Front view of a casserole dish full of Savory Vegetable Stuffing

Farce savoureuse aux légumes

Bon, un dernier post de Thanksgiving avant le grand jour ! Je ne pouvais pas laisser cette année s’éloigner de moi sans faire de la farce (ouais, mon sang yankee l’appelle encore « farce » et non « dressage » comme le reste du sud). Une des choses qui d’habitude rend la farce si délicieuse, ce sont les jus de viande qui s’imbibent dans le pain. Sachant cela, j’ai décidé de me mettre au défi et de faire une farce végétarienne qui était toujours bonne. Parce qu’il y a toujours au moins une végétarien à chaque rassemblement de Thanksgiving et j’aime être inclusif lorsque cela est possible. J’ai nommé celle-ci « Farce aux légumes salés » parce qu’elle n’a aucune des notes sucrées habituelles, comme les pommes ou les canneberges séchées, et qu’elle regorge de légumes colorés.

Farce aux légumes délicieuse et facile

Voir cette recette dans mon plan de repas Easy Thanksgiving Dinner for Beginners.

Puis-je rendre cette farce végétarienne végétalienne ?

Oui, cette farce végétarienne peut être adaptée aux végétaliens ! Faire de cela un végétalien le rembourrage est super facile. Remplacez simplement le beurre de cette recette par un beurre végétalien acheté en magasin et vous êtes prêt à partir!

C’est un travail d’amour

J’admets que cette farce aux légumes salés demande un peu de travail, mais cela en vaut la peine. Si vous préparez vous-même tout un repas de Thanksgiving, cela peut prendre trop de temps. Mais supposons que vous ayez été chargé d’apporter un plat cette année et que vous ayez tout le temps du monde à consacrer à l’élaboration d’un superbe plat. C’est ce plat. 👌 Vous pouvez même faire la majeure partie de la préparation à la maison, puis faire la cuisson finale une fois arrivé à votre rassemblement (à condition qu’il y ait de la place dans le four, de toute façon).

Alors faisons ça.

Vous voulez plus de recettes de Thanksgiving? Consultez nos archives de recettes de vacances!

Vue de face d'un bol de farce aux légumes salés avec une fourchette en or

Vue de face d'une cocotte pleine de farce aux légumes salés

Sérieusement, je dois faire ça toute l’année. Ce truc est trop beau pour être gardé pour Thanksgiving !

Comment faire de la farce végétarienne à partir de zéro – Photos étape par étape

Légumes frais pour la farce sur une planche à découper

Commencez par préparer tous vos légumes (à moins que vous ne soyez un multitâche expérimenté, vous pouvez les préparer élément par élément au fur et à mesure que vous les ajoutez à la casserole pour les faire sauter). Couper un oignon jaune en dés, émincer 4 gousses d’ail, couper finement 4 branches de céleri, râper 2 carottes à l’aide d’une râpe à fromage à gros trous, trancher 250g. champignons et hachez grossièrement 1/4 de bouquet de persil.

Champignons dorés dans une grande marmite

Ajouter 3 cuillères à soupe de beurre et les champignons tranchés dans une grande casserole. Faire sauter les champignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils aient libéré toute leur humidité et que les bords commencent à dorer et à caraméliser.

Faire suer Oignons et Herbes aux Champignons en marmite

Ajouter l’ail haché, l’oignon coupé en dés, 1 cuillère à café de sauge séchée, 1 cuillère à café de thym séché, du poivre fraîchement concassé et environ 1/4 cuillère à café de sel dans la casserole. Continuez à faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient pour la plupart mous et transparents.

Faire revenir le céleri et les carottes dans la marmite avec les champignons et les oignons

Ajouter le céleri coupé en dés et faire revenir quelques minutes de plus, puis ajouter les carottes râpées et faire revenir encore quelques minutes.

Faire griller les noix dans une poêle à sec

Pendant que les légumes sautent, faites griller 1/2 tasse de morceaux de noix dans une poêle à sec. Remuez et faites-les cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes, ou jusqu’à ce que vous commenciez à sentir un arôme très noisette. Retirez-les immédiatement du feu pour éviter qu’ils ne brûlent.

Ajouter plus de beurre et de noix dans la casserole avec les légumes

Enfin, mélangez les 3 cuillères à soupe de beurre restantes, les noix grillées et une poignée de persil haché dans la casserole avec les légumes jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Goûtez le mélange de légumes et ajoutez plus de sel si nécessaire. Il doit être bien assaisonné. Éteignez le feu sous la casserole et commencez à préchauffer le four à 350ºF.

Sécher le pain en faisant griller des tranches au four sur une plaque à pâtisserie

Si votre pain n’est pas complètement rassis (comme le mien ne l’était pas), vous pouvez trancher le pain, le placer sur une plaque à pâtisserie et le mettre au four pendant que le four préchauffe. Laissez le pain refroidir avant de le couper en cubes (plus d’humidité s’évapore en refroidissant). J’ai utilisé un gros pain français pour cette recette, qui a donné environ 10 tasses de cubes de pain. Couper les cubes en cubes de 1/2 pouce.

Ajouter les cubes de pain dans la casserole avec les légumes et les noix

Incorporer les cubes de pain dans la casserole avec les légumes, le beurre et les herbes. Remuez bien pour que le pain absorbe une partie de ce délicieux beurre.

Ajouter le bouillon dans la casserole avec du pain, des légumes et des noix

Ajouter 1,5 tasse de bouillon de légumes dans la casserole, 1/2 tasse à la fois, en remuant bien à chaque fois avant d’en ajouter plus (j’utilise Mieux que Bouillon). Les cubes de pain peuvent se décomposer et s’effriter un peu lorsque vous remuez, mais ce n’est pas grave. Le pain ne sera pas complètement saturé après l’ajout de tout le bouillon. Il absorbera encore plus d’humidité pendant la cuisson.

Farce en cocotte, Prêt à cuire

Enduisez l’intérieur d’une casserole de 3 pintes (environ 9 × 13 pouces) d’un aérosol antiadhésif, puis versez le mélange de farce dans le plat. Étalez-le uniformément, puis tapotez-le légèrement. Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire 30 minutes dans le four préchauffé. Retirez le papier d’aluminium et faites cuire pendant 15 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Vue aérienne de la farce aux légumes salés dans la cocotte

Garnir la farce aux légumes salés avec le reste de persil haché juste avant de servir. Cette recette donne environ 8 tasses de farce.

Farce aux légumes salés dans un bol avec une fourchette en or sur le côté

Aaaand je vais probablement finir par manger cette farce aux légumes savoureux tout seul. #Oops

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