Overhead view of a muffaletta roll up on a plate

Rouleaux de muffaletta

Chaque fois que je peux préparer des repas pour la semaine, je suis partante ! Ces rouleaux de muffaletta sont une variante amusante du sandwich classique de la Nouvelle-Orléans. Ils sont remplis de toutes les saveurs traditionnelles d'une muffaletta grâce aux couches de salami italien, de jambon, de fromages (provolone ET mozzarella !) et d'une salade d'olives maison acidulée. Mais au lieu d'utiliser une miche de pain, j'enveloppe le tout dans de la pâte à pizza et je la fais cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante ! Ces rouleaux sont parfaits pour les boîtes à lunch, les pique-niques ou votre prochain repas de match.

Une tranche de muffaletta roulée sur une assietteUne tranche de muffaletta roulée sur une assiette

Alors qu'il enseignait à l' Institut canadien de l'alimentation et du vin au Collège NiagaraJe me suis porté volontaire pour aider à l'un de leurs événements Project Brew, où les étudiants en brasserie partagent leurs projets finaux (mmm, de la bière artisanale !) avec le corps étudiant et le public. La classe choisit un thème et les étudiants en cuisine aident à organiser l'événement. J'ai été ravi d'apprendre qu'ils avaient choisi « Brew Orleans » (ha, ha), j'ai donc dû apporter mon jeu A en ce qui concerne la nourriture sur le thème de la Nouvelle-Orléans.

Mes élèves et moi avons choisi de faire des rouleaux de muffaletta et des haricots rouges et du riz végétaliens. Les rouleaux que nous avons faits étaient entièrement végétaliens, mais pour Budget Bytes, je vais vous présenter quelque chose d'un peu plus classique pour les omnivores. Cependant, il convient de noter que vous peut Préparez cette recette entièrement végétalienne : il vous suffit de choisir les substituts de viande et de fromage à base de plantes que vous aimez le plus et d'éviter la dorure à l'œuf ! À la maison, j'en prépare généralement un avec du fromage classique et de la charcuterie pour mon mari, puis je prépare une version à base de plantes pour moi-même. Nous les mangeons toute la semaine pour le déjeuner !

Qu'est-ce qu'un Muffaletta Roll Up ?

La muffaletta (ou muffuletta) est un pain sicilien large et rond garni de graines de sésame et à la texture moelleuse semblable à la focaccia ou à la ciabatta. La muffaletta est également un sandwich très apprécié et populaire, devenu célèbre à la Nouvelle-Orléans. On pense que le premier sandwich muffaletta a été créé par l'immigrant sicilien Salvatore Lupo, propriétaire de Central Grocery à la Nouvelle-Orléans, en 1906. Le sandwich est traditionnellement composé de charcuterie italienne, de fromage et d'une salade d'olives spéciale qui lui donne sa saveur caractéristique.

Le pain est presque aussi important (sinon plus, selon la personne à qui vous parlez !) que la garniture. Cependant, trouver du pain muffaletta authentique en dehors de la Nouvelle-Orléans est difficile. Donc, pour cette recette, j'enveloppe la garniture du sandwich dans de la pâte à pizza pré-faite et je la fais cuire pour une délicieuse version du classique. C'est comme un croisement entre un stromboli, un sandwich et des moulins à muffaletta !

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser ces rouleaux de muffaletta :

  • Olives vertes : Les olives sont l'ingrédient de base de la salade muffaletta, qui est vraiment la star de cette recette ! La salade ressemble à une tapenade d'olives. J'aime les olives vertes pour leur saveur douce, mais vous pouvez utiliser n'importe quel type d'olives que vous préférez. (J'ai trouvé des olives farcies au jalapeño, alors j'ai opté pour celles-là !)
  • Mélange de Giardiniera italienne : Ce mélange de légumes marinés ajoute un croquant et une saveur rafraîchissante à la salade d'olives. Vous pouvez trouver le mélange giardiniera dans le rayon des cornichons de votre épicerie locale.
  • Herbes italiennes séchées : Infuse la salade avec des saveurs italiennes classiques.
  • Ail: Ajoute une délicieuse touche de saveur qui ne fait que s'améliorer à mesure qu'elle marine avec les autres ingrédients.
  • Salami italien et jambon coupé en fines tranches : Voici deux des charcuteries classiques que vous trouverez dans un sandwich muffaletta traditionnel. Vous pouvez également ajouter d'autres viandes ou utiliser votre alternative végétarienne/végétalienne préférée.
  • Fromage Provolone et Mozzarella : Un incontournable pour toute recette de muffaletta ! Ces fromages fondent à merveille et aident les rouleaux à tenir ensemble.
  • Farine: Pour étaler la pâte à pizza, si nécessaire.
  • Pâte à pizza pré-faite : Si vous ne trouvez pas de boules de pâte à pizza pré-faites dans votre épicerie, vérifiez la section des congélateurs et demandez également au personnel de la boulangerie ! J'ai réussi à faire des calzones et des pizzas avec la pâte à pizza Pillsbury en boîte, mais je ne l'ai pas encore essayé avec ces rouleaux de muffaletta. Vous devrez peut-être compter sur la farine supplémentaire facultative pour l'étaler si vous essayez le type Pillsbury, car j'ai trouvé qu'elle était collante à travailler.
  • Œuf: Donne au rouleau une belle finition brun doré.
  • Graines de sésame: Les muffalettas traditionnelles sont faites de pain garni de graines de sésame. En saupoudrer un peu sur vos roulés permet de reproduire cet aspect et ce goût classiques.

