Casserole de courge
Je suis presque certain que cette recette facile de cocotte de courge sera la seulement celui que vous faites à partir de maintenant ! Pourquoi? La texture est parfaite, grâce aux crackers émiettés, aux rubans d'oignon fondants et à la courge parfaitement cuite. La pire sorte de courge est celle qui est trop cuite jusqu'à l'oubli et qui se transforme en bouillie – je vous promets que ce n'est pas ça !
Qu’est-ce que la cocotte de courge ?
La cocotte de courge est un classique du Sud qui presque toujours fait une apparition lors des réunions de famille, des repas-partage et des dîners de vacances. Il existe quelques variantes, mais pour ma recette, j'utilise de la courge jaune (également connue sous le nom de courge d'été), du beurre, de l'oignon jaune, des œufs, du lait, des craquelins Ritz, des assaisonnements et une généreuse pincée de cheddar et de parmesan. La garniture des crackers au fromage est parfaitement croustillante, tandis que la garniture à la courge est douce et crémeuse : c'est un véritable aliment réconfortant ! Cette cocotte est un délicieux plat d'accompagnement fait maison pour les vacances, mais je pense qu'elle est également parfaite pour tous les soirs de la semaine.
Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de cocotte de courge jaune :
- Courge jaune : Cette courge sucrée et douce est facilement disponible pendant les mois d'été et peut être trouvée dans la plupart des épiceries toute l'année. Vous aurez besoin d'environ 4 tasses au total (environ 2 à 3 tranches de courge, selon la taille). Je opte pour un cou droit, mais la courge jaune à cou tordu fonctionnera également. Vous pouvez même utiliser un mélange de courges jaunes et de courgettes dans cette recette (elles sont de la même famille de plantes !).
- Oignon jaune : J'utilise de l'oignon jaune car il a une saveur douce et sucrée qui se marie bien avec la courge. Coupez votre oignon en fines lanières (une coupe en julienne) pour qu'il se fonde dans la cocotte une fois cuit.
- Fromage Cheddar et Parmesan : Rend cette cocotte encore plus ringarde et savoureuse ! Je mélange le cheddar à la garniture et saupoudre de parmesan dessus pour une garniture croustillante parfaite.
- Ail: Rend tout meilleur !
- Beurre salé : Aide l'oignon à caraméliser légèrement, ajoutant encore plus de profondeur de saveur.
- Œufs: Lie la garniture et lui donne une texture crémeuse.
- Lait: Mon ingrédient de choix pour une garniture crémeuse. C'est beaucoup moins cher que la crème épaisse et c'est tout aussi bon ! Utilisez n'importe quel type de lait que vous aimez (entier, 2%, etc.).
- Herbes et épices : J'ajoute du sel, du persil frais, des flocons de piment rouge et du poivre noir, mais n'hésitez pas à jouer avec différentes herbes et à vous l'approprier.
- Craquelins Ritz : J'utilise ces petits crackers au beurre dans la garniture et sur le dessus pour une texture croustillante et beurrée. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de cracker au beurre que vous aimez.
Conseils recettes !
- Ne sautez pas l’étape du saut ! Cela précuit votre courge et aide à évacuer l’excès d’eau pour éviter une cocotte aqueuse. S'il y a beaucoup de liquide supplémentaire au fond de votre poêle après avoir sauté, égouttez-le avant d'ajouter les légumes dans votre cocotte.
- Je recommande de faire sauter votre courge jusqu'à ce al dente (légèrement ferme, avec un peu de mordant). Il continuera à cuire et à ramollir au four, donc une cuisson excessive lors de l'étape de sautage pourrait le rendre pâteux.
- Il est préférable de râper votre propre fromage pour obtenir un fondant et une saveur ultimes. mais le fromage pré-râpé fonctionnera à la rigueur. Notez simplement que le fromage pré-râpé contient souvent des agents anti-agglomérants ajoutés, ce qui peut l'empêcher de fondre aussi doucement que le fromage fraîchement râpé.
- Inutile de peler ou d'épépiner votre courge jaune ! La peau et les graines sont douces et tendres : vous ne les remarquerez même pas dans la cocotte finie.
- Vous pouvez préparer ce plat à l'avance en l'assemblant jusqu'à 1 jour à l'avance, recouvrir d'une pellicule plastique ou d'un papier d'aluminium et le réfrigérer jusqu'au moment de la cuisson. Je n’ajouterais la garniture au parmesan et aux craquelins que juste avant la cuisson pour la garder croustillante.
Je vous promets que cette recette de cocotte de courge sera un changement bienvenu par rapport à vos légumes cuits à la vapeur, bouillis ou sautés habituels ! Le crémeux se marie bien avec n'importe quelle protéine, mais le poulet frit est un accord populaire pour un repas classique du Sud. Je pense aussi que ce serait le plat d'accompagnement parfait pour votre poitrine de dinde et votre sauce aux canneberges pour Thanksgiving ! Ou, pour un plat principal végétarien, je le servirais avec du pain de maïs maison et une salade verte arrosée d'une vinaigrette légère, miam.
Comment stocker
Conservez les restes dans un contenant hermétique et réfrigérez jusqu’à 3-4 jours. Réchauffer au micro-ondes ou au four à 350F jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Vous pouvez également congeler les restes jusqu’à 3 mois (notez simplement que la courge et la croûte des craquelins peuvent être plus molles après décongélation !).
Je diviserais la cocotte en portions individuelles avant de la congeler, puis je les laisserais décongeler au réfrigérateur toute la nuit avant de la réchauffer.
comment faire une cocotte de courge – photos étape par étape
Préchauffer le four à 350F. Rassemblez 2-3 courges jaunes (coupées en disques de ¼ », environ 4 tasses au total), ½ oignon jaune finement tranché, ¾ tasse de cheddar râpé, ¼ tasse de parmesan râpé et 3 gousses d'ail émincées.
Dans une grande poêle, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre salé et ajouter ½ oignon jaune tranché et ¼ cuillère à café de sel à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres et commencent à caraméliser, environ 6 minutes.
Ajoutez les 4 tasses de courge tranchées et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient « al dente » mais pas trop tendres, environ 5 minutes.
Ajouter les 3 gousses d'ail émincées, cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'elles soient parfumées.
Transférer les légumes cuits dans une cocotte.
Battez 2 œufs avec ½ tasse de lait, ½ cuillère à soupe de persil frais, le reste du sel, ½ cuillère à café de poivre noir et ¼ cuillère à café de flocons de piment rouge, et versez le mélange d'œufs sur la courge dans la cocotte.
Ajouter la moitié des 18 craquelins Ritz écrasés et ¾ tasse de cheddar râpé dans un bol. Mélanger pour combiner.
Incorporer le mélange de craquelins Ritz et de fromage dans la cocotte avec la courge.
Garnir la cocotte avec les craquelins Ritz restants.
Saupoudrer de ¼ tasse de parmesan râpé.
Faites cuire la cocotte pendant 45 minutes.
Cette délicieuse cocotte est le moyen idéal pour mettre en valeur la courge jaune. C'est simple à préparer avec des ingrédients économiques : que demander de plus ?!