J'avais des tomates et des concombres, alors j'ai fait des cornichons 2 en 1.  Ils chatouillent à merveille le palais

J'avais des tomates et des concombres, alors j'ai fait des cornichons 2 en 1. Ils chatouillent à merveille le palais

Le marinage est un excellent moyen de conserver la fraîcheur des légumes et d’ajouter des probiotiques à votre alimentation. Saviez-vous que vous pouvez mariner non seulement des concombres, mais aussi des tomates ? Préparez un cornichon 2 en 1 à partir de ces légumes dans un bocal.

Chaque année, nous marinons des concombres, mais aussi d'autres légumes – comme le chou, mais pas seulement. Les choux-fleurs ou les radis marinés sont également étonnamment savoureux. En fait, nous pouvons presque tout mariner et nous ne sommes limités que par notre imagination. Il s'avère que les tomates marinées sont également très savoureuses. De plus, rien ne vous empêche de les préparer ainsi avec des concombres. Ce cornichon 2 en 1 est délicieux et très sain. Découvrez quelles sont les valeurs nutritionnelles de ces conserves et comment les préparer.

Pouvez-vous mariner des concombres et des tomates ensemble ?

Mariner des concombres et des tomates dans un seul pot est une excellente idée pour diversifier les cornichons ordinaires. Ces deux légumes se complètent parfaitement, créant un mélange de saveurs unique. Cependant, il est important de choisir les bonnes proportions de sel et d’épices qui donneront au cornichon un caractère unique.

Les légumes ainsi préparés ont un goût unique. Les concombres ont un aspect légèrement différent en raison de l'ajout de tomates, et les tomates marinées elles-mêmes ont un goût très intéressant – légèrement acide et agréablement gazéifié. À tel point qu’on peut dire qu’ils chatouillent un peu le palais en mangeant.

Propriétés santé des concombres et des tomates marinés

Mariner des concombres avec des tomates apporte non seulement du goût mais aussi des bienfaits pour la santé. Les cornichons sont une source naturelle de probiotiques qui soutiennent le système digestif. De plus, la consommation régulière de cornichons peut contribuer à améliorer l’immunité, à réduire l’inflammation et à soutenir la lutte contre l’excès de poids. L'association de concombres et de tomates apporte à l'organisme des fibres, des vitamines et des minéraux essentiels à notre santé.

Et les tomates marinées elles-mêmes sont une véritable bombe de vitamines. Ils conservent la plupart de leurs précieux nutriments, notamment la vitamine C, les vitamines B et de nombreux minéraux comme le potassium et le magnésium. Le processus de fermentation les enrichit en outre en probiotiques, qui ont un effet bénéfique sur notre flore intestinale. Grâce à cela, les tomates marinées ont non seulement un goût délicieux, mais soutiennent également la digestion et renforcent le système immunitaire.

Recette de concombres marinés aux tomates

Ingrédients:

  • 1 kg de concombres frais des champs
  • 500 g de petites tomates mûres (cerises de préférence)
  • 1 tête d'ail
  • 2-3 feuilles de laurier
  • quelques brins d'aneth
  • un morceau de racine de raifort
  • 1-2 feuilles de cerisier ou de cassis (facultatif)
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sel gemme non iodé par litre d'eau

Préparation:

  1. Lavez soigneusement les concombres puis coupez les extrémités. Lavez et séchez également les tomates.
  2. Dans un grand pot, disposez les concombres et les tomates en couches en les intercalant avec de l'ail, de l'aneth, des feuilles de laurier, du raifort et des feuilles de cerisier ou de cassis, si vous en utilisez.
  3. Préparez la saumure en dissolvant le sel dans de l'eau bouillie et refroidie. Versez-le sur les légumes pour qu'ils soient entièrement recouverts.
  4. Fermez hermétiquement le pot et laissez-le dans un endroit chaud pendant 3 à 5 jours. Passé ce délai, les cornichons sont prêts à être consommés, mais pour obtenir toute leur saveur, il vaut la peine d'attendre environ deux semaines.

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