Close up of Mushroom and Spinach Pasta with Ricotta on a plate with a black fork.

Pâtes aux champignons et épinards à la ricotta

Il y a quelque chose de vraiment spécial dans la simplicité des pâtes avec du beurre, du sel et du poivre. L’onctuosité du beurre et les petites touches de sel et de poivre assis à la surface des pâtes, c’est la bonté simple à son meilleur. J’aime tellement ce combo que j’ai fait plusieurs variations sur ce thème au fil des ans. Cette semaine, j’ai ajouté des champignons sautés, de l’ail, des épinards et quelques cuillerées de ricotta fraîche pour plus de crémeux. Ces pâtes aux champignons et aux épinards avec ricotta sont toujours un plat de pâtes incroyablement simple et délicieux, parfait pour les nuits où vous voulez quelque chose de spécial, mais pas compliqué. Associez-le à un verre de vin blanc et vous obtenez un dîner vraiment incroyable!

Pâtes faciles aux champignons et aux épinards avec ricotta

Si vous êtes aussi amoureux que moi du mélange simple de pâtes, de beurre, de sel et de poivre, découvrez mes autres variantes de ce plat simple : orecchiette épicée avec saucisse et chou frisé, pâtes fraîches aux tomates et au basilic avec ricotta, parmesan à l’ail Pâtes au chou frisé ou nœuds papillon et brocoli.

Quel type de champignons dois-je utiliser ?

J’ai vraiment profité de ces champignons Baby Bella d’ALDI qui coûtaient 1,69 $ / 8 oz. pendant un certain temps, donc c’est ce que j’ai utilisé. Tu boîte utilisez des champignons de Paris ordinaires, si nécessaire, ou des champignons portobello de taille normale. Si vous avez accès à quelque chose d’un peu plus fantaisiste, comme les morilles, profitez-en !

Pouvez-vous congeler des pâtes aux champignons et aux épinards avec de la ricotta?

Je ne suggère pas ce plat de pâtes pour la congélation. La « sauce » est extrêmement légère et sera absorbée par les pâtes, les laissant sèches. Même lorsque vous réchauffez des restes réfrigérés, vous pouvez ajouter un peu de beurre supplémentaire pour compenser ce qui a été absorbé par les pâtes pendant qu’elles sont au réfrigérateur.

Par quoi puis-je remplacer les champignons ?

Ce plat est tout au sujet des champignons. Si vous n’aimez pas ou êtes allergique aux champignons, je vous suggère d’essayer l’une des autres recettes similaires liées ci-dessus (juste en dessous de la première photo).

Par quoi puis-je remplacer les épinards ?

Vous pouvez soit laisser les épinards de côté, soit essayer quelque chose comme du chou frisé. Si vous utilisez du chou frisé, vous aurez juste besoin de faire revenir un peu plus longtemps pour ramollir le chou frisé (voir Pâtes de chou frisé à l’ail et au parmesan).

Par quoi puis-je remplacer la Ricotta ?

Si vous n’êtes pas fan de la ricotta, vous pouvez soit la laisser de côté, soit ajouter une généreuse quantité de parmesan aux pâtes à sa place.

Gros plan sur des pâtes aux champignons et aux épinards avec de la ricotta dans la poêle, de côté.

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Une poêle pleine de pâtes aux champignons et aux épinards avec de la ricotta avec des feuilles d'épinards et des champignons entiers sur les côtés

Comment faire des pâtes aux champignons et aux épinards – Photos étape par étape

Pâtes papillon cuites avec de l'eau féculente dans une tasse à mesurer sur le côté

Commencez par faire cuire 8 oz. pâtes papillon. Vous pourrez préparer le reste du plat pendant la cuisson des pâtes. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, ajouter les pâtes, puis continuer à bouillir jusqu’à ce que les pâtes soient tendres (environ 7 minutes). Avant d’égoutter, réserver environ ½ tasse d’eau féculente pour les pâtes.

Champignons tranchés et huile d'olive dans une grande poêle

Après avoir démarré l’eau, lavez et coupez 16 oz. bébés champignons bella. Ajoutez-les dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir à feu moyen.

Eau sortant des champignons dans la poêle

Pendant que vous faites cuire les champignons, ils commenceront à libérer de l’eau. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que toute cette eau s’évapore et que les champignons commencent à dorer.

Beurre et ail ajoutés à la poêle avec champignons

Une fois les champignons un peu dorés, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre et deux gousses d’ail hachées. Faire sauter seulement 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que l’ail ramollisse un peu.

Ajouter les épinards et l'eau féculente dans la poêle

Ajouter environ ¼ de tasse d’eau de pâtes féculentes dans la poêle et remuer pour dissoudre les morceaux brunis du fond. Le beurre et l’eau formeront une sorte de bouillie qui agit comme une sauce légère. Ajouter 2 tasses d’épinards frais dans la poêle et remuer jusqu’à ce que les épinards soient flétris (environ 1 minute).

Incorporer les pâtes cuites dans la poêle

Enfin, remuez les pâtes cuites et égouttées dans la poêle jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Éteignez le feu puis assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Si les pâtes sont trop sèches ici, vous pouvez ajouter un peu plus de l’eau de pâte féculente réservée.

Pâtes finies aux champignons et aux épinards avec ricotta dans la poêle à côté des feuilles d'épinards et des champignons entiers

Enfin, ajoutez ½ tasse de ricotta au lait entier en cuillerées d’une cuillère à soupe sur le dessus des pâtes et saupoudrez une pincée de poivron rouge broyé sur le dessus, si vous le souhaitez. Servir chaud !

Vue latérale rapprochée des pâtes aux champignons et aux épinards avec ricotta sur une assiette avec une fourchette noire.


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