Riz Frit Au Poulet
Nous sommes tous coupables d'avoir commandé des plats à emporter chinois lors d'une nuit désespérée. Mais avec cette recette de Riz Frit au Poulet, vous n'aurez plus à y recourir ! Préparez un délicieux riz frit au poulet ultra-savoureux qui a encore meilleur goût que les plats à emporter et coûte également moins cher. Étalez facilement les restes de riz et une seule poitrine de poulet pour en faire un repas satisfaisant et économique que toute la famille adorera !
Qu’est-ce que le riz frit au poulet ?
Le riz frit au poulet est un plat chinois à base de riz cuit sauté dans un wok avec du poulet, des légumes et des œufs, et assaisonné d'une sauce savoureuse. C'est extrêmement flexible et économique, c'est pourquoi nous aimons ce plat ! La recette ci-dessous est une adaptation américaine, utilisant une poêle au lieu d'un wok et des ingrédients faciles à trouver dans la plupart des épiceries américaines. Si vous êtes végétarien, vous pouvez le préparer sans poulet, ou essayer notre recette de riz frit aux légumes !
Ai-je besoin d’un wok ?
Cette recette est conçue pour être réalisée facilement dans une poêle ordinaire ; cependant, nous recommandons fortement d'utiliser une poêle antiadhésive sur de l'acier inoxydable. Lors de nos tests, nous avons constaté que certains œufs collaient au fond de la poêle en acier inoxydable et brûlaient, ajoutant une saveur désagréable à l'ensemble du plat.
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer du riz frit au poulet :
- Poitrine de poulet: Vous aurez besoin d'une grosse poitrine de poulet désossée et sans peau (environ 2/3 lb) pour cette recette.
- Huile: L'huile de sésame grillé ajoute une saveur chaleureuse et de noisette, tandis que l'huile de cuisson (nous aimons le canola ou les légumes) aide à tout cuire sans brûler.
- Sauce soja: Ajoute une saveur riche, salée et umami. Si vous êtes sans gluten, vous pouvez utiliser du tamari ou des acides aminés de noix de coco à la place.
- Ail: Crée une base de saveur savoureuse et terreuse.
- Gingembre: Le gingembre frais créera la meilleure saveur, mais la pâte ou la poudre fonctionneront également.
- Légumes: Nous avons utilisé des oignons verts, des carottes, du poivron rouge et des petits pois surgelés.
- Œufs: Les œufs brouillés aident à étirer cette recette, en ajoutant des protéines supplémentaires et des graisses saines.
- Riz cuit et refroidi : Pour éviter le riz frit grumeleux ou gommeux, utilisez du riz préalablement cuit et complètement refroidi.
Que puis-je mettre d’autre dans le riz frit au poulet ?
S'il vous reste des légumes des dîners précédents, vous pouvez les hacher et les mélanger dans ce savoureux riz frit au poulet. Il est également facile de se procurer un sac de légumes mélangés surgelés (carottes, pois, maïs et haricots verts) pour gagner du temps de préparation !
Comment conserver les restes
Conservez les restes de riz frit au poulet dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Réchauffer dans une casserole à feu moyen-doux avec un peu d'eau ajoutée pour réhydrater le riz. Vous pouvez également saupoudrer un peu d'eau sur des portions individuelles et passer au micro-ondes par incréments de 30 secondes jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.
comment faire du riz frit au poulet – photos étape par étape
Préparez les légumes à l'avance pour qu'ils soient prêts à être consommés en cas de besoin. Émincez 2 gousses d'ail, râpez 1 cuillère à café de gingembre frais, coupez 1 carotte et 1 poivron en dés, tranchez 3 oignons verts (séparez les extrémités vertes des extrémités blanches) et mesurez 1 tasse de petits pois surgelés.
Sur une planche à découper séparée et propre, coupez 1 grosse poitrine de poulet désossée et sans peau en morceaux de ½ pouce pour en avoir un peu à chaque bouchée. Réservez (et lavez-vous les mains !)
Fouettez légèrement 2 gros œufs dans un petit bol. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson et remuez pour enrober la surface. Ajouter les œufs et brouiller délicatement jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Transférez les œufs cuits dans un bol ou une assiette propre sur le côté.
Augmentez le feu à moyen-vif. Ajoutez les carottes coupées en dés, remuez et laissez cuire environ deux minutes. Ajoutez ensuite le poivron et les extrémités blanches et fermes des oignons verts. Cuire et remuer encore une minute. Enfin, ajoutez les petits pois surgelés, remuez et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds. Transférez les légumes dans un bol ou une assiette propre.
Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson restante dans la poêle et remuez pour enrober la surface. Ajouter les morceaux de poulet de ½ pouce et cuire complètement, environ 4 minutes. Une fois que le poulet est cuit à mi-cuisson (2-3 minutes), ajoutez les 2 gousses d'ail et 1 cuillère à café de gingembre et laissez cuire encore 2-3 minutes.
Ensuite, ajoutez 3 tasses de riz cuit et refroidi dans la poêle. Remuer et cuire le poulet et le riz ensemble pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit bien chaud. Versez les 3 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé sur le riz. Mélanger le riz et la sauce jusqu'à ce que le tout soit homogène. Éteignez le feu.
Remettez les œufs et les légumes dans la poêle avec le poulet et le riz et mélangez. Laissez la chaleur résiduelle réchauffer le tout. Garnir avec les extrémités vertes restantes des oignons verts tranchés. Goûtez et ajustez la sauce soja ou l'huile de sésame à votre convenance.
Ce riz frit au poulet savoureux est bien meilleur que les plats à emporter !