Cucumber and Black Bean Salad in a bowl with a black spoon

Salade de concombre et haricots noirs

Si vous avez besoin d’une autre salade fraîche d’été pour ce week-end du Memorial Day, je vous ai! Cette salade légère et fraîche de concombre et de haricots noirs est l’accompagnement parfait pour toutes vos grillades d’été, mais fonctionne également très bien comme garniture de tacos, base pour un bol de repas ou même une salsa épaisse pour tremper des frites. La fraîcheur du concombre équilibre les haricots noirs terreux, et la vinaigrette maison piquante garde le tout léger et frais !

Restez simple ou embellissez-le

Vous savez que j’aime garder ma nourriture aussi simple que possible, mais cette salade est suffisamment flexible pour gérer les ajouts, si vous en avez sous la main. Autant utiliser tous les ingrédients restants dans votre réfrigérateur, n’est-ce pas ? Voici quelques autres ingrédients qui iraient bien dans cette salade de concombre et de haricots noirs :

  • Grains de maïs
  • Avocat
  • Poivron rouge en dés (frais ou grillé)
  • Poivron vert en dés
  • Jalapeno
  • Tomate en dé
  • Fromage Cotija
  • Ananas

« Je déteste la coriandre ! »

Je t’entends. Vous avez reçu la main génétique qui déteste la coriandre, mais cette salade de concombre et de haricots noirs a toujours l’air si délicieuse! Heureusement, cette salade est l’un des rares cas où je pense que le persil fonctionnerait aussi bien. Le persil se marie très bien avec le concombre, il serait donc aussi à l’aise ici que la coriandre. Nous gagnons tous !

Comment servir une salade de concombre et de haricots noirs

Ceci est une autre excellente « salade de réfrigérateur » que vous pouvez garder sous la main et ajouter à presque tous les repas que vous mangez tout au long de la semaine. Et non seulement il tient bien, mais la saveur devient meilleur pendant qu’il marine au réfrigérateur.

Son utilisation évidente est comme plat d’accompagnement, et il se mariera particulièrement bien avec une viande grillée. Je l’utilise également comme base pour les repas dans un bol (ajoutez un œuf et une cuillerée ou deux de salsa verde), il peut être mis à la cuillère sur des tacos comme une sorte de salsa ou de relish épaisse, ou vous pouvez le ramasser avec des frites pour une trempette de légumes frais !

Gros plan sur une salade de concombre et de haricots noirs sur une cuillère avec le bol en arrière-plan

Je vis pour les concombres en été !! Si vous voulez plus de salades de concombre, consultez ma salade de concombre super fraîche, ma salade de concombre au sésame ou ma salade de couscous au concombre citronné.

Vue de face de la salade de concombre et de haricots noirs dans un bol blanc avec une cuillère noire.

Photos étape par étape

Tranches d'oignon rouge trempé dans de l'eau glacée

Laissez l’oignon rouge tremper dans de l’eau glacée pendant environ 5 minutes avant de commencer. Cela enlève le tranchant de leur saveur. J’aime les couper en tranches avant le trempage pour maximiser le contact avec l’eau, puis les couper finement en dés après le trempage. Vous n’aurez besoin que d’environ 1/3 tasse une fois coupé en dés, ou environ 1/4 d’un oignon rouge moyen.

Haricots noirs rincés et égouttés dans une passoire blanche

Rincer et égoutter un 15 oz. boîte de haricots noirs. Laissez-les bien égoutter pendant que vous hachez le reste des ingrédients.

Concombre coupé en dés sur une planche à découper

Couper un concombre en petits morceaux, à peu près de la même taille que les haricots noirs. La façon la plus efficace de le faire est de trancher le concombre, puis d’empiler quelques-unes des tranches et de les couper en cubes. Faites attention lorsque vous empilez et coupez, car les tranches de concombre peuvent être glissantes. Alors attention à ces doigts !

Ingrédients de la salade de concombre et de haricots noirs dans un bol blanc

Couper finement l’oignon après le trempage et hacher grossièrement environ 1/2 tasse de coriandre. Mélanger le concombre, les haricots noirs, l’oignon rouge, la coriandre et 2 cuillères à soupe de feta dans un grand bol.

La vinaigrette est versée sur les ingrédients de la salade de concombre et de haricots noirs

Dans un petit bol séparé, mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1/2 cuillère à café de cumin moulu, 1/8 cuillère à café de poudre d’ail, 1/4 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé (environ 15 manivelles d’un Moulin à poivre). Verser la vinaigrette sur les ingrédients de la salade.

Concombre fini et salade de haricots noirs dans un bol blanc avec une grande cuillère

Pliez délicatement les ingrédients ensemble jusqu’à ce que tout soit combiné et enrobé de vinaigrette. Laisser mariner pendant au moins dix minutes avant de servir ou réfrigérer jusqu’à 4 à 5 jours. Assurez-vous de remuer brièvement pour redistribuer la vinaigrette juste avant de servir à chaque fois.

Salade de concombre et de haricots noirs dans un bol avec une cuillère noire


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