Où jeter les boîtes de conserve de poisson ? Les Polonais font tout le temps des conférences à ce sujet
Il semblerait que le tri des déchets soit désormais un sujet que nous connaissons tous parfaitement. Rien ne pourrait être plus éloigné de la vérité. Même d’innocentes boîtes de conserve de poisson peuvent encore rester un mystère pour beaucoup d’entre nous. Faut-il les laver avant d’être jetés ? Que faire de l'huile ou des restes de poisson ? Les réponses ne sont pas aussi évidentes qu’on pourrait le penser. Découvrez comment séparer ces emballages selon les règles pour respecter l'environnement et éviter les erreurs.
Les conserves de poisson sont des déchets qui, à première vue, peuvent sembler… faciles à utiliser. En théorie, les emballages métalliques vont dans la poubelle métal et plastique. Mais est-ce vraiment toujours le cas ? Le problème survient lorsqu’il y a de l’huile, de la sauce ou des restes de nourriture dans la boîte. Il vaut la peine de savoir quoi faire pour trier correctement chaque élément et éviter les erreurs courantes.
Quels déchets contient une boîte de conserve de poisson ?
À première vue, cette question peut paraître stupide. Regardons la question du point de vue de l'ensemble du processus de tri des déchets. Lorsque vous ouvrez, ou plutôt videz, une boîte de conserve de votre maquereau ou de votre thon préféré, vous y trouverez généralement plus que du poisson. Il y a:
restes de nourriture (par exemple morceaux de poisson, épices),
liquide (huile, sauce, verser dessus),
boîte métallique comme emballage.
Au lieu de tout jeter n’importe où, cela vaut la peine de prendre un moment de réflexion. Parce que chacun de ces éléments doit aller à une place différente. Les restes de nourriture et l'huile ne doivent pas se retrouver dans le récipient métallique avec la canette. Pourquoi? Leur présence contamine les déchets et peut rendre plus difficile le recyclage des métaux.
Faut-il laver une boîte de conserve ?
La réponse est probablement oui, mais il n’est pas toujours nécessaire de procéder à un lavage minutieux. Il est important de se débarrasser des restes de nourriture et de graisse et de recycler un produit presque fini. Donc ça vaut :
Essuyez l'intérieur de la boîte avec une serviette en papier, surtout s'il reste un peu de graisse.
Rincez-le à l'eau – il ne s'agit pas de propreté stérile, mais d'élimination des restes.
Les emballages gras jetés dans le métal contamineront en outre l'ensemble du conteneur, ce qui entraînera un travail supplémentaire dans l'usine de tri, voire parfois l'impossibilité de traiter les déchets.
Que faire de l’huile et des restes de poisson en conserve ?
Ce qui cause souvent des problèmes, ce sont les restes de pétrole et de poisson. Il est important de ne pas les jeter sans réfléchir.
- Il est préférable de verser de grandes quantités d'huile (provenant par exemple de plusieurs bidons) dans un récipient hermétique et de l'apporter au PSZOK (Point de Collecte Sélective des Déchets Municipaux).
- Vous pouvez tremper de petites quantités d’huile dans du papier absorbant ou dans un mouchoir et la jeter aux ordures ménagères.
À leur tour, les morceaux de chair de poisson non consommés avec des arêtes doivent être placés dans un conteneur à déchets mélangés et non dans des poubelles à biodéchets.
Pourquoi vaut-il la peine de trier correctement les déchets de poisson en conserve ?
Un mauvais tri des déchets comme les boîtes de conserve peut entraîner plusieurs problèmes :
- Contamination d'autres déchets, ce qui les rend impropres au recyclage.
- Gaspillage de matières premières : le métal peut être utilisé pour créer de nouveaux produits, mais seulement s'il est correctement traité.
- Coûts supplémentaires pour la commune liés au bon tri des déchets.
Après tout, la ségrégation n’est rien d’autre qu’un moyen simple de protéger l’environnement, d’économiser les matières premières et de soutenir l’économie circulaire.