Close up of One Pot Teriyaki Chicken and Rice in the skillet.

Poulet teriyaki et riz en une casserole

Cela fait un moment que je n’ai pas publié de recette « one pot », mais je suis vraiment excité à propos de celui-ci. Ce poulet et riz One Pot Teriyaki est incroyablement facile, nécessite très peu de hachage et est l’un de ces repas super satisfaisants que j’attends avec impatience chaque fois que je le prépare. Oh, et ai-je mentionné qu’il prépare aussi très bien les repas ? Je veux dire quoi n’a pas ce poulet et riz Teriyaki faire? (Réponse : la vaisselle. Mais comme il s’agit d’un pot, il n’y a pas beaucoup à faire de toute façon !)

Puis-je faire cela dans un cuiseur à riz ?

Cette recette est essentiellement une version au poulet de mon Rice Cooker Teriyaki Shrimp and Rice, mais cuite dans une poêle au lieu d’un cuiseur à riz. Pourriez-vous également cuisiner cette recette dans un cuiseur à riz ? Probablement ainsi ! Mais je ne l’ai pas encore testé moi-même. Si vous le faites cuire dans un cuiseur à riz, je ferais d’abord sauter le poulet, l’ail et le gingembre, puis j’ajouterais le riz et l’eau, et je ferais cuire jusqu’à ce que le riz soit fini. Ajouter les légumes surgelés, cuire cinq minutes de plus, puis verser la sauce et plier jusqu’à ce qu’ils soient combinés.

Dois-je utiliser du riz au jasmin ?

Non, mais le riz au jasmin lui donne BEAUCOUP plus de saveur. Heureusement, le riz au jasmin devient de plus en plus courant aux États-Unis et j’ai pu en trouver 5 lb. sacs de riz au jasmin à très bon prix dans la plupart des épiceries. Ils se cachent généralement sur l’étagère du bas dans l’allée du riz. Si vous ne trouvez pas de riz au jasmin, utilisez plutôt du riz blanc à grains longs. Je ne suggère pas de riz à grain court ou moyen pour cette recette.

Conseils pour les recettes de riz One Pot :

Les recettes à une casserole peuvent être délicates, car chaque cuisinière et chaque ustensile de cuisine transmettent la chaleur un peu différemment. Je suggère de maîtriser la compétence de cuire du riz dans une casserole sur la cuisinière avant d’essayer une recette de riz à un pot. Voici quelques autres conseils qui vous aideront à obtenir du riz parfaitement cuit sans brûler ni roussir :

  • Utilisez des ustensiles de cuisine à fond épais ou épais. Cela fera cuire le riz uniformément au lieu de brûler le fond ou de laisser des poches de riz partiellement cuites.
  • Assurez-vous que la casserole/poêle arrive à ébullition PLEINE avant de la baisser à feu doux. Cela aidera à s’assurer qu’il reste à ébullition lorsqu’il continue à cuire à feu doux.
  • Ne sautez pas la dernière étape consistant à laisser reposer le riz avec le couvercle et la chaleur éteinte pendant au moins cinq minutes. Cela permet à la vapeur de se redistribuer partout et de détacher tout riz qui pourrait être collé au fond.

Mais à part ça, c’est super facile. Je jure. 😉

Quel type de poêle dois-je utiliser ?

Vous voulez quelque chose d’épais, de lourd, avec un fond large et un volume d’environ 3 litres. J’utilise une sauteuse profonde de 3 pintes fabriquée par OXO. Un bon four hollandais fonctionnerait également bien.

Close up of One Pot Teriyaki poulet et riz dans la poêle.

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Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Trois bols de poulet et riz One Pot Teriyaki, un avec de la sriracha arrosée sur le dessus.

Comment faire du poulet et du riz Teriyaki – Photos étape par étape

Poitrine de poulet en cubes

Commencez par couper une poitrine de poulet désossée et sans peau en petits morceaux d’environ 1/2 à 3/4 de pouce. Cette poitrine de poulet pesait environ 2/3 lb.

Cuire le blanc de poulet à l'ail et au gingembre

Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson, 2 gousses d’ail (émincées) et environ 1 cuillère à café de gingembre frais haché dans une grande poêle profonde. Faire sauter à feu moyen pendant environ une minute, puis ajouter le poulet et continuer à sauter jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’extérieur. Ne faites pas trop cuire le poulet à ce stade car il continuera à cuire avec le riz.

Ajouter le riz et l'eau à la poêle

Ajouter 1,5 tasse de riz au jasmin dans la poêle et continuer à faire sauter pendant une minute de plus. Vous entendrez le riz éclater. Ajoutez ensuite 2,5 tasses d’eau et remuez brièvement pour vous assurer que rien ne colle au fond de la poêle. Placez un couvercle sur le dessus, augmentez le feu à moyen-vif et laissez bouillir complètement. Dès qu’il atteint une pleine ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes (couvercle).

Sauce Teriyaki dans un petit bol

Pendant que le riz mijote à feu doux, préparez la sauce teriyaki. Mélanger 1/4 tasse de sauce soja, 2 cuillères à soupe de cassonade et 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé dans un petit bol. La cassonade ne se dissoudra pas complètement, mais ce n’est pas grave. Réserver la sauce. Il sera ajouté à la fin.

Ajouter les légumes surgelés à la poêle

Une fois que le riz a mijoté à feu doux pendant 10 minutes, soulevez le couvercle juste assez longtemps pour verser sur un 12 oz. sac de légumes sautés surgelés (non décongelés). Assurez-vous que les légumes sont répartis assez uniformément sur le riz et replacez le couvercle immédiatement. Laissez-les continuer à cuire à la vapeur avec le riz à feu doux pendant encore 5 minutes. Ensuite, éteignez le feu et laissez reposer le tout avec le couvercle, sans chaleur, pendant encore cinq minutes.

Ajouter la sauce teriyaki aux légumes cuits à la vapeur et au riz

Une fois que les légumes ont été dans la poêle avec le riz (cinq minutes à feu doux, cinq minutes sans feu), retirez le couvercle et versez la sauce teriyaki sur le dessus. Assurez-vous de gratter le sucre qui reste dans le bol.

Plier la sauce dans le riz et les légumes

Utilisez une spatule ou une grande cuillère pour mélanger délicatement le riz et les légumes jusqu’à ce que tout soit enrobé de sauce. Assurez-vous de verser jusqu’au fond de la poêle, car c’est là que toute la sauce s’accumulera. Ne remuez pas vigoureusement ou votre riz deviendra gommeux. Remettez le couvercle sur la poêle et laissez reposer environ 5 minutes de plus pour laisser toutes les saveurs s’imprégner.

Fini One Pot Teriyaki poulet et riz prêt à servir

Garnissez-le d’oignons verts tranchés juste avant de servir!

Un morceau de poulet ramassé par des baguettes dans un bol de poulet et riz Teriyaki

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