A spoon sinking into a bowl of Thai Coconut Curry Carrot Soup with coconut milk and sriracha swirled on top.

Soupe de carottes au curry et à la noix de coco thaï

Vous meciiiiiissssss. Cette soupe de carottes au curry et à la noix de coco thaïlandaise est tout. Je voulais sérieusement avaler tout le pot ! C’est léger, crémeux, juste un peu épicé et parfaitement adapté à ce printemps plus chaud que d’habitude que nous avons. Si vous aimez ma soupe de légumes au curry thaï, vous allez adorer celle-ci aussi. Il a un profil de saveur similaire, mais un peu plus sucré (naturellement), un peu plus léger et avec une texture douce et soyeuse. C’est l’une de ces recettes qui vous fait vous demander: « Comment si peu d’ingrédients font quelque chose qui a si bon goût? »

Soupe de carottes au curry et à la noix de coco thaï

Végétarien ou Vegan ?

Cette soupe de carottes au curry et à la noix de coco thaïlandaise est un régal végétarien OU végétalien incroyablement savoureux. Pour vous assurer que votre soupe est végétarienne, vérifiez les ingrédients sur votre pâte de curry thaï. J’ai utilisé la marque Thai Kitchen, qui n’inclut aucune crevette, mais certaines marques le font, alors vérifiez bien. De plus, si vous voulez rendre votre soupe végétalienne, utilisez simplement de l’huile de noix de coco à la place du beurre dans la première étape. 🙂

Vue rapprochée d'une cuillerée de soupe de carottes au curry de noix de coco thaï épais

Vue de dessus d'un bol de soupe de carottes au curry de noix de coco thaï avec une main soulevant une cuillerée

Photos étape par étape

Faire revenir les oignons et le beurre

Commencez par couper un oignon jaune en dés et ajoutez-le dans une grande marmite avec 2 cuillères à soupe de beurre (ou d’huile de noix de coco). Faire revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.

Ajouter la pâte de curry thaï aux oignons et au beurre

Ajouter 4 cuillères à soupe de pâte de curry thaï rouge et continuer à sauter pendant environ une minute de plus.

Pâte de curry thaï en pot

C’est la pâte de curry thaï rouge que j’ai utilisée. Je vous montre cela parce que c’est un ingrédient que beaucoup de gens connaissent peut-être, mais qui se trouve actuellement dans la plupart des grandes épiceries. Je l’ai même vu chez Walmart ! Ainsi, lorsque vous serez dans votre rayon d’aliments internationaux, vous saurez ce qu’il faut rechercher. 🙂 Et si vous n’êtes pas familier avec cet ingrédient, il est essentiellement composé de piments rouges, d’ail, de gingembre, de citronnelle et d’autres épices et aromates. Super miam.

Ajouter les carottes hachées et les patates douces

Pendant que les oignons sautent, pelez et coupez une patate douce (environ 3/4 lb). Ajoutez-les dans la casserole après avoir sauté la pâte de curry pendant environ une minute et continuez à tout faire sauter pendant que vous épluchez et tranchez 1 lb de carottes. Ajoutez les carottes au fur et à mesure que vous les tranchez.

Ajouter le bouillon de légumes à la casserole

Ajouter 3 tasses de bouillon de légumes dans la casserole. Le bouillon de légumes doit à peine recouvrir les légumes hachés, mais ne vous inquiétez pas si quelques-uns dépassent du liquide. Placez un couvercle sur la casserole, augmentez le feu à moyen-élevé et laissez-le monter à ébullition. Une fois qu’il atteint l’ébullition, baissez-le à feu doux (ou juste au-dessus du feu doux) et laissez mijoter pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. S’il y a des patates douces ou des carottes au-dessus du liquide, la vapeur dans la casserole les aidera toujours à ramollir et vous remuerez de temps en temps pour vous assurer que tout passe dans le bouillon.

Carottes et patates douces mijotées

Après avoir mijoté pendant 30 minutes, les patates douces et les carottes doivent être extrêmement molles et commencer à se désagréger lorsque vous remuez la soupe. Éteignez le feu et déplacez le pot sur une surface différente pour faciliter le refroidissement (le déplacement vers une autre partie du poêle est très bien).

Ajouter le lait de coco

Ajouter un 13,5 oz. boîte de lait de coco entier (pas ce que vous trouvez dans l’allée des produits laitiers comme substitut du lait). Vous pouvez réserver quelques cuillères à soupe pour la garniture, si vous le souhaitez. Remuer pour combiner. Si vous allez utiliser un mélangeur traditionnel pour réduire la soupe en purée, vous voudrez laisser la soupe refroidir un peu avant de mélanger, pour réduire le risque de vous brûler, si quelque chose éclabousse ou explose par le haut du mélangeur. La vapeur des liquides chauds peut en fait créer une pression dans un mélangeur et faire sauter le dessus pendant le mélange, il est donc très important de le laisser refroidir un peu d’abord. Si vous utilisez un mixeur plongeant, vous pouvez mixer la soupe dès que vous êtes prêt.

Soupe de carottes au curry et à la noix de coco thaï en purée

Réduire la soupe en purée lisse. Si vous utilisez un mélangeur ordinaire, vous voudrez probablement le faire par lots, en fonction de la taille de votre mélangeur. Cette recette donne environ 9 tasses au total. C’est aussi une bonne idée de draper une serviette sur le dessus du mélangeur lorsque vous mélangez des liquides chauds, juste au cas où il y aurait des éclaboussures. À quel point cette couleur est-elle magnifique ? !

Une cuillère coulant dans un bol de soupe de carottes au curry de noix de coco thaïlandaise avec du lait de coco et de la sriracha tourbillonnait sur le dessus.

Une fois votre soupe de carottes au curry et à la noix de coco thaï réduite en purée, goûtez-la et ajoutez du sel ou du poivre fraîchement concassé, si nécessaire. Si vous utilisez un bouillon à faible teneur en sodium, vous devrez peut-être ajouter une touche de sel à la fin pour faire ressortir les saveurs. J’ai décidé d’ajouter un peu de poivre au mien parce que je pensais que je pourrais aimer cette petite bouchée poivrée en plus du léger piquant de la pâte de curry. Vous pouvez également garnir votre soupe de coriandre fraîche, de sriracha ou d’un petit filet de lait de coco, si vous le souhaitez. 🙂

MIAM.

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