Le meilleur houmous fait maison (plus quatre saveurs)

Le meilleur houmous fait maison (plus quatre saveurs)

Si vous n’avez pas commencé à faire votre propre houmous maison, vous êtes totalement manquant. Cela ne prend que cinq minutes environ, vous pouvez ajuster le goût pour qu’il soit exactement comme vous l’aimez et vous pouvez créer une saveur différente chaque semaine pour qu’elle ne vieillisse jamais ! Je vous promets qu’une fois que vous aurez préparé votre premier lot de houmous maison, vous ne reviendrez jamais au magasin acheté.

Publié à l’origine le 12/05/10, mis à jour le 21/02/17.

Qu’est-ce que l’houmous ?

Le houmous est une trempette ou une tartinade de pois chiches du Moyen-Orient, faite avec seulement quelques ingrédients simples. À la base, le houmous comprend :

  • Pois chiches
  • Tahini
  • Huile d’olive
  • Citron
  • Ail
  • Le sel

Il y a un million différentes choses que vous pouvez ajouter au houmous et j’ai posté la recette de base ci-dessous, ainsi que des compléments pour trois variations de saveur (jalapeño coriandre, poivron rouge rôti et persil oignon vert). J’ai également agrémenté ma saveur « originale » d’un filet d’huile d’olive, d’une pincée de paprika et de quelques pois chiches entiers. Tout cela est complètement facultatif.

Comment utiliser l’houmous

Le houmous est idéal à conserver dans votre réfrigérateur pour être mangé comme collation avec du pain pita, du naan, des légumes ou des frites, mais il constitue également une excellente tartinade pour les sandwichs et les wraps. Il a une très grande richesse et ajoute de l’humidité, donc je trouve qu’il fait un excellent substitut à la mayonnaise ou au fromage. J’aime aussi ajouter du houmous aux œufs brouillés, l’utiliser à la place d’une sauce pour pâtes ou même en complément d’une pizza !

Combien de temps dure le houmous fait maison ?

Le houmous fait maison restera bon dans votre réfrigérateur pendant environ 5 jours. Contrairement à certains houmous achetés en magasin, le houmous fait maison ne contient aucun agent de conservation, vous ne voudrez donc préparer que la quantité que vous pouvez manger dans un délai de cinq jours.

Puis-je remplacer le tahini?

Je déconseille fortement de remplacer le tahini dans le houmous. Alors que beaucoup de gens remplacent le tahini par du beurre de cacahuète ou du beurre d’amande, ils ont des saveurs très différentes du tahini et cela changera définitivement la saveur finale de votre houmous. Pour obtenir cette véritable saveur authentique de houmous, vous devez absolument utiliser du tahini.

Puis-je faire du houmous dans un mélangeur ?

Bien que vous puissiez faire du houmous maison avec certains des mélangeurs les plus puissants disponibles sur le marché (comme Blentec ou Vitamix), il peut être trop épais pour que de nombreux mélangeurs puissent le manipuler. Je suggère d’utiliser un robot culinaire pour faire votre houmous. Cependant, vous n’avez pas besoin d’un robot culinaire lourd et coûteux. La Modèle Hamilton Beach J’utilise est assez bon marché pour un robot culinaire et c’est une bête totale. Je l’aime. (En tant qu’associé Amazon, je gagne des achats éligibles.)

Gros plan sur du pain pita trempé dans du houmous fait maison

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Bol de houmous maison garni de pois chiches, d'huile d'olive et de paprika.

Comment faire le meilleur houmous – Photos étape par étape

Tahini en bocal

Commençons par examiner de plus près le tahini. Le tahini est comme le beurre de cacahuète mais fait avec des graines de sésame au lieu des cacahuètes. Il a même une texture similaire au beurre de cacahuète de style naturel, mais une saveur très différente. Une saveur qui est essentielle, à mon humble avis, pour obtenir un houmous authentique. Le tahini a une saveur légèrement noisette et légèrement amère qui est totalement unique. Certaines personnes utilisent du beurre de cacahuète à sa place, mais je trouve que leurs saveurs sont très différentes. Le tahini coûte environ deux fois le prix du beurre de cacahuète, mais vous n’aurez besoin que d’une petite quantité à la fois et il reste frais au réfrigérateur pendant un certain temps (il peut avoir besoin d’être remué de temps en temps). Vous pouvez trouver du tahini dans les épiceries près du beurre de cacahuète, près d’ingrédients méditerranéens comme les olives et les artichauts, ou dans l’allée des aliments naturels.

Traiter le coup de houmous maison à partir d'ingrédients bruts jusqu'à un mélange complet.

Égoutter un 15 oz. boîte de pois chiches et ajoutez-les dans un robot culinaire avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/4 tasse de jus de citron, 1/4 tasse de tahini, 1 gousse d’ail, 1/2 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de cumin moulu. Pulser les ingrédients jusqu’à ce qu’ils deviennent lisses. Si le mélange est trop sec pour être réduit en purée correctement, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau, d’huile d’olive ou même le jus égoutté des pois chiches en conserve. Goûtez le houmous et ajustez le sel, le citron, l’ail ou le cumin à votre goût. Et c’est tout! C’est tout ce qu’il faut. Vous pouvez garnir d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de sumac ou de paprika.

Houmous jalapeño coriandre

Coup de processus de Jalapeño Cilantro Hummus

Pour faire du houmous au jalapeño et à la coriandre, retirez la tige d’un jalapeño, coupez-la dans le sens de la longueur et grattez les graines avec une cuillère. Ajouter le jalapeño épépiné et environ 1 tasse de feuilles de coriandre fraîche au robot culinaire avec votre houmous de base et mélanger jusqu’à consistance lisse. Ce houmous est délicieux avec un peu de cumin en plus ! Vous pouvez également essayer de faire rôtir les jalapeños au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres et boursouflés pour une saveur plus subtile (n’oubliez pas d’enlever les graines).

Hummus aux poivrons rouges grillés

Photo de processus de houmous maison aux poivrons rouges rôtis

Pour faire du houmous aromatisé au poivron rouge rôti, ajoutez simplement un à deux poivrons rouges rôtis à un lot de houmous maison nature et mélangez jusqu’à consistance lisse. Assurez-vous que la majeure partie du liquide du bocal est évacuée du poivre avant de l’ajouter au processeur pour éviter de trop diluer le houmous. Ce houmous est délicieux avec un peu de paprika fumé ajouté au mélange !

Houmous aux oignons verts et au persil

Plan de processus de houmous fait maison persil échalote

Pour le houmous aux oignons verts et au persil, tranchez finement trois à quatre oignons verts (oignons verts) et retirez environ 1/2 tasse de feuilles de persil de leurs tiges. Ajouter le persil et les oignons verts dans un robot culinaire avec un lot de houmous nature et mélanger jusqu’à consistance lisse. Ce houmous est excellent avec des légumes, comme tartinade à sandwich ou même comme sauce pour pâtes végétalienne !

Quatre saveurs de houmous maison dans des contenants prêts pour le réfrigérateur

Quelle est votre saveur de houmous préférée ?

Pita trempé dans du houmous fait maison à l'échalote et au persil


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