Tout le monde l’adorait à l’époque. Désormais, les mères effrayées préfèrent donner des bonbons à la gelée à leurs enfants
Bien que ce dessert ancien, dont l'apogée remonte à l'époque de la République populaire polonaise, soit effectivement très savoureux, sa consommation suscite aujourd'hui des inquiétudes chez de nombreuses personnes. Pourquoi? Bien sûr, il s'agit de salmonelles. Découvrez comment préparer le kogel-mogel pour que rien n'enlève au plaisir de le manger.
Cela ne fait aucun doute. Il n’y a pas si longtemps, le kogel-mogel était l’un des desserts les plus appréciés des enfants. À l'époque de la République populaire de Pologne, lorsqu'il n'y avait pas de sucreries dans les rayons des magasins, les œufs sucrés étaient pour de nombreuses personnes la seule collation sucrée facilement disponible. Cependant, on ne peut nier que la consommation de kogla-mogla est associée à un risque d'infection par la salmonelle présente dans certains œufs crus.
Est-il possible de fabriquer du kogel-mogel en toute sécurité ? Comment cela se faisait-il dans le passé ? Apprenez les astuces qui vous aideront à retrouver le goût de votre enfance sans aucun souci.
Comment savoir s’il y a des salmonelles dans un œuf ?
Malheureusement, il est impossible de reconnaître au premier coup d’œil un œuf contaminé par Salmonella. Vous ne saurez que vous avez mangé un tel œuf que lorsque vous ressentirez de vives douleurs à l'estomac, des nausées, de la fièvre et une diarrhée sévère.
Habituellement, un traitement thermique suffit à éliminer les bactéries dangereuses des œufs. Cependant, il est important de laver également la surface de l’œuf – des bactéries peuvent également y être présentes. Cependant, dans le cas de plats comme le kogel-mogel, laver l'œuf n'aidera pas, puisqu'il se mange cru. Comment éviter cela ?
Comment faire du kogel-mogel sans salmonelle ?
Heureusement, vous pouvez facilement réduire le risque d’infection à Salmonella en utilisant deux astuces simples ! La première consiste à brûler des œufs dans de l’eau bouillante. Mettez-les rapidement dans un bol d’eau chaude et sortez-les.
Cependant, pour la deuxième méthode, qui semble beaucoup plus sûre, vous aurez besoin d'un bain-marie, similaire à celui utilisé pour préparer certaines crèmes aux œufs pour gâteaux ou gâteaux. Faites chauffer l'eau dans une casserole, retournez le couvercle et placez dessus le bol avec le mélange d'œufs. Attention à ce que l'eau dans la marmite ne soit pas trop chaude ! Il est uniquement censé chauffer les œufs, pas les faire bouillir – c'est une façon simple de préparer des œufs brouillés sucrés !
Si vous avez peur que les œufs caillent, utilisez un petit ustensile de cuisine. Vous aurez besoin d'un thermomètre alimentaire pour mesurer la température : les jaunes doivent atteindre une température maximale de 65 degrés Celsius.
Recette de kogel-mogel
Ingrédients:
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 3 jaunes
- Facultatif : extrait de cacao ou de vanille
Préparation:
- Commencez par l'essentiel et ébouillantez d'abord soigneusement les œufs – mettez-les dans un bol ou une casserole avec de l'eau bouillante et après quelques secondes, sortez-les et laissez-les refroidir.
- Séparez ensuite les blancs des jaunes. Faites chauffer de l'eau dans une casserole, mettez le couvercle dessus et placez le bol avec les jaunes.
- Ajoutez ensuite du sucre aux œufs et éventuellement un peu de cacao et de l'extrait de vanille. Mélangez le tout avec un mixeur, un fouet ou une cuillère. Bon appétit!