Bibimbap – Le repas de bol ultime
Vous savez que j’adore mes bols, n’est-ce pas ?? Ils ont tout ce dont vous avez besoin dans un bol, avec plus de saveur, de texture et de couleur que vous ne pouvez en secouer un bâton. Mais plus je fais de bols, plus ils ressemblent au Bibimbap, la mère de tous les bols. Si vous n’avez pas encore découvert les merveilles du bibimbap, lisez la suite pour obtenir tous les détails. Bien que mon bibimbap ne soit pas authentique, j’ai pu utiliser ce que j’avais sous la main pour créer quelque chose d’assez similaire pour apaiser cette envie.
Qu’est-ce que le Bibimbap ?
Si vous n’avez jamais entendu parler du bibimbap, c’est un plat coréen qui combine du riz, des légumes assaisonnés, de la viande, des œufs et une variété d’autres garnitures. L’incroyable concoction est cuite dans un bol en pierre pour que le fond devienne délicieusement croustillant, ajoutant encore plus de couleur et de texture au repas. C’est vraiment le meilleur repas de bol autour.
Essayez ces recettes de bibimbap authentiques
Parce que je n’avais pas tous les ingrédients et outils qui entrent traditionnellement dans le bibimbap, je veux vous fournir quelques liens vers réel recettes de bibimbap pour que vous puissiez voir ce qu’il contient dans toute sa splendeur. Découvrez ces recettes traditionnelles de bibimbap :
Mon interprétation
Comme je l’ai mentionné plus haut, je n’avais pas tous les ingrédients ou outils habituellement utilisés pour le bibimbap, j’ai donc dû faire preuve d’un peu de créativité. Je n’avais pas de bol en pierre, j’ai donc dû sacrifier ce fond de riz croustillant. 😭 De plus, je n’avais pas de gochujang, donc malheureusement je n’avais pas cette sauce merveilleusement salée-épicée-sucrée pour aller au-dessus. j’ai fini par en rajouter Kimchiqui n’est généralement pas servi sur du bibimbap, mais c’était quand même délicieux.
Personnalisez votre Bibimbap
Ce plat est totalement flexible et vous pouvez ajouter ou supprimer des ingrédients comme bon vous semble. Les légumes marinés sont fantastiques dans le bibimbap, donc si vous voulez prendre quelques minutes supplémentaires pour mariner vos carottes ou vos concombres, vous ne le regretterez pas. Vous pouvez trouver des instructions sur la façon de mariner les carottes ici, et vous pouvez utiliser cette salade de concombre comme guide pour les concombres.
Bien qu’il semble qu’il se passe beaucoup de choses dans ce bol, je vous promets que c’est super rapide et facile. Si je ne m’étais pas arrêté pour prendre des photos toutes les quelques minutes, j’aurais probablement pu finir de préparer les ingrédients pour les bols en 30 minutes environ !
Préparez-le!
Le bibimbap est parfait pour la préparation des repas. Emballez simplement environ quatre bols à la fois dans des contenants refermables et réfrigérez les repas à emporter. Vous pouvez soit faire frire un œuf frais chaque jour, soit remplacer l’œuf au plat qui coule par un œuf dur.
Vous aimez les bols ? Consultez notre catégorie Bowl Meal pour des repas simples à un bol qui conviennent parfaitement à la préparation des repas !
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Les bols sont si bons parce que chaque bouchée vous donne un mélange unique avec un peu de ceci ou un peu de cela. Il n’y a pas deux bouchées identiques !
Comment faire du bibimbap – Photos étape par étape
Faites d’abord cuire votre riz au jasmin afin de pouvoir préparer le reste des ingrédients pendant la cuisson. Vous aurez besoin de quatre tasses de riz au jasmin cuit.
Ajoutez 1/2 cuillère à soupe d’huile de cuisson dans une grande poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Ajouter 6 tasses d’épinards légèrement tassés et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient flétris (cela ne prend que 2-3 minutes). Une fois flétri, saupoudrez 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé sur le dessus avec une pincée de sel. Remuer pour combiner.
C’est l’ingrédient sur lequel je reçois le plus de questions, donc je veux le montrer ici. Il s’agit d’huile de sésame grillé, qui est fabriquée à partir de graines de sésame qui ont été grillées avant d’être pressées. Faire griller les graines leur donne une saveur de noisette super forte. Il est préférable de l’utiliser comme huile de finition (après la cuisson) et un peu suffit. Certaines marques n’indiquent pas spécifiquement « toasté » sur l’étiquette, mais vous pouvez dire qu’il est grillé par sa couleur marron plus foncée et qu’il est généralement vendu dans une très petite bouteille. L’huile de sésame ordinaire (non grillée) est moins chère, se présente généralement dans de plus grandes bouteilles et est de couleur paille claire. Vous pouvez généralement le trouver dans l’allée alimentaire internationale des grandes épiceries et j’ai trouvé des prix intéressants chez Whole Foods (marque 365) et Trader Joe’s.
Retirer les épinards de la poêle et ajouter 1/2 lb de boeuf haché. Ma poêle avait encore assez d’huile résiduelle des épinards que je n’avais plus besoin d’en ajouter pour le bœuf (WIN). Cuire le bœuf jusqu’à ce qu’il soit complètement doré, puis ajouter 2 cuillères à soupe de sauce chili à l’ail, 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de cassonade. Remuer et cuire 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et bien chaud. Retirer le bœuf du feu.
C’est la sauce chili à l’ail que j’ai utilisée. Il est très bon marché et peut être utilisé dans de nombreuses sauces et marinades. Il s’agit essentiellement d’un gros mélange de piments rouges, d’ail et de vinaigre. Vous pouvez également utiliser du sambal, ou à la rigueur Sriracha.
Enfin, préparez les légumes frais. Épluchez et râpez une carotte (j’utilise une râpe à fromage à gros trous). Trancher un concombre et trancher deux oignons verts. Assurez-vous de trancher ces concombres très finement. Vous pouvez faire cuire vos œufs pendant que vous faites cela. Je suggère de faire frire ou de faire bouillir doucement pour que vous ayez un bon jaune qui coule.
Et puis tout simplement mettre le tout dans un bol ! Il n’y a pas de règle stricte ou rapide pour les proportions des ingrédients, il suffit de les diviser uniformément ou comme cela vous convient. Commencez avec une tasse de riz, puis 1/4 du bœuf, 1/4 des épinards, quelques carottes râpées, des tranches de concombre, environ 1 cuillère à soupe de kimchi et votre œuf. Ensuite, saupoudrez simplement d’oignons verts et de graines de sésame sur le dessus et le tour est joué !
Sérieusement. Meilleur. Repas. Déjà.