Bols de poisson chimichurri cuits au four
Je ne fais pas souvent de poisson parce que ça a tendance à être cher, mais j’en ai vraiment envie ces derniers temps. Ajoutez à cela mes efforts continus pour essayer d’acheter de la viande et des fruits de mer de meilleure qualité et durables, et mon prix est encore plus élevé. Alors, qu’est-ce que j’ai fait ? J’ai associé mon poisson à deux produits super bon marché : du riz et du chou. Il s’agit d’équilibrer ces articles plus chers avec des articles plus volumineux à faible coût. Ces bols de poisson chimichurri cuits au four faciles comprennent une base de riz, un gros tas de salade de chou rouge simple et des filets de morue cuits dans une sauce chimichurri vibrante. Tout chimichurri supplémentaire est arrosé pour s’assurer que chaque bol est humide et délicieux !
Bols de poisson chimichurri cuits au four
Quel type de poisson puis-je utiliser ?
Vous pouvez utiliser n’importe quel poisson blanc pour ces bols, mais sachez que les filets plus fins cuisent beaucoup plus rapidement. J’ai utilisé des steaks de morue épais d’environ 1 à 1,5 pouces d’épaisseur. Comme ils sont également l’élément le plus cher du plat, votre coût global dépendra grandement de votre capacité à obtenir une bonne affaire sur votre poisson. Comme je l’ai mentionné plus tôt, j’ai opté pour le durable plutôt que pour le budget cette fois-ci, donc mon coût total était un peu plus élevé que d’habitude.
Les bols de poisson chimichurri cuits au four doivent-ils être servis chauds ou froids?
Quand j’ai mangé ces bols, le « jour du » riz était chaud, la salade de chou était froide et le poisson chaud. Je les ai emballés dans des contenants individuels et je mangerai les restes comme plat froid.
Photos étape par étape
Préparez d’abord la salade de chou simple afin que le sel et le jus de citron aient le temps d’attendrir le chou. Râpez ou tranchez 1/2 tête de chou aussi finement que possible (si vous avez un robot culinaire ou une mandoline, vous obtiendrez de beaux lambeaux super fins). Utilisez une râpe à fromage à gros trous pour râper une carotte et hachez grossièrement une poignée de coriandre fraîche. Placer le chou, la carotte et la coriandre dans un grand bol.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile neutre (comme le canola ou votre huile légère préférée) et 1/2 cuillère à café de sel. Remuer pour combiner. Laissez le mélange reposer pendant au moins 30 minutes pour ramollir, en le remuant de temps en temps pour redistribuer le sel et les jus.
Ensuite, préparez le chimichurri. Placer 1/2 tasse d’huile d’olive, 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge, environ 1 tasse de feuilles de persil italien emballées, 1/2 tasse de feuilles de coriandre emballées, 3 gousses d’ail (pelées), 1 cuillère à café d’origan séché, 1/2 cuillère à café de cumin , 1/4 cuillère à café de flocons de piment rouge et 1/2 cuillère à café de sel dans un mélangeur ou un robot culinaire. Pulser jusqu’à ce que l’ail et les herbes soient finement hachés et que le mélange ressemble à une sauce verte.
Commencer à préchauffer le four à 400ºF. Déposer quatre pavés de cabillaud dans un plat allant au four. Couvrir la morue de la moitié de la sauce chimichurri, en gardant le reste pour arroser les bols remplis.
Assurez-vous que la morue est complètement enrobée de chimichurri.
Cuire au four de 12 à 15 minutes, selon l’épaisseur du poisson, ou jusqu’à ce que le poisson se défasse mais reste encore humide.
Lorsque vous tirez sur le poisson avec une fourchette, il doit s’émietter en gros morceaux humides.
Pour construire les bols, placez une tasse de riz cuit au fond d’un bol, ajoutez une tasse pleine de salade de chou simple, puis recouvrez avec l’un des morceaux de poisson cuit au four chimichurri. Arroser le reste de chimichurri sur le dessus.
Je les ai emballés comme bols de préparation de repas pour les prochains jours. Même si le poisson et le riz étaient chauds quand j’ai mangé le premier, je vais manger les restes comme plat froid.
Fressssshhhhhh ! Et vous ne le devinerez peut-être pas en le regardant, mais ces bols à poisson Chimichurri cuits au four sont EXTRÊMEMENT copieux. Gagner!