Side view of stuffed mushrooms on a wooden chopping board.

Champignons farcis

Lorsque je nourris des mangeurs de viande sceptiques avec une cuisine végétarienne, les champignons sont l'un de mes tours de magie préférés. Les champignons sont l'un des rares ingrédients végétariens mentionnés lorsque les chefs parlent de umami. L'umami est une sensation gustative savoureuse, riche et « charnue » qui est l'un des cinq goûts de base, et ces champignons farcis en regorgent. Je farcis les champignons de Paris d'une garniture au fromage à la crème aux herbes, encore plus délicieuse grâce à l'ail, au parmesan, aux tomates séchées au soleil et à la chapelure croustillante. Tout est réuni dans un emballage savoureux en bouchées. Ceux-ci font le meilleur apéritif, collation le jour du match ou accompagnement végétarien à petit budget !

Vue latérale des champignons farcis sur une planche à découper en bois.Vue latérale des champignons farcis sur une planche à découper en bois.

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser ces champignons farcis au fromage à la crème :

  • Champignons de Paris frais : Vous pouvez utiliser n’importe quel type de champignon de Paris que vous aimez ! La garniture est suffisante pour remplir 20 chapeaux de champignons, soit environ 16 oz. de champignons de Paris. Notez simplement que les champignons plus gros nécessiteront plus de garniture, donc la taille totale de la portion variera.
  • Fromage à la crème: Rend la garniture crémeuse, piquante et riche, tout comme les champignons farcis que vous obtenez au restaurant.
  • Oignon jaune et ail : Ceux-ci confèrent plus de saveur à la garniture au fromage à la crème.
  • Beurre salé : Fait sauter l'oignon, l'ail et le romarin et ajoute de la richesse à la garniture.
  • Chapelure italienne : Comme dans ma recette toscane de tomates farcies aux haricots blancs, la chapelure aide à lier la garniture et à ajouter de la texture. La chapelure panko nature fera également l’affaire si vous n’avez pas de chapelure italienne sous la main.
  • Noix concassées : Donne à la garniture un peu de croquant et de texture.
  • Tomates séchées au soleil à l'huile : Il nous en restait de notre recette de fromage grillé au pesto et aux tomates séchées, et ils ajoutent même plus saveur umami à ce plat. (Ils sont également l'un de mes ingrédients préférés pour les substituts de viande peu transformés !) Je recommande de mettre les tomates séchées au soleil dans l'huile, car nous utilisons à la fois les tomates et l'huile. Vous pouvez également utiliser de l'huile d'olive et des tomates séchées au soleil déshydratées. J'ai inclus les étapes de réhydratation des tomates séchées dans les notes de la fiche de recette ci-dessous.
  • Parmesan râpé : Ajoute une saveur salée et légèrement noisette à la garniture.
  • Romarin et persil frais : Un brin de romarin et de persil émincé ajoutent de la fraîcheur, de l'arôme et encore plus de saveur aux champignons.
  • Sel et poivre noir : Améliore les autres saveurs et rassemble le tout.

Une note sur les champignons de Paris

Saviez-vous que les champignons de Paris blancs sont les mêmes champignons que les crimini ? Et le champignon brun, ainsi que le portobello ? La différence est simplement leur âge ; ils sont tous « Agaricus bisporus« . Le crimini brun et le grand portobello brun sont des versions plus matures du même champignon. Les champignons de Paris blancs sont presque toujours moins chers que les bébés bella et les champignons portobello, alors utilisez ces connaissances à votre avantage lorsque vous travaillez sur votre budget alimentaire ! (2,18 $ pour les champignons « baby bella » contre 1,98 $ pour les « champignons de Paris » lorsque j'ai vérifié plus tôt cette semaine !)

  • Je nettoie mes champignons à l'aide d'une serviette sèche pour essuyer délicatement toute saleté ou débris. Si vos champignons sont particulièrement sales, vous pouvez également les essuyer avec un chiffon humide (non détrempé) ou une brosse à champignons. Évitez de plonger les champignons dans l'eau car ils sont extrêmement poreux et absorberont le liquide, les rendant détrempés une fois cuits ! C’est l’une des raisons pour lesquelles ils sont si parfaits pour mariner !
  • Vous pourriez faire cette recette de champignons farcis un délice pour les omnivores en utilisant des saucisses italiennes moulues au lieu de tomates séchées au soleil ou en ajoutant du bacon haché à la garniture.
  • Végétalien ? Aucun problème! Vous pouvez facilement remplacer le fromage à la crème et le fromage sans produits laitiers dans cette recette pour rendre ces champignons farcis entièrement à base de plantes.
  • Pour une option de préparation à l'avance, préparez la garniture et les chapeaux de champignons, farcissez, couvrez et réfrigérez. Lorsque vous êtes prêt à cuire, poursuivez la recette comme indiqué. J'utiliserais les ingrédients pré-préparés dans les 2 jours suivant la réfrigération.
  • Ne jetez pas les pieds des champignons ! Utilisez-les plutôt dans une soupe aux champignons maison, du riz aux champignons, une sauce aux herbes et aux champignons ou préparez un sauté de légumes facile. Ils peuvent également être ajoutés aux bouillons et aux bouillons pour plus de saveur.

