Over head view of arroz con pollo in a red Dutch oven.

Arroz Con Pollo (poulet et riz portoricains)

Écrit par Monti – Budget Bytes

Arroz con Pollo (espagnol pour le poulet et le riz) est un plat unique appétissant et économique, qui n’a qu’environ dix minutes de temps de cuisson pratique et est prêt à être utilisé en un peu plus d’une demi-heure. . Gagnez, gagnez, gagnez, gagnez, gagnez !! C’est un aliment de base sur de nombreuses tables d’Amérique latine, bien que les ingrédients et les techniques utilisés pour préparer le plat varient en fonction du pays dans lequel vous vous trouvez. Cette recette d’arroz con pollo est la version portoricaine et celle que j’ai grandi en mangeant chez mon Abuela. table (de grand-mère).

Arroz con pollo sur un plat blanc avec une fourchette noire dedans.

Qu’est-ce que l’arroz con pollo ?

À la base, l’arroz con pollo est un plat de poulet et de riz en une seule casserole. Dans la version portoricaine, le riz est rendu jaune vif par le rocou, la même épice qui donne au fromage cheddar sa teinte dorée caractéristique. Il obtient des notes herbacées terreuses de la recaito (alias sofrito), une purée parfumée de coriandre, d’oignons jaunes, de poivrons verts et d’ail. Et il y a de délicieuses touches d’acidité des olives espagnoles. Traditionnellement, pois d’Angole sont utilisés, mais ils peuvent être difficiles à trouver sur le continent, donc les pois surgelés constituent un substitut facile.

Quelles coupes de poulet dois-je utiliser?

Vous pouvez utiliser n’importe quelle coupe de poulet, mais vous devez garder à l’esprit que les viandes plus foncées, comme les cuisses et les pilons, tolèrent mieux un temps de cuisson plus long en raison de leur teneur plus élevée en matières grasses. Les poitrines de poulet peuvent se dessécher assez rapidement, alors surveillez-les. Vous pouvez également conserver les morceaux de poulet entiers ou avec l’os. Pour les mangeurs plus difficiles, n’hésitez pas à couper le poulet en bouchées avant la cuisson. Si vous utilisez des coupes avec la peau, essayez de retirer la peau après la cuisson et de la placer sur une plaque à biscuits ou une plaque à pâtisserie. Cuire la peau dans un four à 350ºF jusqu’à ce qu’elle soit croustillante, puis l’utiliser comme garniture.

Puis-je remplacer le riz?

Si vous souhaitez remplacer le riz blanc par du riz brun, vous devrez ajouter plus de bouillon de poulet. Pour 2 tasses de riz brun, utilisez 4 tasses de bouillon de poulet. Vous devrez également augmenter le temps de cuisson de dix à quinze minutes. Vous pouvez également utiliser du riz de chou-fleur, mais vous n’aurez pas besoin de le faire cuire aussi longtemps, car il se transformera en bouillie. Diminuez la quantité de bouillon de poulet à 1 tasse et faites cuire le poulet dans le liquide jusqu’à ce qu’il atteigne 160 à 165 ºF. Retirer le poulet de la poêle, puis incorporer le riz de chou-fleur et les petits pois. Cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre, remettre le poulet dans la casserole et garnir.

Vue aérienne d'arroz con pollo dans un four hollandais rouge.

Dois-je utiliser du bouillon de poulet?

Bien que le bouillon de poulet soit traditionnel, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes ou même de l’eau salée si vous préférez. Si vous essayez de gaspiller moins de nourriture, vous pouvez également utiliser de l’eau de haricot. Pour des résultats plus crémeux avec de fortes vibrations tropicales, utilisez un mélange de moitié de bouillon de poulet et de moitié de lait de coco.

Avec quoi puis-je le servir ?

Arroz con Pollo est un repas complet, mais il est traditionnellement servi avec quelques tranches d’avocat bien mûr. Vous pouvez également faire une salade d’accompagnement vibrante et simple. Je l’aime aussi avec quelques bonnes tranches de pain à l’ail.

Est-ce que l’arroz con pollo se congèle bien ??

Arroz con Pollo est parfait pour la préparation des repas et les plats congelés. Il durera jusqu’à trois jours dans votre réfrigérateur. Arrosez-le d’un peu d’eau avant de le réchauffer pour le détendre. En cas de congélation, assurez-vous que tout a refroidi avant de le répartir dans un récipient allant au congélateur. Vous pouvez empêcher la formation de givre sur votre riz en remplissant le récipient jusqu’au bout ou en plaçant un morceau de papier ciré sur le dessus du riz, afin qu’il ne soit pas exposé à l’air.

gros plan vue latérale d'Arroz con Pollo dans le pot.

Comment faire Arroz con Pollo – Photos étape par étape

Poulet cru mariné dans un plat blanc.

Placer les cuisses de poulet dans un bol peu profond et frotter avec 2 cuillères à café d’huile de cuisson et 2 cuillères à café d’assaisonnement adobo. Placez à découvert dans votre réfrigérateur et laissez mariner pendant trente minutes.

Brunissage de poulet cru dans un four hollandais.

Réglez un faitout ou une autre grande casserole à fond épais sur feu moyen-vif. Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson restantes dans la casserole. Une fois que l’huile scintille, ajoutez les cuisses de poulet dans la casserole, disposées en une couche uniforme. Saisir chaque côté des cuisses jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 3 minutes de chaque côté. Retirez les cuisses de la marmite et mettez-les de côté.

Sofrito, oignons et poivrons rouges dorés dans un four hollandais rouge.

Ajouter le sofrito, l’oignon coupé en dés et la moitié du poivron rouge coupé en dés à la graisse de poulet dans la casserole. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, environ 3 minutes.

Olives, sauce tomate et autres ingrédients brunissant dans un four hollandais.

Ajouter l’ail, la sauce tomate et les olives.

Spatule coupant les ingrédients dans un four hollandais rouge.

Faire sauter le mélange jusqu’à ce qu’il soit parfumé et que la majeure partie du liquide soit cuite. Une cuillère coulée au milieu de la casserole devrait laisser une traînée sèche.

Ajouter du sazon aux ingrédients dans un four hollandais.

Ajouter le riz et le sazón et mélanger délicatement à tous les ingrédients, de sorte que chaque grain soit recouvert de sauce.

Ajouter du bouillon de poulet aux ingrédients dans un four hollandais rouge.

Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.

Riz dans un four hollandais rouge qui a fait cuire du bouillon de poulet.

Laisser bouillir le mélange sans couvercle, sans le déranger, jusqu’à ce que le bouillon se soit évaporé et que le riz soit visible à la surface de la casserole. Il devrait y avoir plusieurs évents ronds à vapeur à la surface du riz.

Riz garni de poulet dans un four hollandais rouge.

Placer les cuisses de poulet réservées sur le riz. Baissez le feu à moyen-doux et couvrez la casserole avec un couvercle épais et bien ajusté. Cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que tout le bouillon se soit évaporé et que le riz soit bien cuit.

Pois verts mélangés à du riz dans un four hollandais rouge.

Retirez le poulet de la casserole et mettez-le de côté. Incorporer les pois surgelés et remuer le riz.

Arroz con pollo fini dans un four hollandais rouge.

Remettez les cuisses de poulet dans la casserole. Garnir avec le reste des dés de poivron rouge et de feuilles de coriandre.

Arroz con Pollo sur une assiette avec une fourchette.

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