Conseils et suggestions

  1. Utilisez des viandes et des fromages coupés finement, car ils s'enroulent mieux et ne rendront pas vos rouleaux trop volumineux.
  2. La salade muffaletta est toujours meilleure lorsqu'elle a eu le temps de mariner ! Préparez la salade aux olives la veille et laissez-la reposer au réfrigérateur toute la nuit pour un maximum de saveur.
  3. Utilisez des olives vertes dénoyautées ou farcies (j'ai utilisé des olives farcies au jalapeño pour un goût supplémentaire) pour ne pas avoir à vous soucier de retirer le noyau avant de hacher.
  4. Les muffalettas sont généralement laissées « reposer » avant d'être consommées afin que le jus de la salade d'olives puisse s'imprégner dans le pain. Cela ne fonctionnera pas pour ces roulés, car l'humidité ajoutée créera beaucoup de vapeur et les rendra détrempés. Je recommande de bien égoutter la salade d'olives avant de l'ajouter à la pâte à pizza !

Instructions de stockage

Conservez vos roulés au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Ils sont délicieux, chauds ou froids, en guise de restes ! Vous pouvez également essayer de les congeler jusqu'à 3 mois en les enveloppant dans du papier aluminium ou du film plastique et en les plaçant dans un récipient hermétique. Laissez-les décongeler au réfrigérateur toute la nuit avant de les déguster. Notez simplement que la salade et la viande peuvent devenir aqueuses après décongélation.

Mains tenant une tranche de muffaletta rouléeMains tenant une tranche de muffaletta roulée


Rouleaux de muffaletta sur une planche à découper en boisRouleaux de muffaletta sur une planche à découper en bois

Comment faire un roulé de muffaletta – photos étape par étape

Ingrédients pour la salade Muffaletta dans un robot culinaireIngrédients pour la salade Muffaletta dans un robot culinaire

Ajoutez ½ tasse d’olives vertes, ½ tasse de mélange de giardiniera italienne, 1 cuillère à café d’herbes italiennes séchées et 1 gousse d’ail émincée dans votre robot culinaire.

Ingrédients pour la salade de muffaletta pulsée dans un robot culinaireIngrédients pour la salade de muffaletta pulsée dans un robot culinaire

Pulser jusqu'à obtenir une consistance épaisse et petite.

Pâte à pizza étaléePâte à pizza étalée

Préchauffez le four à 400 degrés. Étalez 1 boule de pâte à pizza pré-faite sur un grand morceau de papier sulfurisé, d'environ 10 × 14 pouces, bien mince. Utilisez 1 cuillère à soupe de farine si nécessaire pour vous aider à aplatir votre pâte si vous trouvez qu'elle est un peu collante.

Pâte à pizza garnie de tranches de fromagePâte à pizza garnie de tranches de fromage

Recouvrez la pâte de 11 tranches de fromage Provolone. Laissez environ 2,5 cm sur 3 côtés et 5 à 7,5 cm à la fin pour pouvoir sceller la pâte une fois toutes les couches terminées.

Pâte à pizza garnie de tranches de salamiPâte à pizza garnie de tranches de salami

Ensuite, sur votre couche de fromage, étalez 15 tranches de salami italien.

Garnitures pour muffaletta roulée sur pâte à pizzaGarnitures pour muffaletta roulée sur pâte à pizza

Sur le salami, déposez 10 tranches de jambon finement coupées. Déposez la salade Muffuletta par-dessus. Essayez d'égoutter le jus avant d'ajouter la salade Muffuletta à votre roulé.

Ajout de la dernière couche de fromage à un rouleau de muffalettaAjout de la dernière couche de fromage à un rouleau de muffaletta

Ajoutez 8 tranches de fromage mozzarella sur le dessus.

Mains enroulant la pâte à pizza sur la garniture pour les rouleaux de muffalettaMains enroulant la pâte à pizza sur la garniture pour les rouleaux de muffaletta

Enroulez soigneusement votre pâte en commençant par une extrémité courte de la pâte étalée. Fermez délicatement la pâte du bout des doigts pour créer un pain solide.

Un pinceau a ajouté une dorure à l'œuf à un rouleau de muffaletta non cuitUn pinceau a ajouté une dorure à l'œuf à un rouleau de muffaletta non cuit

Badigeonner l’ensemble du pain avec 1 œuf battu.

Rouleau de muffaletta non cuitRouleau de muffaletta non cuit

Ensuite, coupez 3 fentes sur le dessus pour aider à évacuer la vapeur afin que votre roulé n'éclate pas au niveau des coutures. (Parfois, cela arrive encore, comme vous pouvez le voir sur mes photos de processus – ne vous inquiétez pas, tout ira bien !)

Rouleau de muffaletta non cuit garni de graines de sésameRouleau de muffaletta non cuit garni de graines de sésame

Saupoudrer de 1 cuillère à café de graines de sésame.

Rouleau de muffaletta fraîchement cuit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfuriséRouleau de muffaletta fraîchement cuit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir pendant 5 à 10 minutes avant de couper en portions de 2 pouces. Vous pouvez déguster votre Muffaletta Roll Up chaud ou froid. Les restes de cette recette doivent être réfrigérés et consommés dans les 5 jours.

Vue aérienne d'un rouleau de muffaletta sur une assiette Vue aérienne d'un rouleau de muffaletta sur une assiette

Vous allez adorer à quel point cette recette de roulé de muffaletta est rapide, facile et délicieuse !

A lire également