Orzo toscan
Des pâtes, des légumes et une sauce crémeuse addictive ? N'en dites pas plus ! Ces jours-ci, je préfère les repas rapides en semaine en un seul pot ; jongler avec le travail, un enfant en bas âge et une basse-cour pleine d'animaux à soigner (je vous vois, mamans occupées !). Cette recette d'orzo toscan fait le travail ! Fabriqué en seulement 30 minutes avec des ingrédients simples, ce plat de pâtes en grande quantité nourrira toute la famille. Les pâtes crémeuses aux tomates et aux épinards fanés sont des plats réconfortants à leur meilleur.
Qu’est-ce que l’orzo toscan ?
L'orzo toscan est un plat préparé dans la tradition toscane de plats simples et peu coûteux qui peuvent facilement être préparés en grande quantité. Les pâtes orzo sont très délicieuses cuites dans un bouillon crémeux aux tomates jusqu'à ce qu'elles soient riches, épaisses et super savoureuses !
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer l'orzo toscan :
- Huile d'olive: Aide les oignons et l'ail à cuire sans brûler.
- Beurre: Ajoute de la richesse au plat.
- Oignon: Ajoute une touche de saveur sucrée et terreuse.
- Ail: Rehausse les saveurs savoureuses et terreuses du plat.
- Assaisonnement italien: Ajoute cette saveur italienne classique.
- Jus de citron: Le jus de citron frais ajoute une touche d'acidité qui équilibre et illumine ce plat crémeux.
- Moutarde de Dijon: A une saveur épicée et légèrement amère qui rehausse les éléments savoureux de ce plat.
- Tomates en petits dés : Vous pouvez choisir de filtrer vos tomates en conserve et de compenser la ½ tasse de liquide (à peu près) en ajoutant un peu plus de bouillon de légumes. J'adore la saveur de tomate (et un supplément de vitamine C !), alors j'ai laissé le jus de tomate dedans.
- Pâtes Orzo : Malgré sa forme semblable à celle du riz, il s’agit en réalité d’un type de pâtes. Cela donne à ce plat une texture similaire au risotto mais en beaucoup moins de temps.
- Bouillon de légumes: J'ai utilisé du bouillon de légumes pour que ce soit économique.
- Crème épaisse: Rend ce plat super riche et crémeux.
- Parmesan: Ajoute une saveur umami savoureuse.
- Bébé épinard: Une excellente façon d’incorporer quelques légumes verts et d’ajouter une saveur végétale douce.
- Persil: Ajoute une touche de fraîcheur et de couleur.
- Sel et poivre: Rehaussez la saveur globale du plat.
Que puis-je ajouter d’autre ?
C'est un plat assez copieux à lui seul et constitue un excellent plat végétarien, mais vous pouvez y ajouter des protéines si vous le souhaitez. La poitrine de poulet cuite à l'ail et aux herbes serait un excellent ajout si vous avez des mangeurs de viande dans la famille. Personnellement, j'adore ajouter des olives kalamata hachées, des champignons rôtis au balsamique et des légumes supplémentaires. Remplacer les produits laitiers dans cette recette est également très facile de nos jours. Donc, si vous êtes végétalien, vous pouvez facilement le modifier à votre guise en utilisant des laits et des fromages végétaux !
- Assurez-vous que l'orzo mijote et ne bout pas. Le liquide s'évaporera trop rapidement s'il est laissé à ébullition, ce qui entraînera un orzo insuffisamment cuit.
- De nombreuses recettes d'orzo toscan nécessitent des tomates séchées plus chères, mais je les ai remplacées par de petites tomates en dés en conserve et je pense que le résultat est encore meilleur. Parfois, je trouve les tomates séchées très salées, donc cette version met vraiment en valeur tous les ingrédients sans être trop salée.
- Amenez la crème à température ambiante avant de l'utiliser pour vous assurer qu'elle ne caille pas à cause du choc thermique lorsque vous l'ajoutez à l'orzo chaud.
- La moitié-moitié fonctionnerait à la place de la crème, mais je ne recommande pas d'utiliser du lait, car l'orzo ne sera pas aussi riche ou crémeux. Vous pouvez rendre cette recette végétalienne en remplaçant la crème végétale et le fromage végétalien… il est si facile de trouver des substitutions faciles de nos jours.
- Si l'orzo semble liquide en fin de cuisson, vous pouvez le laisser mijoter un peu plus longtemps. Il continuera à absorber le liquide et à s'épaissir.
comment faire de l'orzo toscan – photos étape par étape
Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de beurre et 1/2 oignon haché moyen dans une casserole à feu moyen-vif. Faire revenir l'oignon pendant 3-4 minutes.
Ajoutez 4 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café d'assaisonnement italien, 14,5 oz. boîte de tomates rôties en petits dés, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon et 1 tasse d'orzo. Remuer souvent et cuire 3 minutes.
Ajouter 1 1/2 tasse de bouillon de légumes et 1/2 tasse de crème épaisse à température ambiante. Une fois qu'il commence à bouillonner, baissez le feu à moyen-doux et poursuivez la cuisson 10 minutes à découvert, en remuant de temps en temps pour que l'orzo ne colle pas au fond de la casserole. Il doit mijoter régulièrement mais pas bouillir. Vous ne voulez pas que tout le liquide s'évapore.
Retirez la casserole du feu et incorporez 1/2 tasse de parmesan râpé, 1 tasse de pousses d'épinards et 2 cuillères à soupe de persil émincé. Remuez à nouveau et couvrez la casserole pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe à votre goût.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Apprécier!
Cet orzo toscan en un seul pot est si simple et délicieux !