Les raviolis de Varsovie du bazar Różycki sont un chef-d'œuvre. Toute la saveur ne réside pas dans la pâte, mais dans la garniture

Les raviolis de Varsovie du bazar Różycki sont un chef-d'œuvre. Toute la saveur ne réside pas dans la pâte, mais dans la garniture

Les raviolis de Varsovie du bazar Różycki sont un symbole de la cuisine de la capitale et pour beaucoup de gens un souvenir des années passées. Apprenez à connaître leur histoire, leurs différentes variantes et une recette éprouvée qui vous permettra de rappeler ces saveurs dans le confort de votre maison.

La cuisine polonaise est fière de ses raviolis depuis des siècles et chaque région du pays a ses variantes préférées. Des raviolis silésiens aux raviolis, du pigół au mordoni, chacune de nos régions a ses spécialités.

Les raviolis de Varsovie, bien que populaires principalement dans la capitale de la Pologne et en Mazovie, se distinguent non seulement par leur goût, mais aussi par leur histoire. Les raviolis à la varsovienne sont des boulettes de pommes de terre molles fourrées d'une garniture aromatique, qui étaient un élément indissociable des bazars de la capitale, notamment du célèbre bazar Różycki. C'est là qu'ils les mangeaient « à la volée », entre courses et courses diverses.

Différentes versions de boulettes de pommes de terre en Pologne

Bien que le nom « pyzy » puisse signifier quelque chose de différent selon les régions, le gâteau aux pommes de terre est partout la base. En Mazovie, les pyzy sont de grosses boulettes farcies de viande, en Podlasie, vous pouvez trouver des « kartacze » de nature similaire, et en Silésie, les boulettes silésiennes dominent – petites et sans garniture, mais avec une échancrure caractéristique.

Les raviolis peuvent être bouillis, cuits au four et parfois même frits. Dans différentes régions de Pologne, la farce change comme dans un kaléidoscope : du porc, en passant par le chou aux champignons, jusqu'au fromage. Cependant, les raviolis de Varsovie ont leur propre caractère : le secret de leur goût réside dans la garniture au bœuf, qui les distingue des autres versions. L'ajout d'oignons frits dans du beurre donne à la garniture un arôme unique que vous reconnaîtrez dès la première bouchée.

Quelle est l’histoire des raviolis du bazar Różycki de Prague ?

Le bazar Różycki, en activité dans le quartier de Praga à Varsovie depuis la seconde moitié du XIXe siècle, était presque dès le début non seulement un lieu de commerce animé, mais aussi le cœur culinaire de la capitale. C'est ici qu'on vendait les meilleures boulettes, préparées selon des recettes familiales. Sur les stands équipés de marmites fumantes, des dumplings étaient disponibles « à emporter » – vendus (à ce jour encore) dans des bocaux, recouverts de graisse et saupoudrés de crépitements.

Aujourd'hui, en raison des changements économiques et sociaux, le bazar Różycki n'est plus aussi animé qu'avant, mais la tradition des raviolis de Varsovie a survécu dans la mémoire des habitants et dans la cuisine familiale.

Recette de raviolis à la varsovienne

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 1 kg de pommes de terre (mi-cuites, moitié crues)
  • 2 cuillères à soupe de farine de pomme de terre
  • 1 oeuf
  • sel au goût

Pour la farce :

  • 300 g de bœuf (par exemple de l'épaule ou de la lanière)
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre au goût

Préparation:

  1. Faites bouillir le bœuf dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis broyez-le au robot culinaire. Hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans le beurre, puis ajoutez-le à la viande. Assaisonner la farce avec du sel et du poivre, bien mélanger et réserver.
  2. Râpez les pommes de terre crues sur une râpe fine et essorez l'excès d'eau. Presser les pommes de terre bouillies dans une presse. Mélangez les deux types de pommes de terre, ajoutez la farine de pomme de terre, l'œuf et le sel. Pétrir la pâte élastique. Si c'est trop collant, ajoutez un peu de fécule de pomme de terre.
  3. Formez avec la pâte des boules de la taille d'une balle de ping-pong. Aplatissez chaque boule sur votre main, ajoutez une cuillère à café de garniture et pincez les bords pour former une boule. Assurez-vous que les boulettes sont bien fermées.
  4. Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Mettez les raviolis dans l'eau bouillante et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille des raviolis) à partir du moment où ils remontent à la surface.
  5. Les raviolis ont meilleur goût lorsqu'ils sont arrosés de graisse et de craquelins ou d'oignons frits. Vous pouvez également les servir avec une salade de choucroute – cet ajout soulignera parfaitement leur goût.

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