Pouding au pain à la citrouille
Préparez-vous à être inondé de recettes de citrouille. J’adore la citrouille.
Le pudding au pain est généralement un dessert super gourmand, mais comme je n’aime pas manger 6 000 calories au petit-déjeuner, je l’ai un peu allégé. j’ai commencé avec cette recette d’Epicurious puis remplacé le moitié-moitié par du lait ordinaire. Deuxièmement, au lieu de faire une sauce au caramel super riche pour arroser le dessus, j’ai laissé la mienne nature pour pouvoir la garnir d’une boule de yogourt faible en gras ou simplement de sirop d’érable. Si vous voulez être fantaisiste, vous pouvez utiliser de la garniture fouettée, puis l’arroser de sirop d’érable. Ou préparez simplement la sauce au caramel à partir de la recette originale.
Certaines noix de pécan hachées seraient également incroyables là-dedans, si vous en avez.
Pouding au pain à la citrouille
Photos étape par étape
Couper une grande miche de pain français en cubes d’un pouce. Le pain rassis fonctionne mieux.
Placer les cubes de pain dans une grande cocotte enduite d’un enduit antiadhésif. Saupoudrer de raisins secs.
Commencez à faire la crème pâtissière à la citrouille en mélangeant la purée de citrouille, la cassonade, les œufs, la cannelle, les épices pour tarte à la citrouille et la vanille. Bien mélanger.
Incorporer ensuite le lait en fouettant. COUP D’ACTION !
Verser la crème anglaise sur les cubes de pain. J’ai utilisé une tasse à mesurer et je l’ai fait une tasse à la fois pour la rendre plus uniforme.
La crème pâtissière va encore s’accumuler au fond, laissant des poches de pain sec, vous devrez donc remuer doucement le mélange pour enrober uniformément les cubes.
Si vous utilisez une fourchette, cela brisera probablement vos cubes de pain comme le mien 🙁 J’aurais dû utiliser une spatule. Préchauffez votre four à ce stade et laissez le pudding s’imprégner dans le pain pendant que le four chauffe.
Cuire le pouding au pain pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait « pris ». Utilisez un cure-dent pour voir si le centre est cuit, il doit ressortir propre plutôt que couvert de glu.
Ce dessert/petit-déjeuner est une excellente alternative à la tarte à la citrouille pour les fêtes. La tarte à la citrouille et ce pouding au pain utilisent tous deux une crème à la citrouille. Alors que la tarte utilise une croûte à tarte riche en matières grasses, le pouding au pain utilise du pain français. Si vous pouvez trouver du pain français au blé, c’est encore mieux !