Overhead view of a pear galette with a slice cut out.

Galette Poire

Alors que l’été on dit adieu aux pêches, je reste positif et j’attends avec impatience la prochaine saison… celle des poires ! Les poires sont l’un de mes fruits d’automne préférés, et cette galette de poires parfaitement festive avec sauce au caramel est une délicieuse façon de les mettre en valeur. Cette tarte de forme libre est l’un des desserts les plus faciles que vous aurez JAMAIS préparés, et la garniture est délicieusement simple. Des poires épicées et des canneberges séchées piquantes sont enveloppées dans une croûte feuilletée et beurrée pour créer le meilleur dessert pour débutants à petit budget !

Vue aérienne d'une galette de poire avec une tranche découpée.Vue aérienne d'une galette de poire avec une tranche découpée.

Qu'est-ce qu'une Galette ?

Originaire de France, une galette est la réponse à tous vos besoins en matière de tarte en cette période des fêtes chargée ! Il s'agit essentiellement d'une tarte rustique de forme libre composée d'une seule croûte et de bords repliés sur une simple garniture. Elles diffèrent des tartes traditionnelles car elles ne sont pas cuites dans un moule à tarte (une plaque à pâtisserie suffit !) et elles sont souvent plus rapides à réaliser. Ils n'ont pas non plus de croûte supérieure, donc il n'y a pas de problème avec les treillis ou les techniques de pâtisserie sophistiquées. Tout ce dont vous avez besoin est une croûte à tarte pré-préparée et votre garniture ! J'utilise des tranches de poires, des canneberges séchées, de la cannelle, du gingembre moulu, du sucre et du jus de citron pour une galette de poires sucrée et acidulée parfaite pour l'automne.

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette simple de galette de poire :

  • Poires : Vous pouvez utiliser n'importe quel type de poire que vous aimez. J'ai utilisé une poire Bartlett verte et une poire Anjou rouge pour un beau contraste de couleurs dans ma garniture. Je recommande de choisir une poire ferme au toucher mais pas trop dure (elle doit céder un peu lorsqu'on appuie dessus).
  • Sucre granulé et cassonade légère : Mélangez ces sucres avec du jus de citron et des épices pour créer une marinade sucrée et légèrement piquante.
  • Jus de citron : Empêche les poires de brunir et ajoute une saveur vive à la garniture.
  • Épices : La cannelle moulue et le gingembre ajoutent une saveur chaleureuse d'automne.
  • Sel: Juste une pincée pour la saveur.
  • Canneberges séchées : Ceux-ci ajoutent une texture moelleuse et une saveur acidulée à chaque bouchée. Ils pourraient être étiquetés « raisins » dans votre épicerie locale.
  • Pâte à tarte pré-préparée : C'est un raccourci que je suis toujours prêt à prendre lorsque j'ai beaucoup de choses à faire pendant les vacances ! J'utilise une croûte à tarte préfabriquée pour économiser du temps et des efforts. Ils sont souvent livrés en paquets de deux, vous pouvez donc congeler l'autre et préparer notre galette aux pêches en été. Pour du fait maison, essayez notre recette de croûte à tarte.
  • Lait: Badigeonnez votre pâte à tarte d'un peu de lait pour l'aider à dorer au four.
  • Sucre Turbinado : Un sucre brut grossier qui ajoute une texture croquante et une saveur sucrée à la croûte. Le sucre de coco, le sucre demerara ou la cassonade différeraient tous légèrement, mais fonctionneraient toujours si vous ne trouvez pas de sucre turbinado.
  • Sauce caramel : J'utilise du beurre salé, de la crème épaisse à température ambiante, de l'extrait de vanille et de la cassonade pour faire une sauce caramel facile à servir !

Variantes à essayer

Cette recette facile de galette de poires est exactement cela : facile ! Mais ne vous laissez pas tromper par sa simplicité. Les saveurs et les textures de ce dessert sont tout sauf basiques. Cependant, si vous souhaitez utiliser cette recette comme base et changer de saveur, voici quelques variantes que je pense que vous allez adorer :

  • Remplacez l'une des poires par une pomme (assurez-vous qu'elle est tranchée finement).
  • Incorporez une poignée de baies, comme des mûres ou des myrtilles, comme dans notre galette au fromage à la crème citron-myrtille !
  • Saupoudrez quelques amandes effilées ou des dés de noix de pécan.
  • Essayez des raisins secs ou des cerises séchées à la place des raisins secs.
  • Verser un filet de chocolat noir fondu sur le dessus.
  • Utilisez différentes épices comme la cardamome, le piment de la Jamaïque ou la muscade au lieu de la cannelle/gingembre.

Qu’en est-il des restes de jus de poire épicé ?

Si vous souhaitez faire quelque chose de créatif avec les restes de jus de poire après l'étape 8, vous pouvez préparer un cocktail avec ou le laisser mijoter brièvement sur la cuisinière pour obtenir un sirop simple de poire. Délicieux et pas de gaspillage, gagnant-gagnant !

J'ai repris notre recette de sauce caramel et j'ai réduit très légèrement la crème épaisse utilisée pour la rendre plus épaisse pour cette galette de poires. Arrosez-en les tranches chaudes et savourez chaque bouchée ! Une boule de glace à la vanille ou une cuillerée de crème fraîchement fouettée ferait passer cet élégant dessert au niveau supérieur !