Qu'est-ce qui va avec les champignons farcis ?

Une fois cuits, vous pouvez conserver ces champignons farcis végétariens au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Laissez-les refroidir complètement avant de les conserver dans un contenant hermétique. Réchauffez-les au four avant de servir.

Vue aérienne de champignons farcis sur une planche à découper en bois.Vue aérienne de champignons farcis sur une planche à découper en bois.


Une main prenant un champignon farci sur une planche à découper en bois.Une main prenant un champignon farci sur une planche à découper en bois.

comment faire des champignons farcis – photos étape par étape

Oignon coupé en dés et brin de romarin sautés dans une poêle.Oignon coupé en dés et brin de romarin sautés dans une poêle.

Dans une poêle de taille moyenne, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre salé et faire revenir ½ oignon jaune coupé en dés avec 1 brin de romarin à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide, environ 4 minutes.

Ail émincé ajouté à l'oignon coupé en dés et au romarin dans une poêle.Ail émincé ajouté à l'oignon coupé en dés et au romarin dans une poêle.

Ajouter 3 gousses d'ail émincées et cuire jusqu'à ce qu'elles soient parfumées, environ 2 minutes.

Oignons cuits, avec noix hachées, fromage à la crème et persil dans un robot culinaire.Oignons cuits, avec noix hachées, fromage à la crème et persil dans un robot culinaire.

Retirez les feuilles de romarin du brin et jetez la tige. Mettez les feuilles de romarin, les oignons cuits, l'ail et le beurre de la poêle dans un robot culinaire sur 1 cuillère à café de persil frais émincé (réservez une pincée pour la garniture), 2 cuillères à soupe de noix concassées, 1 paquet de 8 oz de fromage à la crème, ½ cuillère à café de sel. et ½ cuillère à café de poivre.

Passer au robot culinaire jusqu'à ce que le tout soit combiné mais toujours en morceaux.

Garniture de champignons farcis au parmesan, tomates séchées au soleil et chapelure dans un bol à mélanger.Garniture de champignons farcis au parmesan, tomates séchées au soleil et chapelure dans un bol à mélanger.

Incorporer ½ tasse de chapelure, ⅓ tasse de parmesan râpé et 3 cuillères à soupe de tomates séchées émincées.

Chapeaux de champignons sur une plaque à pâtisserie avec une cuillère en retirant l'intérieur pour la farce.Chapeaux de champignons sur une plaque à pâtisserie avec une cuillère en retirant l'intérieur pour la farce.

Nettoyez 16 oz de champignons de Paris frais avec une serviette sèche pour enlever toute saleté. Retirez les tiges et utilisez une cuillère pour évider les branchies des champignons. Jeter les branchies et farcir délicatement les champignons avec une cuillère pour qu'ils débordent.

Champignons farcis sur une plaque à pâtisserie avec une cuillère en arrosant d'huile.Champignons farcis sur une plaque à pâtisserie avec une cuillère en arrosant d'huile.

Arroser de 1 cuillère à soupe d'huile de tomate séchée réservée et frotter le fond de chaque champignon avec l'huile qui reste ou qui a coulé sur votre plaque à pâtisserie.*

Champignons farcis fraîchement sortis du four sur une plaque à pâtisserie.Champignons farcis fraîchement sortis du four sur une plaque à pâtisserie.

Cuire les champignons au four à 400 degrés sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée et tapissée de papier sulfurisé pendant 15 minutes. Une fois terminé, garnissez simplement avec la pincée de persil haché réservée et une pincée de sel et de poivre sur le dessus ! Apprécier.

Vue latérale des champignons farcis sur une planche à découper en bois.Vue latérale des champignons farcis sur une planche à découper en bois.

J'adore servir ces champignons farcis faciles lors des fêtes et des rassemblements. Ils sont rapides à préparer, économiques et disparaissent toujours rapidement !

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