Pâtes à la saucisse et aux champignons One Pot
Écrit par Beth – Octets budgétaires
Je creuse vraiment ces pâtes à un pot ces derniers temps. C’est tellement agréable de tout cuisiner dans une seule casserole et d’avoir moins à laver (surtout quand on n’a pas de lave-vaisselle, comme moi !). Sans oublier qu’ils sont super rapides et que la cuisson des pâtes dans la sauce/bouillon ajoute juste alors beaucoup de saveur.
Ces pâtes à un pot sont juste un peu plus compliquées que mes « wonderpots » parce que j’ai ajouté l’étape de faire dorer la saucisse avant de jeter tous les ingrédients ensemble dans le pot. Les quelques minutes supplémentaires nécessaires pour dorer la saucisse se traduisent par beaucoup plus de saveur. Il s’agit d’une recette assez basique de « pâtes à la sauce rouge », mais c’est vraiment rapide et facile, ce qui est parfait pour les personnes qui ont une petite cuisine ou qui n’ont tout simplement pas beaucoup de temps libre. Si vous voulez le rendre un peu plus spécial, vous pouvez essayer d’ajouter d’autres ingrédients amusants comme : des olives noires, des cœurs d’artichaut, des épinards, des poivrons rouges rôtis ou une touche de crème pour le transformer en une sauce rouge crémeuse. Le ciel est la limite, alors amusez-vous !
Pâtes à la saucisse et aux champignons One Pot
Photos étape par étape
J’avais des restes de saucisses italiennes dans mon congélateur qui devaient s’épuiser, c’était donc la base de cette recette. J’avais utilisé la moitié de ces 19 oz. paquet précédemment et il restait les 2,5 liens restants. Vous pouvez utiliser 2 liens, vous pouvez utiliser 3 liens, ou vous pouvez simplement utiliser l’ensemble du package (5 liens). C’est à vous!
Vous devez d’abord faire cuire un peu la saucisse pour la rendre suffisamment ferme pour la trancher en rondelles. Mettez-le simplement dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien doré à l’extérieur (environ 5 minutes).
Retirez-le ensuite sur une planche à découper et coupez-le en rondelles. Ce n’est pas encore complètement cuit, mais ce n’est pas grave car il retourne directement dans la casserole…
Faites-le cuire un peu plus ou jusqu’à ce que la saucisse soit dorée et qu’il y ait un joli revêtement doré au fond de la casserole (c’est là que se trouve la saveur !).
Pendant que la saucisse cuit, tranchez vos légumes (1 petit oignon, 2 gousses d’ail, 8 oz de champignons). Vous pouvez trancher ou couper en dés l’oignon et trancher ou émincer l’ail, selon la taille que vous voulez que les morceaux soient dans le plat fini. Ils cuisent tous les deux considérablement, alors je les ai laissés en tranches.
Une fois que la saucisse a bruni, ajoutez une boîte de 28 onces de tomates concassées, l’oignon émincé, les champignons et l’ail. Ajoutez également 1 cuillère à café d’origan séché et 1 cuillère à café de basilic séché. Remuez bien ce mélange pour dissoudre les morceaux brunis du fond de la casserole.
Enfin, ajoutez 4 tasses de bouillon de légumes et une livre de rigatoni. Remuer pour combiner.
Couvrez la casserole et augmentez le feu à élevé. Laissez la casserole arriver à ébullition complète et rapide. Une fois qu’il atteint une pleine ébullition, remuez-le pour détacher les pâtes qui pourraient coller, replacez le couvercle et baissez le feu à doux. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, en remuant toutes les cinq minutes environ.
Au bout de 15 minutes, les pâtes doivent être tendres et la majeure partie du liquide doit être absorbée. S’il est encore trop liquide pour vous, laissez-le mijoter une minute ou deux sans couvercle.
Incorporer 1/4 tasse de parmesan râpé pour ajouter un peu de corps à la sauce, puis garnir de persil frais haché (facultatif).
Super facile ! Et qui n’aime pas les pâtes à la sauce rouge ? OMS? (Je sais, maintenant je vais chercher quelqu’un qui dit le contraire dans les commentaires… 😉 )