Ma femme m'a demandé si je plaisantais. C'est ainsi que le bortsch est servi uniquement dans ma ville natale
Chez moi, le bortsch rouge était toujours servi avec de la purée de pommes de terre dans une assiette séparée. Cette méthode de service, bien que peut-être moins connue dans toute la Pologne, est caractéristique de certaines régions de notre pays, dont la région de Lublin.
Le bortsch rouge est probablement l'une des soupes polonaises les plus reconnaissables. Sous sa forme claire, il est servi avec des raviolis le soir de Noël. Mais dans une version un peu différente, c'est aussi un plat simple et quotidien.
Dans de nombreux foyers de la région de Lublin, le bortsch rouge est servi légèrement différemment que dans le reste du pays. Au lieu de cuire les pommes de terre directement dans la soupe ou de mettre la purée dans une assiette creuse avec le bortsch, elles sont servies dans une assiette à part.
À première vue, cela peut sembler inhabituel : la plupart d'entre nous sont habitués à manger de la soupe dans un seul plat, mais croyez-nous, ce type de plat est non seulement copieux, mais il a aussi bon goût.
Bortsch rouge et bortsch ukrainien
Pour mieux comprendre pourquoi servir les pommes de terre séparément est un détail si important, il convient de comparer le bortsch rouge polonais avec son proche cousin, le bortsch ukrainien. La version ukrainienne diffère non seulement par les ingrédients, mais également par la méthode de présentation. Le bortsch ukrainien est une soupe épaisse contenant non seulement des betteraves, mais aussi du chou, des carottes, des pommes de terre et souvent des morceaux de viande. C'est un plat très nutritif, qui ressemble davantage à un repas tout-en-un.
Cependant, le bortsch rouge polonais classique est plus clair et plus délicat. La tradition de Lublin consistant à le servir avec de la purée de pommes de terre dans une assiette séparée souligne la simplicité du bortsch, tout en ajoutant de la substance et une harmonie savoureuse au repas. Cela est particulièrement vrai lorsque nous ajoutons une garniture solide aux pommes de terre bouillies – par exemple de l'oignon frit, des craquelins ou du bacon.
Comment servir le bortsch rouge ?
Vous vous demandez comment servir au mieux le bortsch rouge à la polonaise ? Le secret est dans la simplicité. Le bortsch, préparé avec un bouillon de betterave aromatique, est savoureux et léger en soi. C'est pourquoi le servir avec une assiette de pommes de terre séparée ne perturbe pas le goût de la soupe, tout en lui ajoutant de la substance.
Cette façon de servir est non seulement superbe, mais permet également à chacun de décider à quel rythme il souhaite manger les pommes de terre avec le bortsch – soit en les ajoutant progressivement à la soupe, soit en les mangeant en alternance.
Recette de bortsch rouge (soupe de betterave)
Ingrédients:
- 500 g d'os ou de viande pour le bouillon (par exemple des côtes levées, de préférence fumées, des os de bœuf ou de porc)
- 1 kg de betteraves
- 1-2 carottes
- 1 persil
- un morceau de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 piment de la Jamaïque
- sel, poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron
- sucre au goût (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation:
- Mettez la viande ou les os dans une grande casserole, versez environ 1,5 litre d'eau froide. Portez à ébullition puis écumez l'écume (mousse qui se forme à la surface). Ajoutez les feuilles de laurier, le piment de la Jamaïque et une pincée de sel. Cuire à feu doux pendant environ 1,5 heure jusqu'à ce que la viande soit tendre et que le bouillon devienne savoureux.
- Pendant ce temps, épluchez les betteraves, les carottes, le persil et le céleri et râpez-les sur une râpe grossière. Hachez finement l'oignon.
- Faites chauffer le beurre dans une grande poêle, puis faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Ajouter les betteraves râpées, les carottes, le persil et le céleri. Faites revenir les légumes quelques minutes en remuant pour en extraire leur saveur.
- Lorsque les légumes sont frits, versez-les dans la marmite. Faites cuire la soupe à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
- Ajoutez enfin du vinaigre ou du jus de citron, qui donneront à la soupe un goût légèrement acidulé et contribueront à préserver la couleur intense des betteraves. Si la soupe vous semble trop acide, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour l'équilibrer. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
- Servir la soupe de betterave chaude et servir la purée de pommes de terre garnie dans une assiette à part.
Bon appétit!