Je pasteurise toujours les noix dans des bocaux. La méthode « sèche » ne m'a jamais laissé tomber
Pour conserver longtemps la fraîcheur des noix, vous pouvez les congeler. Mais ce n'est qu'une méthode parmi d'autres. La seconde est beaucoup moins connue, tout aussi efficace et bien plus pratique. Vous n'avez pas du tout besoin de décongeler les noix pasteurisées : il suffit de dévisser le pot et c'est prêt.
Les noix sont toujours utiles en cuisine. Ils se marient bien avec les gâteaux, les biscuits, les flocons d'avoine, les salades et même les plats de viande. La saison des noix tombe en automne, mais vous pouvez les acheter dans les magasins toute l'année. Lorsque vous les trouvez à un prix attractif, cela vaut la peine d'acheter des noix en stock et ensuite… de les pasteuriser.
Peu de gens savent que c’est possible et c’est un excellent moyen de prolonger la fraîcheur des noix. Préparez simplement des bocaux propres et stérilisés et mettez-vous au travail.
Comment pasteuriser les noix ?
La pasteurisation des noix est très simple. C'est un mode de conservation naturel sans additifs nocifs. Les noix sont alors bonnes et savoureuses pendant plusieurs mois et, après ouverture du pot, elles ont le même goût de noix fraîches.
Ils peuvent être pasteurisés de deux manières : humides (dans une casserole d'eau) ou secs (au four). Nous recommandons la deuxième méthode, qui ne pose pratiquement aucun problème. Retirez simplement les noix de leur coquille et nettoyez-les. Ensuite, nous versons les noix dans des bocaux stérilisés, propres et secs et les fermons hermétiquement. Les pots préparés doivent être placés dans un four froid et régler la température à 130 degrés Celsius. Au bout d'une heure, vous pouvez éteindre le four et attendre que les pots de noix refroidissent.
5 idées pour utiliser les noix en cuisine
Les noix ainsi conservées resteront fraîches et délicieuses pendant plusieurs mois. Après ouverture, vous pouvez les manger immédiatement ou les utiliser pour préparer quelque chose de délicieux. La pasteurisation est idéale à l’automne, surtout lorsque vous possédez vos propres noix ou lorsque vous pouvez les acheter à prix cassé.
Vous trouverez ci-dessous quelques recettes sélectionnées publiées par les utilisateurs de Gotujmy.pl, dont la préparation nécessite des noix :