler.

Une note de plus. Si vous voulez du fromage mais pas du super fromage, sautez simplement la couche de fromage sur le dessus et faites cuire tel quel (couvrez de papier d’aluminium), ou garnissez-le de chapelure beurrée pour une garniture croustillante. Et oui, vous pouvez utiliser du riz brun pour cela.

PS J’ai mangé ça au petit déjeuner ce matin et je n’en suis même pas désolé.

Je ne peux tout simplement pas résister au riz au fromage! 🤤

Gros plan sur une casserole de légumes et de riz au poulet et au fromage extraite de la cocotte

Gros plan d'une fourchette de poulet au fromage et de légumes Casserole de riz avec le bol en arrière-plan

Photos étape par étape

Faire dorer les morceaux de poulet à la poêle

Commencez par sortir 1/2 lb de bouquets de brocoli du congélateur et laissez-les commencer à décongeler. Une fois assez tendres pour être coupés avec un couteau, coupez-les en petits morceaux, puis mettez-les de côté. Couper une poitrine de poulet désossée et sans peau en petits morceaux (environ 1/2 pouce) et assaisonner avec du sel et du poivre. Chauffer une grande poêle à feu moyen, puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les morceaux de poulet. Faites cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré, puis retirez-le dans un grand bol propre.

Ajouter l'oignon et les carottes dans la poêle et faire revenir

Pendant la cuisson du poulet, couper un oignon en dés, éplucher et trancher deux carottes. Après avoir retiré le poulet, ajouter l’oignon et les carottes dans la poêle et faire sauter pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres et transparents. Transférer les carottes et les oignons dans le bol avec le poulet.

Mélanger Poulet Riz Brocoli Carottes et Oignons dans un bol

Ajoutez également le brocoli partiellement décongelé et 4 tasses de riz cuit dans le bol, puis remuez pour combiner. Le brocoli et le riz froids aideront à refroidir suffisamment le poulet et les légumes pour qu’ils ne fassent pas fondre le fromage à l’étape suivante.

Incorporer le fromage au mélange de riz et de légumes

Ajouter la moitié des 8 oz. cheddar râpé dans le bol et remuer pour combiner à nouveau. Réserver ce mélange. Commencez à préchauffer le four à 350 °F et enduisez l’intérieur d’une cocotte de 2 pintes d’un aérosol antiadhésif.

Beurre et Farine Roux à la poêle

Dans la même poêle utilisée pour le poulet et les légumes, ajouter 3 cuillères à soupe de beurre et 3 cuillères à soupe de farine. Cuire et fouetter ces deux ensemble à feu moyen. Il commencera par ressembler à une pâte, puis il commencera à bouillonner et à mousser. Une fois qu’il commence à mousser, cuire et remuer pendant une minute.

Incorporer le bouillon au roux dans la poêle

Ajoutez ensuite une tasse de bouillon de poulet et laissez-le mijoter…

Bouillon épaissi et Roux dans la poêle avec un fouet

À ce stade, il épaissira jusqu’à une consistance semblable à celle d’un pudding.

Ajouter le lait et les épices à la sauce crémeuse.  Sauce épaissie dégoulinant d'une cuillère.

Ensuite, fouettez une tasse de lait entier et laissez-le mijoter à nouveau, à quel point il épaissira en une belle sauce. Assaisonnez la sauce avec 1/4 cuillère à café de paprika fumé, du poivre fraîchement moulu et environ 1/2 cuillère à café de sel (vous voulez qu’elle soit assez salée pour qu’elle ne soit pas trop diluée une fois mélangée avec le riz et les légumes). La couleur orange-y ci-dessus est due au paprika fumé.

Mélanger la sauce avec le riz et la garniture de légumes, ajouter à la cocotte

Verser la sauce sur le mélange de riz dans le bol et remuer pour combiner. Répartir le mélange dans le plat à gratin préparé.

Casserole au four avec du fromage sur le dessus

Couvrir avec les 4 onces restantes. cheddar râpé et cuire au four environ 35 minutes à 350 ºF, ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer sur les bords.

Vue de dessus de la casserole de riz et de légumes au poulet au fromage extraite de la cocotte

Et puis la bonté au fromage est prête à être dévorée!

Un bol plein de poulet au fromage et de légumes Casserole de riz avec une fourchette

Sûrement. Oui.

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