One pot veggie pasta in a bowl with a fork

Pâtes aux légumes en un seul pot

Voici un petit pot de pâtes rapide que j’ai fait récemment avec mes restes de légumes. Vous pouvez littéralement ajouter tout ce que vous avez sous la main et cela crée un délicieux repas en une seule casserole avec des tonnes de couleurs, de saveurs et de textures. Ce n’est peut-être pas révolutionnaire, mais je pense que parfois, il est utile de voir quels repas rapides les autres préparent et ces pâtes végétariennes One Pot sont ma dernière solution rapide. 🙂

Vue aérienne d'un pot de pâtes végétariennes dans un bol

Utilisez vos restes

En ce qui concerne les pâtes à un pot, cette recette n’est pas si révolutionnaire, mais je l’aime pour une raison principale : elle est parfaite pour utiliser les restes. Il vous reste deux carottes ? Ou peut-être un demi-poivron. Une poignée de champignons ? Que diriez-vous de ce sac partiel de bouquets de brocoli qui cache l’arrière de votre congélateur ? Ils peuvent tous aller dans ces pâtes en un seul pot super rapides! Plus il y a de couleurs et de textures, mieux c’est.

Utilisez votre sauce préférée

La commodité est le nom du jeu avec ce plat de pâtes rapide en semaine, alors j’ai utilisé un pot de sauce pour pâtes au lieu de faire le mien cette fois-ci. Vous pouvez littéralement utiliser n’importe quelle sauce pour pâtes rouge, tant que c’est celle que vous savez que vous aimez. … En fait, je parie que vous pourriez aussi en faire un alfredo vraiment savoureux ! * prend des notes pour les tests de la semaine prochaine *

Comment sont les restes ?

Comme pour tout plat de pâtes restant, les rotini deviennent un peu plus mous lorsqu’ils sont conservés au réfrigérateur. Personnellement, cela ne m’a jamais dérangé ni empêché de manger des restes de pâtes, mais si vous êtes sensible aux textures, vous pourriez ne pas apprécier les restes de ces pâtes.

Succès avec les recettes de pâtes One Pot

Apprendre à cuisiner des pâtes à un pot peut demander un peu de pratique. Le tout est d’observer et de s’adapter. Le but est de faire mijoter les pâtes dans une petite quantité de liquide afin qu’au moment où les pâtes soient tendres, il ne reste qu’une petite quantité de liquide croustillant au fond de la casserole. Vous devez laisser mijoter avec le couvercle (pour retenir la vapeur) et remuer de temps en temps. Chaque fois que vous remuez, vérifiez la texture des pâtes et la quantité de liquide restant dans la casserole. Si les pâtes sont presque tendres et qu’il reste encore beaucoup de liquide, laissez mijoter sans couvercle. S’il n’y a presque plus de liquide mais que les pâtes ne sont pas tendres, ajoutez un peu d’eau. Voici quelques conseils supplémentaires pour cuisiner des pâtes en une casserole :

  • Utilisez une casserole à fond épais. Les casseroles à fond fin créeront des points chauds et froids qui auront tendance à cuire les pâtes de manière inégale.
  • Utilisez un brûleur de taille proche du fond de la casserole. Si le brûleur est trop petit, les bords extérieurs ne mijoteront pas et les pâtes cuiront de manière inégale.
  • Assurez-vous que le bouillon mijote tout le temps. S’il cesse de mijoter, les pâtes cesseront de cuire et deviendront pâteuses.
One Pot Veggie Pasta dans le pot à moitié évidé
Gros plan d'un pot de pâtes aux légumes soulevé sur une cuillère

Comment faire des pâtes aux légumes en un seul pot – Photos étape par étape

Carotte d'oignon et ail dans le pot

Émincer deux gousses d’ail, émincer un oignon jaune et trancher 2 carottes. Ajouter l’ail, l’oignon et les carottes dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire sauter à feu moyen pendant environ cinq minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Champignons tranchés ajoutés au pot

Pendant que l’ail, l’oignon et les carottes sautent, tranchez 8 oz. champignons (ou vous pouvez acheter pré-tranchés). Ajouter les champignons tranchés dans la casserole et continuer à faire sauter pendant que vous hachez le reste des légumes. Hacher une courgette et un poivron rouge.

pâtes, légumes et bouillon ajoutés à la casserole

Ajouter les courgettes hachées et le poivron dans la casserole avec 8 oz. rotini (non cuit), ½ cuillère à café de basilic, ½ cuillère à café d’origan et 2 tasses de bouillon de légumes.

Pâtes et légumes mélangés mais non cuits dans la marmite

Mélangez le tout. Ne vous inquiétez pas si les pâtes ne sont pas complètement immergées dans le bouillon. Je promets que ça marche toujours. Placez un couvercle sur la casserole et augmentez le feu à moyen-vif. Porter le bouillon à ébullition. Lorsqu’il atteint une pleine ébullition, remuez rapidement le tout, remettez le couvercle sur le dessus et baissez le feu à moyen-doux.

Pâtes cuites et légumes à la marmite

Laissez mijoter les pâtes et les légumes, en remuant de temps en temps et en remettant toujours le couvercle, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et qu’il reste très peu de liquide au fond de la casserole.

La sauce pour pâtes est versée dans le pot

Ajouter un 24 oz. pot de votre sauce pour pâtes préférée et remuer pour combiner.

Du fromage râpé étant ajouté sur le dessus

Garnir les pâtes avec 4 oz. mozzarella râpée. Remettez le couvercle sur la casserole et laissez reposer les pâtes pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Pâtes végétariennes finies en un pot garnies de persil

Et puis c’est fait ! J’ai garni d’un peu de persil haché pour que ce soit joli, mais c’est totalement inutile pour le goût.

Close up vue latérale d'un bol de pâtes végétariennes au fromage

Profitez!

Vous aimez les pâtes One Pot ? Essayez ces autres saveurs :

A lire également