5 modèles pour des dîners végétaliens faciles
Plus je vieillis, plus j’aime les repas où je peux simplement jeter tout ce que j’ai dans une casserole, un bol ou une poêle. J’ai remarqué que ces «dîners faciles» se répartissent généralement en cinq catégories distinctes: sautés, bols, currys, soupes et ragoûts ou salades. Peu importe les ingrédients que vous avez sous la main ou ce que vous avez trouvé au marché fermier ou dans votre CSA cette semaine-là, vous pouvez généralement jeter à peu près n’importe quoi dans l’un de ces dîners végétaliens faciles.
Et devine quoi? Si vous avez des membres de la famille qui sont végétaliens et d’autres qui ne le sont pas, il est très facile de faire cuire une viande à côté et de l’ajouter à des portions individuelles de l’un de ces repas !
Sauté
Le sauté est le repas ultime à utiliser, peu importe ce que vous avez. Tout ce dont vous avez besoin est une poêle bien chaude, quelques poignées de légumes ou de protéines, une simple sauce et quelques nouilles ou du riz à la cuillère pour vous imprégner de tout ce délice. En fin de compte, le sauté est tout au sujet de la sauce sauté. Découvrez ces recettes de sautés végétaliens simples pour explorer différentes sauces sautées simples:
Sauté de légumes épicé à la noix de coco
Bar à salade Légumes Lo Mein
Nouilles sautées simples aux champignons et au brocoli
Tofu au sésame poêlé avec brocoli
Sauté de légumes aux nouilles
Repas au bol
La formule « bol repas » est facile. Base (céréales ou légumes verts) + protéines + légume(s) + sauce. Chaque bol est un repas complet, inutile de prévoir des accompagnements. Et un bonus supplémentaire : les bols sont parfaits pour la préparation des repas, donc le déjeuner de demain est couvert ! Voici quelques-uns de mes bols végétaliens préférés :
Bols de tofu au piment doux
Pois jerk à la noix de coco avec salsa à l’ananas
Bols de tempeh au sésame
Légumes Balsamiques Grillés avec Riz au Persil Citronné
Bols de tofu mariné au soja
Bols de tofu au piment et à l’ail
Bols de grains de patates douces avec sauce au tahini vert
Curry
Les currys sont un autre repas «tout est dans la sauce». Tant que vous avez une délicieuse sauce au curry, vous pouvez la verser dessus quelconque un légume ou une protéine et votre repas sera génial. J’aime faire mes currys avec une sauce à base de tomate ou une sauce crémeuse à base de noix de coco. Les deux variétés sont super faciles, savoureuses et polyvalentes! Essayez ces currys végétaliens simples :
Lentilles crémeuses au curry de noix de coco et aux épinards
Cari de pois chiches aux épinards
Chana Saag – Curry de pois chiches et épinards
Lentilles au cari et à la noix de coco à la mijoteuse
salade
Les salades ne sont pas réservées aux plats d’accompagnement ! Empilez-les avec beaucoup de légumes et les protéines que vous préférez, et vous obtenez un repas copieux avec plus de couleur, de saveur et de texture que la plupart des gens n’en mangent en une journée. Faites aussi preuve de créativité avec vos salades vertes. En plus des légumes verts mélangés traditionnels, des épinards ou de la romaine, vous pouvez également créer une excellente salade sur du chou frisé, du chou ou du persil. Rehaussez votre salade en ajoutant un grain ou une poignée de noix pour un pouvoir rassasiant supplémentaire. Essayez ces salades végétaliennes dignes d’un repas :
Préparation de repas de salade de légumes rôtis
Salade citronnée d’artichauts et de quinoa
Salade froide de nouilles aux arachides
Salade de chou-fleur rôti avec vinaigrette au tahini au citron
Salade de chou frisé aux pommes et à la dijonnaise
Salade de chou-fleur rôti et quinoa
Soupe & Ragoût
Les soupes et les ragoûts sont l’équivalent par temps froid de mes grandes salades d’été. Ils sont toujours très rapides et faciles à préparer, ils ne nécessitent pas de compétences culinaires difficiles et ils sont si souple. De plus, comme ce sont généralement des recettes en grande quantité, elles sont idéales pour les personnes occupées. Les soupes et les ragoûts font d’excellents restes et se congèlent souvent bien. Donc, si vous êtes une abeille occupée mais que vous voulez toujours manger des repas pleins de saveur et de texture, découvrez quelques-unes de ces soupes et ragoûts végétaliens :
Soupe aux légumes et à l’orge
Ragoût Vean Arachides
Soupe aux tomates aux ingrédients secrets
Ramen crémeux végétalien aux champignons
Soupe facile aux haricots blancs au romarin et à l’ail
Ragoût végétalien de lentilles d’hiver
Chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse
Soupe épaisse aux lentilles et aux légumes