Conserver les restes

Cette recette de galette de poires maison est meilleure servie fraîche, mais elle se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours si elle est recouverte de papier d'aluminium ou d'une pellicule plastique. Notez simplement que la croûte peut perdre un peu de son croustillant.

Vous pouvez également essayer de congeler des tranches individuelles jusqu'à 3 mois, mais laissez-les décongeler complètement avant de servir. Et comme tout dessert aux fruits frais, la texture peut être légèrement plus douce après avoir été congelée. Je réchaufferais les tranches au four à environ 350F pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.

Vue aérienne d'une galette de poires.Vue aérienne d'une galette de poires.


Une tranche de galette de poire sur une assiette blanche, arrosée de sauce caramel.Une tranche de galette de poire sur une assiette blanche, arrosée de sauce caramel.

comment faire une galette de poire – photos étape par étape

Un couteau coupant des poires sur une planche à découper en bois.Un couteau coupant des poires sur une planche à découper en bois.

Préchauffer le four à 450F. Trancher 2 poires évidées et coupées en quartiers de ¼ de pouce d'épaisseur.

Jus de citron, cassonade et épices dans un bol à mélanger.Jus de citron, cassonade et épices dans un bol à mélanger.

Dans un bol moyen, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de cassonade, 2 cuillères à café de jus de citron, ½ cuillère à café de cannelle, ½ cuillère à café de gingembre moulu et une pincée de sel.

Mélange d'épices versé sur des tranches de poires dans un bol à mélanger.Mélange d'épices versé sur des tranches de poires dans un bol à mélanger.

Versez le mélange sur les poires tranchées et réservez.

Poires tranchées disposées en éventail sur une croûte à tarte pré-préparée non cuite.Poires tranchées disposées en éventail sur une croûte à tarte pré-préparée non cuite.

Déroulez 1 pâte à tarte pré-préparée sur une feuille de papier sulfurisé et remplissez la croûte de tranches de poires en une seule couche, en laissant 1 à 2 pouces d'espace autour du bord. (J'avais quelques tranches de poire supplémentaires, alors je les ai réparties sur le dessus, formant ainsi une petite deuxième couche.)

Canneberges séchées trempées dans un mélange de jus de citron épicé dans un bol à mélanger.Canneberges séchées trempées dans un mélange de jus de citron épicé dans un bol à mélanger.

Ensuite, ajoutez 1 cuillère à soupe de raisins aux restes de jus de poire pour réhydrater. Réservez pendant que vous préparez la sauce caramel.

Cassonade et beurre fondu dans une casserole pour faire une sauce caramel.Cassonade et beurre fondu dans une casserole pour faire une sauce caramel.

Dans une petite casserole, faire fondre ¼ tasse de beurre salé à feu moyen-doux. Ensuite, ajoutez ½ tasse de cassonade et fouettez jusqu'à ce qu'un caramel onctueux se forme.

Crème épaisse fouettée avec du beurre fondu et de la cassonade pour faire une sauce au caramel.Crème épaisse fouettée avec du beurre fondu et de la cassonade pour faire une sauce au caramel.

Retirer le caramel du feu et ajouter ¼ tasse de crème épaisse à température ambiante et ½ cuillère à café de vanille, en fouettant jusqu'à consistance lisse.

Un pinceau pour glacer les tranches de poires sur une croûte à tarte pré-préparée non cuite.Un pinceau pour glacer les tranches de poires sur une croûte à tarte pré-préparée non cuite.

Réserver la sauce caramel pour épaissir. Pendant ce temps, badigeonnez les poires d’un peu du jus restant des canneberges trempées.

Poires tranchées et canneberges séchées sur un fond de tarte préfabriqué non cuit pour galette de poires.Poires tranchées et canneberges séchées sur un fond de tarte préfabriqué non cuit pour galette de poires.

Parsemer les poires de canneberges hydratées.

Mains pliant et sertissant les bords d’une galette de poire avant la cuisson.Mains pliant et sertissant les bords d’une galette de poire avant la cuisson.

Repliez délicatement les côtés de la pâte sur les bords des poires et pincez la pâte pour former une texture rustique et enfermez votre garniture aux poires à l'intérieur de la galette.

Une galette de poires non cuites badigeonnée de lait.Une galette de poires non cuites badigeonnée de lait.

Badigeonner la croûte avec 1 cuillère à soupe de lait.

Une galette de poires non cuite.Une galette de poires non cuite.

Saupoudrez 1 cuillère à soupe de sucre turbinado sur la croûte et sur votre galette.

Galette de poires fraîchement cuite sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.Galette de poires fraîchement cuite sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte devienne dorée et que les poires commencent à se flétrir.***

Vue aérienne d'une galette de poire avec une tranche découpée.Vue aérienne d'une galette de poire avec une tranche découpée.

Cette recette de dessert facile est à garder dans votre poche arrière pour les rassemblements d’automne de dernière minute ! C'est rapide, délicieux et impressionnera à coup sûr tous ceux qui prendront une bouchée.

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