Side view of a bowl of Chicken and Cranberry Salad

Salade de poulet et canneberges avec vinaigrette citronnée aux graines de pavot

Je n’ai pas encore fini avec le chou ! Hahah, d’accord, je suis vraiment désolé pour tout ce chou ces derniers temps, mais j’avais encore une demi-tête dans mon frigo et un lecteur attentionné m’a envoyé par e-mail une recette avec une nouvelle technique de chou que je voulais essayer. Oui, la «technique du chou» est une chose. 😀 Quoi qu’il en soit, cette nouvelle technique de préparation du chou a vraiment fait de cette salade de poulet et de canneberges un cran au-dessus, alors je voulais la partager avec vous dès que possible.

Salade de poulet et canneberges avec vinaigrette citronnée aux graines de pavot

La technique du salage du chou

Cette technique vous vient via mon amie Alexandra de La cuisine d’Alexandra. Elle a écrit cette recette pour Salade de poulet et de chou aux graines de sésame, oignons verts et amandes, qui utilise du sel pour attendrir le chou, le rendant plus juteux, plus facile à manger et plus réceptif à absorber les saveurs de la vinaigrette. Ce a vraiment fait faire une grande différence dans la texture globale de la salade.

Au lieu de cette texture sèche et légèrement cireuse que le chou cru a souvent, le chou pré-salé était tendre mais croustillant, juteux et beaucoup plus agréable à mâcher. Je vais certainement donner à toutes mes salades de chou le traitement au sel à l’avenir. Et ne vous inquiétez pas ! Le sel est rincé avant que vous ne construisiez la salade.

Profil de saveur de salade de poulet et de canneberges

Au lieu de faire une salade d’inspiration asiatique comme celle d’Alexandra, j’ai décidé d’opter pour la tarte sucrée et j’ai associé mon poulet avec des canneberges séchées et une vinaigrette maison au citron et aux graines de pavot. Cette vinaigrette est incroyablement simple et pas trop sucrée. Si vous préférez une vinaigrette crémeuse au citron et aux graines de pavot, vous pouvez toujours remplacer la moitié de l’huile par de la mayonnaise ou du yogourt grec. Et comme toujours, vous pouvez toujours goûter et ajuster la douceur à votre goût.

Vous aimez les salades de chou ? Découvrez ma salade de vinaigrette à la feta !

Vue latérale d'un bol de salade de poulet et de canneberges

Photos étape par étape

Chou râpé salé dans une passoire

Cette salade commence par du chou, peu coûteux, volumineux et bon pour la santé ! Vous aurez besoin d’environ 1/2 tête ou 6 tasses râpées. Râpez votre chou le plus fin possible pour celui-ci. Si vous avez un robot culinaire, cela facilite le travail. Une fois râpé, placez-le dans une passoire et saupoudrez généreusement de sel sur la surface. Massez le sel dans le chou, en vous assurant d’obtenir également toutes les couches au fond de la passoire. Laissez le chou reposer pendant environ cinq minutes, ou jusqu’à ce qu’il devienne légèrement mou et humide (les bords du chou peuvent sembler un peu transparents). Ensuite, rincez très bien le chou et laissez l’excès d’eau s’écouler.

Vinaigrette citronnée aux graines de pavot dans un pot Mason avec des moitiés de citron en arrière-plan

Pendant que le chou fait son travail, préparez la vinaigrette citronnée aux graines de pavot (il s’agit d’un double lot illustré ci-dessus). Dans un pot ou un bol, mélanger 1/4 tasse d’huile de salade neutre (comme le canola, les pépins de raisin, l’olive légère, le carthame ou le tournesol non grillé), 2 cuillères à soupe de jus de citron frais, 1/2 cuillère à soupe de miel, 1/4 cuillère à café de sucre, 1/ 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon, 1/4 cuillère à soupe de graines de pavot, 1/8 cuillère à café de poudre d’oignon et 1/4 cuillère à café de sel. Fouettez les ingrédients ensemble ou mettez un couvercle sur le bocal et agitez-agitez-agitez jusqu’à ce qu’il crée une émulsion, comme sur la photo. Réserver la vinaigrette.

Salade Ingrédients dans le bol, non mélangés

Une fois le chou rincé et égoutté, ajoutez-le dans un bol avec environ une tasse de poulet cuit haché ou râpé, 1/2 tasse d’amandes tranchées, 1/2 tasse de canneberges séchées et 3 oignons verts tranchés.

Verser la vinaigrette citronnée aux graines de pavot sur les ingrédients de la salade

Versez votre vinaigrette…

Mélanger la salade pour répartir la vinaigrette

Et puis mélangez le tout ! Je suggère de laisser la salade reposer pendant quelques minutes (5-10) pour laisser les saveurs de la vinaigrette s’exprimer.

Vue aérienne d'une salade de poulet et de canneberges avec une serviette violette et une fourchette en or

Mais alors c’est prêt à servir ! Non seulement le chou est super bon marché et sain, mais il se conserve aussi très bien au réfrigérateur. Vous pouvez donc manger les restes de cette salade de poulet et canneberges pendant quelques jours.

Vue de face d'un bol de salade de poulet et de canneberges avec une fourchette en or

Profitez de ces repas sains !

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